Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Царьград»
Февраль
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Откуда в рыбных консервах мышьяк, и что считается нормой?

Неужели любимая многими печень трески представляет опасность для здоровья? Не исключено, что порой дело так и обстоит. Недавно обнаружили, что содержание мышьяка в консервах компании "Русский рыбный мир" гораздо выше нормы. При этом изъять партию не удалось, она была уже продана. То есть кто-то её съел. Откуда же вредное вещество берётся в рыбе? И насколько это опасно?

Отметим, что мышьяк в незначительных количествах содержится в воздухе, почве, воде и даже в организме человека. Некоторые живые существа, в частности, рыбы, способны накапливать его. Наибольшее содержание мышьяка наблюдается в мышцах тресковых, камбаловых, зубаток, ракообразных и двустворчатых моллюсков.

Из этого не следует делать вывод, что нужно отказаться от употребления рыбы.

Существует два типа мышьяка: органический и неорганический. Опасность для человека представляет именно неорганическая форма, которая классифицируется как канцероген первой группы и оказывает негативное воздействие на все системы организма. Согласно современным научным данным, органические соединения мышьяка для человека неопасны.

Тут дело в том, что российское законодательство регулирует только общее содержание мышьяка в рыбе, хотя реально опасных соединений в ней всего около 1,5% от общего количества мышьяка в рыбе и 20% в моллюсках. При этом требования в России более строгие, чем в других странах. Например, в Японии, странах Европейского Союза и Южной Корее, где потребление рыбы и морепродуктов наивысшее, мышьяк вообще не нормируется!

Печень трески, в которой было зафиксировано превышение нормы, является очень калорийным продуктом, и вряд ли кто-то будет употреблять её ежедневно. Учёные сравнили уровень мышьяка в организме человека, который регулярно ест рыбу, и курильщика. У последнего содержание этого элемента превышало норму в четыре раза, поскольку усвоение мышьяка из табачного дыма происходит очень эффективно. У любителей рыбы подобных проблем не выявлено.

Вывод прост: не стоит чрезмерно беспокоиться о мышьяке в морепродуктах, даже с учётом тревожных находок. При разнообразном и сбалансированном питании риски минимальны. Ешьте рыбу и оставайтесь здоровыми!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Названа причина, по которой Анна Курникова появилась на публике в инвалидном кресле






Три человека погибли и один пострадал в ДТП с тремя авто в Амурской области

В Красноярске смерть ребенка могла быть вызвана отравлением матери ранее

Два человека погибли при пожаре в квартире многоэтажки на юго-востоке Москвы

Самый надежный внедорожник в мире появился в продаже в России