С 1 сентября жизнь в России станет лучше. Или нет? 10 новых законов, о которых надо знать всем
С сентября вся Россия начнёт жить по-новому. Вступают в силу сразу несколько важных для всей страны законов. Вот только станет ли от этого жизнь лучше? Разбираем подробно.
Знания надо получать в любом возрасте. И не столько по принципу "Знание - сила", сколько по мудрости "Предупреждён - значит вооружён". Именно поэтому вы читаете нашу статью: мы предупреждаем вас о том, что с 1 сентября в России начнёт действовать множество новых законов и правил, из которых мы выделим десять ключевых.
Типичный комментарий в соцсети к перечню нововведений - "Ерунда очередная, зачем мы их держим". Эмоционально это вполне понятно, но давайте разберёмся подробнее.
1. Начнём сразу со знаний и вооружений. С нового учебного года в школах станут обязательными уроки труда, а вместо ОБЖ появится предмет "Основы безопасности и защиты Родины".
По первому пункту вопросов вообще нет, можем только приветствовать. В школах должны давать базовые знания о том, как распилить доску, поменять смеситель, подшить брюки, сварить картошку и так далее. У нас уже есть поколение белоручек, шарахающихся от любых повседневных усилий, - оно как раз вышло из школ без уроков труда.
С ОБЖ сложнее. Этот наследник советских вузовских "Охраны труда", "Экологии" и "Гражданской обороны" так и не стал сколько-нибудь полезным на массовом уровне. Сейчас в него добавят элементы бывшей "Начальной военной подготовки", но преподаватели будут теми же самыми, работающими чаще всего по остаточному принципу. Между тем предмет важный и нужный, по которому хотелось бы видеть и интересную программу, и увлечённых педагогов.
2. Запрещается высаживать из общественного транспорта безбилетных инвалидов I группы, следующих без сопровождающего лица.
Запоздалая реакция на ряд резонансных случаев, когда люди терялись или гибли, оказавшись в незнакомом месте в плохую погоду. Это можно назвать законом о милосердии. Нормальный водитель и так не высадит тяжелобольного человека, а типичный мигрант всё равно высадит, если не увидит официальной справки об инвалидности (которую ещё надо суметь прочесть). Документ сам по себе неплохой, но будет ли работать?
3. Ужесточаются требования к учредителям управляющих компаний: они не должны иметь неснятую или непогашенную судимость за ряд преступлений, в том числе в сфере экономики. Плюс учредители УК, лицензия которых аннулирована, не смогут вновь создать обслуживающую многоквартирные дома организацию до исключения из реестра дисквалифицированных лиц.
Закрытый криминализованный мир управляющих компаний отличается тем, что там по кругу ходят одни и те же люди. Непрозрачные тарифы ЖКХ, возможность подкручивать те или иные расходы, постоянный доступ к крупным суммам на счетах - всё это привлекает людей с тёмным прошлым, которые не гнушаются никакими средствами для получения контроля над многоквартирными домами. Закон, конечно, правильный, но что изменится в реальности? Велика вероятность того, что просто реальные бенефициары будут нанимать подставных "зицпредседателей Фунтов" - разумеется, за наши с вами деньги.
4. Все образовательные организации независимо от формы собственности обязаны вывешивать на своих зданиях или устанавливать на территории государственный флаг.
Горячо одобряем, хотя и не исключаем сбор с родителей денег "на флаги".
5. Информационные системы государственных служб и предприятий обязаны пользоваться услугами исключительно русских хостинг-провайдеров, которые подключены к государственной системе противодействия кибератакам.
Проще говоря, сайты госструктур и госкомпаний должны быть в России под нашим контролем. Опять же, давно напрашивалось. Плюс протекционистская мера: наши айтишники получат новые контракты.
6. Операторы такси будут обязаны страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров.
Вы не поверите, но до сих пор такой обязанности нет. Теперь договор будет заключаться на каждую отдельную машину, и считается, что мы с вами будем лучше защищены. Страховые компании бились за этот закон с агрегаторами-монополистами много лет. Но надо понимать, что это битва за наши с вами деньги. Стоимость оформления машины в службу такси неминуемо увеличится, и совершенно понятно, кто за это заплатит.
7. Работодатели должны рассчитывать компенсацию за сверхурочную работу исходя не из голой зарплаты, а из полного набора выплат сотруднику.
Справедливое условие, но мы помним, что переработка засчитывается, только если она оформлена письменно с подписью руководителя и работника. Много вы в жизни подписали таких документов? Так что новое правило, скорее всего, будет чаще фигурировать в судебных разбирательствах, чем в реальной жизни.
8. Экскурсоводы и гиды-переводчики с сентября должны будут оказывать свои услуги очно и на основании договора; с 1 марта 2025 года начнётся их обязательная аттестация.
Попытка навести порядок в сфере, где очень много любителей, размещающих объявления в социальных сетях и проводящих экскурсии на своё усмотрение, а иногда торгующих записями экскурсий (аудиогид - "пройдите сто метров, посмотрите налево, перед вами памятник XVIII века…"). Сейчас это пытаются зарегулировать. Понять можно, но результат для простого туриста очевиден: конкуренция в отрасли снизится, цены вырастут.
9. Для организаций с более чем 35 сотрудниками на федеральном уровне устанавливается квота для приёма на работу инвалидов в размере до 3% от среднесписочной численности трудящихся, а более 100 - 2-4%. Причём принятым на работу инвалидам необходимо создавать условия труда в соответствии с их индивидуальными потребностями. Раньше размер квоты устанавливали (или не устанавливали) регионы.
Спорная и сложная норма. Вопрос, где взять инвалида для закрытия квоты, неактуален только на Северном Кавказе, где количество получателей пенсий по инвалидности большое. В других случаях предприятия либо выполняют требования, либо полуфиктивно устраивают инвалидов на минимальный оклад, зачастую без выполнения рабочих обязанностей: своего рода социальная нагрузка. Тема скользкая и противоречивая: помощь этим людям, безусловно, необходима, но обязательное квотирование приводит к определённой фальши.
10. Изменяется состав автомобильной аптечки: в него добавляются термоодеяла, блокнот, маркер, вторые ножницы. Но аптечки, укомплектованные до 1 сентября 2024 года, будут законными ещё три года. При этом в аптечке обязательно должна быть общая инструкция, которую Минздрав… ещё не сочинил.
Маркер (или карандаш) и блокнот в составе аптечки необходимы для точного фиксирования времени, когда был наложен жгут. Спасательное одеяло - тонкая плёнка золотистого цвета с одной стороны и серебристого с другой, отражающая наружное или внутреннее тепло, - не даёт человеку замёрзнуть или получить тепловой удар до приезда спасателей. Нужное ли изменение - если хотя бы одному человеку спасёт жизнь, то да. Но стоимость аптечек без карандашей перед 1 сентября резко выросла.
Что с того?Как видим, никаких особых революций нас не ожидает. Часть изменений носит идеологический характер, часть лоббистский, часть загадочный.
Вызывает грусть одно: вместо того чтобы добиться исполнения существующих законов, у нас принимают новые. Между тем любой неисполняемый закон - удар по авторитету власти. А когда принимаются сотни документов в год, это становится, увы, неизбежно, и ситуация переходит к классическому "Суровость законов компенсируется необязательностью исполнения".