Казахстан остановил выпуск банковских карт для жителей России. Какая альтернатива?
Казахстанские банки перестали выдавать карты жителям России, опасаясь вторичных санкций. Если раньше можно было обзавестись там и «пластиком», и виртуальной картой примерно за 15 тысяч рублей, то теперь надо искать альтернативы, а они, минимум, в 3 раза дороже. Но есть и неочевидное решение.
В конце января два казахстанских банка (Home Credit Bank и Kaspi Bank) сообщили, что приостанавливают выпуск банковских карт для иностранцев. Львиную долю этих «не казахстанцев» как раз составляли граждане России, которым нужно вести бизнес в новых условиях, поэтому сейчас многие заняты поиском альтернативы, которая их устроит.
Эксперты считают, что банки перестали выдавать карты иностранцам, преимущественно из России, потому что боятся вторичных санкций США. Такая форма воздействия на партнёров Вашингтона существенно осложняет внешнеэкономическую деятельность по всему миру для российских компаний и частных лиц, а сотрудничество с русскими является поводом для блокировки счетов всех компаний в западной финансовой системе.
Поддаваясь давлению со стороны США, власти Казахстана официально заявили о необходимости минимизировать риски, поскольку на слуху случай с киргизским Керемет-банком. Правда причиной назвали использование банковских услуг для незаконной торговли запрещёнными веществами и криптовалютой.
И раз уж нидерландский Home Credit Bank и казахстанский Caspi Bank прекратили выпуск карт для нерезидентов Казахстана, значит для этих банков получение дохода за счёт обслуживания клиентов из России не является приоритетной задачей.
Для тех, кто ищет новые возможности, пока предлагают заплатить в три раза больше. Если раньше выпуск карты обходился в 15 тысяч рублей, то теперь примерно 50 тысяч и вместо 3-5 лет пластик действует всего год.
Естественно, что в такой ситуации люди мониторят более выгодные варианты. Специалисты советуют для «белой» торговли смотреть варианты обслуживания в банках Армении и Китая. Платить за партию товаров можно криптовалютой, здесь в качестве посредников выступают частные финансовые компании и российские банки.
Кроме того, стоит обратить внимание на банки Таджикистана и Киргизии. Варианты этих стран немногим дороже Казахстана, но дешевле пока не найти. В качестве бонусов – наличие как физической, так и виртуальной карты, несколько валют на выбор по выгодному курсу конвертации, удобное пополнение с российских карт, привязка к сим-карте, зарегистрированной в России. Специалисты считают, что это вполне выгодная альтернатива.