Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Царьград»
Декабрь
2024

Наличные - всё? Мировые тенденции и российская реальность

Согласно данным Центробанка, большая часть финансовых операций в стране приходится на безналичные расчёты. Регулятор отмечает, что граждане и бизнес всё чаще прибегают к использованию QR-кодов и биометрической идентификации для осуществления платежей. Сложившуюся ситуацию прокомментировал журналист и телеведущий Юрий Пронько.

Аналитик отметил, что по поводу соотношения наличных и безналичных платежей существуют разные мнения.

Кандидат экономических наук Андрей Бархота обратил внимание на то, что несмотря на значительное увеличение объёма платежей электронными денежными средствами, объём наличных в стране снизился незначительно.

Столь большой уровень наличных в экономике говорит об опасениях, о возросшей неопределённости и уровне рисков. И наши граждане это очень остро чувствуют. Показательно, что в магазинах, как в простых, так и в сетевых, большая часть покупателей рассчитываются именно наличными, а не картами и уж тем более не системой быстрых платежей. То есть, несмотря на рост использования новых средств платежей, объём наличных сохраняется,

- считает Бархота.

Не согласен с тем, что следует ожидать тотального перехода на безналичную форму оплаты, и гендиректор аналитического агентства "БизнесДром" Павел  Самиев.

Я думаю, что дальше тренд будет точно такой же - доля безналичных оплат продолжит увеличиваться. Это не значит, что бумажные деньги будут вытеснены, потому что у них есть ещё другие функции. Это всё равно в какой-то степени останется. Ни одна страна мира пока не видит перспективы отказа от бумажных денег,

- заявил эксперт.

Нарастание тенденции использования безналичных расчётов отметил экономист Антон Любич. Причём она прослеживается не только в нашей стране:

К примеру, в Швеции сегодня доля безналичных расчётов превышает 99%. И вы, приехав однажды в Стокгольм, сможете увидеть на входе в магазин вывеску: "Наличные не принимаем". Никто не будет держать кассу, оприходовать наличные, сдавать их в банк и так далее ради одного человека. Точно так же мы когда-то ушли от оборота монет, содержащих драгоценные металлы. Поэтому бумажный носитель денежных знаков тоже уйдёт в прошлое.

Юрий Пронько категорически против искусственного выдавливания наличных из расчётов. Во-первых, это будет означать ограничение прав граждан страны. Каждый решает сам, как платить - банковской картой или наличкой. Кроме того, журналист уверен, что запрет наличных вызовет недовольство населения:

У российских граждан хорошая память, и они отлично помнят, как в стране проводились денежные реформы. Помнят, как государство их, простите, накалывало.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 1/2 финала. Оже-Альяссим сыграет с де Йонгом, Рублев – с Ковачевичем






Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 36-го километра МКАД

Пилот разбившегося в США самолета пытался избежать столкновения маневрированием.

"ИИСУС ИЗ УСБ", ANATOLIY GOLOD'S GREATEST QUANTUM PHYSICS! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! IDEAL WORLDS CAN BE PRODUCED. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

«Грэмми — 2025»: дата, номинанты, голосование и громкие скандалы