Правда о России, которая не понравится многим: Разрушен иллюзорный мир Мурашко и Голиковой
Прозвучала правда о России, которая не понравится многим. Разрушен иллюзорный мир Михаила Мурашко и Татьяны Голиковой. Заявления чиновников, которые расходятся с реальностью, разобрал Юрий Пронько.
Всё больше складывается ощущение, что "слуги народа", высоко- и среднепоставленные чиновники живут в каком-то своём мирке. Об этом ярко свидетельствуют последние заявления некоторых из них, заметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Сухой остаток".
Сами придумали, сами уверовали в этот мир и теперь пытаются и нас заставить тоже в него поверить. Но, к сожалению, реальность иная,
- подчеркнул ведущий "Первого русского".
Декларации из телевизора и суровая действительность особенно не сходятся, когда речь заходит о здравоохранении. Отечественная медицина, даже в столице, находится, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии после всех известных реформ и оптимизаций. Таким образом, в эфире Царьграда прозвучала правда о России, которая не понравится многим.
Русские молодеют на глазах?Недавно руководитель Минздрава Михаил Мурашко заметил, что в нашей стране "сместился возраст". То есть те, кому сейчас 40 лет, чувствуют себя на 30. Те, кому 50 лет, - на 40. И так далее. По его мнению, здоровье русских людей крепнет на глазах, практически все ощущают себя моложе в среднем лет на десять.
Министр раскрыл секрет молодости граждан России. Оказывается, всё дело в развитии медицины и более пристальном внимании людей к своему здоровью.
Я буду искренне рад, если, действительно, ваши ощущения таковы. Но что-то мне подсказывает, что словам господина Мурашко, как бы это помягче-то сказать, будут даны нелицеприятные оценки со стороны граждан. Хотя вполне допускаю, что среди "слуг народа" 50-летние чувствуют себя как 40-летние, а 40-летние - как 30-летние. Страшно подумать, как воспринимают себя чиновники в 20-летнем возрасте. По-видимому, 10-летними подростками, детьми, которые оказались на государевой службе,
- с иронией предположил Пронько.
А что с продолжительностью жизни?Не отстаёт и вице-премьер Татьяна Голикова, которая сказала, что если удастся "обеспечить рост ожидаемой продолжительности жизни в Центральном и Северо-Западном федеральных округах", то в среднем по России показатель составит 78 лет к 2030 году.
Она добавила, что уровень продолжительности жизни заметно варьируется от региона к региону. Например, в столице и на Кавказе показатель составляет 79 лет, а в Чукотском автономном округе - всего 66,5 лет. Зато в среднем по России значение достигло рекордной высоты - 73,4 года, подчёркивает замглавы кабмина.
Вновь максимум. Что ни день, то сообщения об очередных рекордах и максимальных значениях. И про "обеспечить рост ожидаемой продолжительности жизни"… "Ожидаемой" - ещё одно ключевое слово. То есть ожидается, но не факт, да? Ну, будет, не будет, кто его знает. И будут ли вообще эти люди во власти к тому моменту… Впрочем, судя по тому, сколько они сидят во власти, могут дожить и до того периода и по-прежнему занимать свои высокие должности,
- констатировал ведущий Царьграда.
Таким образом, иллюзорный мир Мурашко и Голиковой разрушен. Но проблема в том, что эту призрачную реальность, которую рисуют в своих заявлениях чиновники, перенимают и многие отечественные СМИ. В итоге желаемое предъявляется жителям России уже в качестве объективной данности.
Этот иллюзорный мир стал доминировать. По крайней мере, в больших медиа. Нам вечно что-то рассказывают. Проводятся многочисленные форумы. Я, честно говоря, уже потерял им счёт. По разным тематикам. Вот сейчас это форум, посвящённый здравоохранению, здоровому образу жизни. Нужен ли он? Наверное, нужен, чтобы пообщались профессионалы, нашли какие-то общие точки соприкосновения. Но зачем рассказывать сказки? Кому они нужны? Вот это же ключевой момент. Люди приходят в свои обычные районные поликлиники и видят, мягко говоря, удручающую ситуацию. Я даже сейчас не про обшарпанные стены. Ладно, их можно побелить, покрасить, полы можно заменить и так далее. Я про так называемых специалистов, которые там работают…
- резюмировал обозреватель "Первого русского".
Реальность по версии РосстатаРанее Юрий Пронько также оценил данные Росстата о рекордно низком уровне бедности в стране. Ведомство формировало данные на основании соцопроса. Выяснилось, что доля семей в России, которым не хватает денег даже на еду, составляет… 0,0%.
Это я цитирую. То есть там вообще никакой статпогрешности нет. 0,0%... Просто ноль. То есть в России нет ни одной семьи, которая заявила бы официально, что у неё тяжёлое финансовое положение. Разве это не успех? Это же бурные аплодисменты, переходящие в овации, как говорили в предыдущие эпохи. И это всё нам преподносят как большое достижение официальные органы статистики,
- отметил обозреватель "Первого русского".
Он также порассуждал о том, как Росстат мог получить такую "красивую" цифру:
То ли вопрос иезуитски был поставлен в ходе опроса, то ли население у нас такое терпеливое и не считает необходимым особо жаловаться. При этом годом ранее, сообщает Росстат, таких семей в России было 0,1%.
Что на деле с бедностью в РоссииНедавно академик РАН Роберт Нигматулин заявил в беседе с Царьградом о саботаже чиновниками майских указов президента России Владимира Путина:
Ни один указ не выполнен. Ни один. Так, как требовалось. Например, в 2012 году президент требовал обеспечить к 2020 году минимальную зарплату в 25 тысяч рублей, а среднюю - в 70 тысяч. Да, мы, конечно, приближаемся к 25 тысячам. Но ведь инфляция колоссальная. С тех пор цены выросли в два раза. И ещё: создать 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест. Помните, ставилась и такая задача…
Собеседник "Первого русского" поделился, что он не сторонник того, чтобы мстить кому-то, но, по его мнению, чиновники, которые не справились с возложенными на них обязательствами либо даже не попытались это сделать, должны признать свои ошибки:
Критика должна быть. Но посмотрите телевидение… У нас основная масса людей смотрит телевидение. А там говорят, что у нас всегда всё хорошо. Ну, как же хорошо, если у нас столько бедных?
Эксперт также указал, что по уровню ВВП на душу населения Россия уступает некоторым новым странам Европы, некогда социалистическим государствам и отдельным экс-республикам СССР:
Например, как минимум в двух странах Балтии этот показатель чуть-чуть больше, чем у нас. На науку мы расходуем всего 1%, а Европа - 2,5%. А развитие этих социальных сфер делает страну благополучной, и трудящиеся люди чувствуют себя лучше. Мы в этом смысле отстаём. Что делать? Нужен экономический рост. Эффективный экономический рост. А для того, чтобы был рост, необходимы инвестиции.
Нигматулин, кроме того, обратил внимание на термин "средний класс", объяснив, что именно принято понимать под ним согласно определению Организации экономического сотрудничества и развития:
По норме, принятой в ОЭСР и Европе, к среднему классу относится человек, который имеет личные 25 квадратных метров жилья и который может расплатиться за них в течение 20 лет, тратя каждый месяц 30% своих доходов. Он имеет сбережения, он имеет автомобиль не старше пяти лет и так далее. Таких у нас, по подсчётам, 20%, даже меньше. Соответственно, где-то 75% людей у нас, по этим нормам, - бедные. То есть на нас лежит страшный груз, который никак не позволяет считать ситуацию удовлетворительной.