Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Царьград»
Апрель
2021

Запрещённая дискуссия в Совете Федерации. Реформой образования в России правит Всемирный банк

Во время коронавирусного карантина российские школьники и их родители в полной мере вкусили все прелести дистанционного обучения. Его результаты в плане влияния на здоровье детей оказались шокирующими.

Опасный эксперимент

В сентябре 2020 года ТАСС сообщило об опросе, проведённом Национальным медицинским исследовательским центром (НМИЦ) здоровья детей Минздрава РФ, в ходе которого выяснилось, что у 83,8 процента опрошенных фиксировались негативные психические реакции пограничного уровня. Выборка, кстати, была более чем репрезентативная: в исследовании приняли участие 29 779 учеников 5-11 классов из 79 субъектов РФ.

Согласно итогам опроса, у 42,2 процента респондентов можно заподозрить наличие депрессивных проявлений, у 41,6 процента опрошенных можно предположить наличие астенических состояний. Вероятность обсессивно-фобических состояний отмечена у 37,2 процента участников исследования, синдром головных болей - у 26,8 процента детей. Нарушения сна зафиксированы у 55,8 процента респондентов.

Высказалась о вреде дистанта и глава Роспотребнадзора Анна Попова:

Дистанционное образование, к сожалению, даёт негативное влияние и на здоровье. Сегодня наши коллеги в разных странах публикуют данные – а мы занимаемся изучением этой проблемы – о растущих миопиях, близорукости у детей, которые долгое время учатся дистанционно. Очевидны и другие нарушения здоровья.

Казалось бы, после такого следует спрятать дистанционку настолько далеко, насколько это вообще возможно. И доставать её оттуда только в случае совсем уж чрезвычайных обстоятельств. Однако, судя по всему, на государственном уровне будет продолжена "оцифровка" системы образования.

Подмена понятий

Во время вынужденного дистанта не раз поднимался вопрос о его законности. В правовой базе, на основании которой проводится цифровизация системы образования, разбиралась кандидат юридических наук, член экспертно-консультативного совета по семейному праву при Совете Федерации Анна Швабауэр.

В своём докладе эксперт отметила, что закон допускает образовательную деятельность с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, предусмотрен даже вариант обучения с использованием только таких механизмов. Никакого ограничения для применения данных технологий нет.

"Указанная норма позволяет подменять традиционное очное обучение занятиями онлайн, через экран, со ссылкой на то, что это якобы тоже очное обучение. Например, в информации Минпросвещения России от 18 марта 2020 года министерство рекомендует школам пользоваться онлайн-ресурсами для обеспечения дистанционного обучения. Предлагается применять социальную сеть "ВКонтакте", поскольку это "даёт возможность сохранить живое общение учителя с учеником". Причём такого понятия, как "дистанционное обучение", федеральный закон не знает, оно введено актами министерства. Живым общение через социальную сеть на самом деле не является. Но эффект взаимодействия учащегося и педагога онлайн, который отсутствует, например, при просмотре видеолекции, позволяет на практике прибегать к манипуляциям и называть такой способ обучения очным", – рассказала Анна Швабауэр.

Эксперт считает необходимым приостановить цифровизацию системы образования до тех пор, пока не будет дана профессиональная оценка всем рискам её внедрения. В том числе пока не будет всесторонне изучено влияние цифровой среды на здоровье детей. Предварительные оценки такого влияния, как мы помним, неутешительные.

Впрочем, не секрет, что финансовые интересы часто берут верх над этическими соображениями. Какое уж тут детское здоровье? Ведь цифровизация – это деньги. А повальная цифровизация – это очень большие деньги. Но раз так – возникает вполне резонный вопрос: кто может быть выгодоприобретателем?

Товар лицом

Председатель попечительского совета Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская в своём докладе рассказала, что, оказывается, вдохновителями образовательной реформы в России являются иностранные организации.

"Давайте просто пройдёмся по тем документам, на основании которых Минпросвещения и правительство России сделали нам нацпроект "Образование". Посмотрите: активная фаза цифровизации в России запущена по инициативе Всемирного банка. И это не пандемия, это 2016 год. Изучая доклад Всемирного банка о развитии цифровой экономики в России, на странице 64 можно обнаружить рекомендации по государственной политике", – сообщила Елена Мильская.

Среди рекомендаций есть такая: "Достижение лидирующих позиций в цифровом правительстве требует полной цифровой трансформации государственного сектора". А вот и ближе к обсуждаемой теме: "определить как приоритет цифровую трансформацию сферы образования, здравоохранения и культуры…"

"И вы говорите, что иностранного влияния здесь нет?" – задаётся риторическим вопросом Елена Мильская.

Далее эксперт рассказала, что в 2020 году благотворительный фонд Сбербанка "Вклад в будущее" совместно с НИУ ВШЭ выпустил доклад "Универсальные компетентности и новая грамотность: от лозунгов к реальности". Обе эти структуры, подчёркивает Мильская, являются активными участниками образовательного процесса. Интересная деталь: в числе соавторов доклада значится внушительное число иностранных граждан: из Канады, США, Великобритании, Германии, Польши и ряда других стран, отношения России с которыми лишь с очень большой натяжкой можно назвать добрососедскими.

В разделе "Благодарности" отмечается, что "доклад не появился бы без стремления президента и председателя правления Сбербанка России Г.О. Грефа помочь модернизации образования". Также в числе "интеллектуальных партнёров" значится Марина Ракова, автор идеи "Кванториумов", ранее занимавшая должность заместителя министра просвещения РФ.

17 марта 2020 года ТАСС сообщило о её назначении на пост вице-президента Сбербанка. В банке Ракова, как писал Царьград, возглавила дивизион "Цифровые образовательные платформы".

Вам не кажется, что это назначение очень многое объясняет?

Заткнули рот

Как только Елена Мильская затронула данную тему, модератор круглого стола сенатор Любовь Глебова оборвала её:

"Давайте не политизировать нашу дискуссию, а вести её в рамках заявленной темы", – сказала сенатор, упрекнув Мильскую в переходе на личности.

Но если мы не найдём истоки, на чём всё основано, как же мы с вами разберём? Люди же не понимают, что такое цифровое образование, что такое цифровая среда. Мы должны показать, откуда берутся эти формулировки и почему они используются в документах нацпроекта "Образование". Как мы с вами будем без этого, скажите?

– возразила эксперт, после чего ей было позволено продолжать выступление.

Упомянула Елена Мильская ещё один труд: "Будущее образования: глобальная повестка". Создан он при поддержке Московской школы управления "Сколково" и Агентства стратегических инициатив (АСИ), его авторы – спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков и профессор практики МШУ "Сколково" Павел Лукша.

Идеи в этом документе заложены, прямо скажем, революционные. "Тело становится интерфейсом для взаимодействия с цифровой средой", "будут развиваться протоколы взаимодействия нервных систем напрямую". А интерактивных преподавателей-симуляторов практически невозможно будет отличить от живых, настоящих…"

Там очень много говорится о тех программах, которые нам предлагает нацпроект "Образование". Карты, к составлению которых причастны зарубежные соавторы, указывают на ряд изменений, которые предполагается внести в образовательный процесс. Человек должен перестать отличать искусственный интеллект от живого вообще. Вот что пугает людей – и родителей, и общественность,

– заметила Мильская.

После слов эксперта об опасности внедрения нейротехнологий Любовь Глебова снова прервала докладчицу, попросив говорить по теме. А когда Мильская озвучила факт, что к созданию вышеупомянутого труда причастна американская неправительственная организация Project Harmony Inc, признанная в России нежелательной, Глебова заявила, что "в нашей сегодняшней повестке дня нет тех заявленных оценочных экспертных позиций, к которым вы пытаетесь нас отослать".

Одно из двух

Всё происшедшее на круглом столе в Совете Федерации, если честно, напомнило времена, когда можно было говорить об "отдельных недостатках", но как только критик покушался на основы – его тут же ставили на место. Но ведь Мильская права: без понимания, какие силы персонально стоят за реформой образования, невозможно всерьёз обсуждать её. И уж тем более невозможно что-то изменить.

А изменения совершенно необходимы, потому как о качестве знаний современных российских школьников уже давно ходят легенды. Причём легенды весьма дурного толка. Многие педагоги прямо говорят, что они вынуждены не столько учить детей, сколько натаскивать их на ЕГЭ, от успешной сдачи которого фактически зависит их будущее. Поэтому то, что большинство деток путаются в написании "тся" и "ться", – цветочки. Настоящий ужас в том, что они не способны к анализу и синтезу, у них отсутствует ассоциативное мышление, не формируются навыки к самообучению.

С этим ЕГЭ нас поставили просто на конвейер колонизации, с тем чтобы наши дети не мыслили самостоятельно, а чтобы они учились заполнять клеточки. Это очень плохо. И я надеюсь, что рано или поздно мы придём к отмене ЕГЭ. Потому что ничего хорошего в нём нет,

– считает основатель Царьграда Константин Малофеев.

Ну а тотальная цифровизация, вероятно, может нанести последний, решающий удар по и без того хромающему на обе ноги российскому школьному образованию. Приходилось слышать от родителей и учителей, что качество знаний у детей во время пресловутого дистанта стало ещё ниже. Более того: у них пропадала мотивация к занятиям, нарушалась социализация. Слова "оцифрованное поколение", по сути, потеряли иносказательный смысл…

Елена Мильская, по сути, попыталась озвучить авторов и идейных вдохновителей образовательной реформы – и получила отлуп. Выходит, по хвостам бить можно, а указать на гнилую голову – нет?

Я выступала на эту тему много раз. Были круглые столы с сенаторами, в том числе с сенатором от Республики Башкортостан Лилией Гумеровой. Были мероприятия под председательством главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. И каждый раз давали возможность высказаться, каждый раз давали возможность любой точке зрения быть услышанной. Но никогда ещё не было, чтобы к нам с такой неприязнью и с таким неуважением относились. Такое на моей практике в первый раз,

– поделилась впечатлениями от мероприятия Елена Мильская.

И тут, как говорится, одно из двух: либо это частная позиция сенатора Глебовой, либо что-то поменялось в официальной позиции Совета Федерации. В последнее, если честно, верить совсем не хочется.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W


Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Артисты – они все особенные!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала




Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Артисты – они все особенные!

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Guardian: Ученому Култхарту запретили исследовать загадочное заболевание мозга


Молодежь Солнечногорска поучаствует в форуме «Территория смыслов»

ЦСКА объявил об увольнении Федотова

«Они платят много»: экономист Остапкович назвал долю россиян с высокими доходами

Пробки на трассах Подмосковья вечером 3 июня достигли 5 баллов


Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Инвестирование и эмоции: как совместить психологический аспект и рациональность, обсудили спикеры на Radio Monte Carlo Golf Cup

Первый в Подмосковье «прокурорский класс» откроют в Химках

Дан старт летнему этапу всероссийского марафона «Сила России»

Команда из Мытищ победила на всероссийском фестивале «Минибаскет»


Музыкальные новости

Крымские кредиты оформили в Москве // По делу о растрате заочно арестован бывший председатель правления Тальменка-банка

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни



Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Артисты – они все особенные!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


В Москве уволят водителя после конфликта с участниками СВО

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна





Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Праздник для детей и родителей-доноров в центре трансплантологии имени академика Шумакова

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Судебная система России защитила врача «Евроонко» Екатерину Тимофееву, поддержав ее позицию в споре с некой травницей, обещающей вылечить рак с помощью фиточая


В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ

В хороших общих ИИ жизнь и спасение человечества. Если правильно применять.

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня

Бережем нашу природу: какие экологические проекты реализуются в Москве


Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Суд вынес приговор экс-инспектору МЧС по делу о пожаре в столичном хостеле

Рядом со штаб-квартирой Сбера открыли городской вокзал "Кутузовская"

Инвестирование и эмоции: как совместить психологический аспект и рациональность, обсудили спикеры на Radio Monte Carlo Golf Cup


Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»


Источник 360.ru: пенсионерка погибла от удара током в подъезде дома в Москве

Первая лекция о программировании и технологиях транспорта пройдет в Москве

Блогер Блиновская подала в суд заявление о собственном банкротстве

Экологическое благополучие России












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»






ИА «Время Н»: выставку «Окно в постмодернизм» включили в сотню лучших проектов России

Японская JAPEX вошла в СПГ-проект Freeport LNG

Собянин объявил о завершении отборочного этапа чемпионата «Абилимпикс»

Алена Долецкая: «То, что остро модно сегодня, — это уже вчера»