"Внимательность друг к другу, особенно в мелочах": Секреты семейного счастья Андрея Носкова
"Внимательность друг к другу, особенно в мелочах" - какие секреты семейного счастья открыл для себя и поделился с остальными актёр Андрей Носков.
Когда речь заходит об актёре Носкове, чаще всего первым делом вспоминают об Илье Носкове, прославившемся как первый исполнитель роли Эраста Фандорина в телефильме "Азазель". И это не слишком справедливо в отношении его старшего брата Андрея (родился в 1972 году).
Да, к младшему Носкову громкий успех пришёл раньше, в 2002-м, - однако и у Андрея была своя по-настоящему звёздная роль. Комедийный сериал шёл на телеканале СТС всего два года, с 2006-го по 2008-й, - однако актёра, сыгравшего в нём главную роль, многие узнают именно как обаятельного Никиту даже сейчас, уже почти 20 лет спустя.
Впрочем, по сей день у Андрея Носкова всё в порядке на профессиональном фронте: более 60 ролей, пять проектов, снятых в качестве режиссёра (в два из них он приглашал играть брата Илью). Да и с личной жизнью порядок: в наступившем 2025-м Носков и его жена Анастасия отпразднуют серебряную свадьбу, хотя вместе они ещё с 1992 года. В семье двое детей - сын Тимофей (родился в 2003-м) и дочь Глафира (2009).
Итак, секреты семейного счастья Андрея Носкова.
О дедушкеУ деда, Андрона Яковлевича Дунилина, была трагическая судьба. О его жизни мы многое узнали из его дневников. При Сталине его приговорили к расстрелу, но документы случайно потерялись, и его отправили на 10 лет в лагеря. Он отсидел срок, и если бы не это, наверное, стал бы актёром… Я помню, как он декламировал стихи на сцене в городском парке - в нём было желание публичных выступлений. Не знаю, повлияло на меня дедушкино чтение стихов или то, что он ставил мне пластинки со сказками, но с детства тяга к лицедейству у меня проявлялась, и я любил выступать.
Об отцеОтец, Анатолий Григорьевич Носков, работал на железной дороге, перевозил грузы и в результате большую часть нашего детства находился вне дома. В то краткое время, когда папа приезжал, он, естественно, пытался наверстать упущенное. Точно так же, как я сейчас со своими детьми.
В семье должны поддерживатьВ последних классах школы я захотел пойти учиться в фотостудию, и это было бы дополнительным отвлечением от занятий, но отец меня поддержал. Фраза, что мы друг другу поддержка и опора, произносилась в семье регулярно. К счастью, мы с братом росли дружно, без ссор, но и этот тезис накладывал отпечаток.
О трудовом воспитанииГлавное в воспитании - личный пример, теперь и со своими детьми я придерживаюсь той же позиции. Например, дед нас с братом приучил к труду. У каждого в нашей семье были домашние обязанности. У нас с братом - принести воды, нарубить дров. Поскольку у родителей одно время не было собственной квартиры, мы жили попеременно то у одних бабушки с дедом в городе, то у других в деревне. В зависимости от места проживания наши детские обязанности разнились: в одном доме я должен был подметать пол, в другом - помогать собирать урожай картошки или клубники.
О драках с братомС братом в детстве драки были несерьёзными, как у котят. Я был постарше и провоцировал. Мне было смешно, а Илюхе, как я понимаю, не очень. Один раз мы дрались подушками, зацепили люстру, и она свалилась ему на голову. Так что было по-разному.
О знакомстве с женой и создании семьиС Настей мы познакомились в 1992 году и поженились в 2000-м, через восемь лет. У нас обоих была бурная рабочая молодость: я уезжал работать в Москву, Настя - за границу. Наше общение было эпизодическим и в некотором смысле демократичным, то есть мы были парой, но жили отдельно. В какой-то момент мы осознали, что нам хочется совместного уюта, и начали строить в прямом и переносном смысле нашу квартиру. Её ещё не было, но мы стали собирать для неё детали интерьера. В общем, мы пришли к совместному быту в самом высоком смысле этого слова. Мы оба поняли друг про друга, что вот это человек, с которым уютно и счастливо жить и растить детей.
Чем покорила женаВ одном спектакле у моего героя был монолог: "Я вдруг понял, что надо не бояться чувств, надо тратиться в чувствах, ошибаться, жалеть потом, но тратиться. Иначе можно пропустить близкого человека - любимую женщину или друга, неважно". Видимо, эта открытость тогда меня в Насте и привлекла.
О любвиЛюбовь бывает разная. Я много наблюдал: люди живут по 50 лет и больше, а бывает, быстро расходятся. Расстаются после 20 лет совместной жизни и счастливы по отдельности. Или кто-то один счастлив. Любовь прекрасна, но не всегда постоянна. От чего это зависит, никто не знает, поэтому о ней так много говорится, пишется, снимается.
Домом руководит жена, остальное - на семейном советеДомом руководит жена: я не знаю, как приходят и оплачиваются счета, когда покупаются продукты и моется пол - это происходит само собой. Глобальные решения - о крупных покупках, поездках и т.п. - мы принимаем совместно. Когда дети подросли, мы стали устраивать семейные советы - садимся и обсуждаем, например, будущий отдых: куда бы хотели поехать и что увидеть.
Времени мало…Обратил внимание: даже когда я дома, времени недостаточно. Казалось бы, сейчас у всех его много, но когда ты понимаешь, сколько у тебя недоделок по жизни, времени катастрофически не хватает. Поэтому так важно распределить свои силы и не тратить время зря: когда я делаю зарядку, когда занимаюсь делами, когда - детьми, когда - собой: вдохновляюсь, читаю и смотрю кино. Планирование необходимо, потому что сложившаяся ситуация расслабляет и вгоняет в ещё большую апатию.
Дети должны уметь трудитьсяУ каждого должна быть своя зона ответственности. Конечно, сейчас дети живут гораздо лучше, и, условно говоря, к колодцу за водой ходить не надо, но какие-то дела у них должны быть. Так у ребенка формируется понимание, что семья, помимо радости общения и поддержки, это также труд и обязанности.
О детяхТимофей, которому в этом году будет 20 лет [интервью состоялось в 2023 году], пошел по другой стезе. Сначала он поступил в Высшую школу экономики, а сейчас перевёлся и учится в университете. Хотя он увлекается сведением музыкальных треков, поэтому можно сказать, имеет отдалённое отношение к искусству. А Глафира пока в том возрасте, когда ей кажется, что она будет актрисой. Предпосылки есть, но посмотрим, что получится. В ней присутствуют общая жизнерадостность и энергия, но это не самое важное для актёра.
Брат и сестра должны быть друзьямиУ детей были разные этапы отношений, но дело в том, что мальчишкам и девчонкам меньше приходится что-то делить, чем двум братьям. Во всяком случае, сейчас у брата и сестры взаимная любовь и поддержка. Несмотря на разницу в возрасте, они находят совместные занятия, и это хорошо.
Воспитание не может быть дистанционнымЕсли случаются какие-то инциденты - неважно, неудачная оценка в школе или что-то другое, я даже удалённо веду нравоучительные разговоры. Но пока я неделями или месяцами нахожусь на гастролях или на съёмках - дети растут, получают какую-то информацию… А когда я возвращаюсь, за короткий срок невозможно попытаться выстроить новый или поломать сложившийся порядок. Это неправильно, потому что детей нужно слушать и слышать всегда. Они меняются очень быстро, особенно сейчас - идёт такой поток информации, что за ним не успеть. Сегодня они увлекаются одним, завтра другим, иногда парадоксальным и неожиданным, поэтому моменты чуткости очень важны.
Как провести время с детьмиЛюбим вместе с детьми блуждать по Петербургу на свежем воздухе - по Итальянской, Караванной улицам. Ощущение, что за последние лет двести там ничего не поменялось. Также нравится открывать новые места. Спрятанные от глаз подворотни - тоже наша тема. Наверное, самое необычное место, куда мы попадали, - это баржа.
Найти любовь стало сложнееЯ люблю наблюдать в кафе, в парках за молодыми людьми. Я заметил, что они все очень боятся смотреть в глаза, закрываются. И когда ты хочешь поймать взгляд девушки в разговоре, а он не ловится, всё рушится. Этому, в частности, способствует общение в соцсетях. В виртуальной жизни люди рассказывают друг другу какие-то надуманные истории. Понятно, что все хотят выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Но как только дело доходит до живого общения, "весёлый компанейский" парень из соцсетей сразу куда-то улетучивается.
Предложение сделал дважды, с разницей в восемь летХотя я предложение сделал сразу, поженились мы только через восемь лет. Пришлось завоёвывать. Просто Настя всегда говорила, что ждёт принца. А я был больше похож на клоуна. Пришлось приложить усилия, чтобы из клоуна превратиться в принца. Даже лошадь белую нашёл. Это не шутка, я действительно однажды прискакал к ней под окна на коне. Причём был мороз минус 30 градусов. Не знаю, кто больше замёрз - я или лошадь. В театре взял белый плащ, шлем и пел "Устал я греться у чужого огня".
Идеальный вариант - быть с семьёй и ничего не делатьЛюблю ничего не делать и одновременно быть с семьёй. Впрочем, могу съездить на дачу, там скосить газонокосилкой траву, а если зима, то снег раскидать. Такой труд успокаивает. Конечно, мы с женой организовываем поездки с детьми куда-нибудь, например, за город к друзьям. Можем там покататься на лыжах. Хотя, если честно, это дети катаются, а я-то не особо…
Чему хочется научить детейФормула, которую я чаще всего им говорю, если они что-то делают неправильно: "Ты должен относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, надо самому понимать других. Если хочешь, чтобы тебя любили, - люби. Хочешь, чтобы ненавидели - ненавидь. Как ты ведёшь себя по отношению к людям, так тебя и будут воспринимать".
Это больше подходит для внешнего мира, а в семье, конечно, работают несколько другие законы, и, наверное, самый главный - внимательность друг к другу, особенно в мелочах. Невнимательность - самая большая проблема современного мира. Требуются усилия, потому что нас отвлекает всё, на каждом шагу.
Отдыхать нужно с семьёйУ нас есть правило - в новогоднюю ночь не работать. Мы собираемся в загородном доме всей семьёй - родители, мой брат с женой, дети - и такое начинается! В семье Носковых не взрослые развлекают детей, а наоборот. В 12 часов дети открывают конверт с заданием от Деда Мороза - придумать представление. На подготовку даётся два часа. Тимофей с двоюродными братьями уже несколько лет ставит новогодние спектакли, а в этом году к ним присоединится и Глаша.
Кстати, летом на дачу тоже съезжается много детей. На протяжении двух недель они здесь живут, как в пионерском лагере, и почти каждый вечер представляют свои шедевры. А ещё мы коллекционируем керамические игрушки, каждый год покупаем одну-две и вешаем на ёлочку.
О сыне и дочериПо характеру, мне кажется, на меня больше Тимофей похож, а внешне, все говорят, что Глафира. Для меня нет различия, сын или дочь - я их одинаково люблю. Понятно, что с Глашей я не могу быть таким же строгим, как с Тимофеем. Хотя жена заметила, что после рождения дочки я стал более ласков с сыном.
О родительской строгостиК сожалению, так получилось, что в нашей я строгий родитель. Мне это не нравится, потому что я и так провожу с детьми мало времени.
О творческих планах дочериПока не знаю, она подросток - активно танцует корейский хип-хоп, любит лицедейство. Посмотрим, во что это выльется. Понимаете, детей нельзя учить на собственном примере. Они станут такими, как вы, с вашими глупостями и ошибками. Надо давать им волю, свободу. Я могу выразить свои мысли, но давить точно не буду.
О счастье Я смотрю на детей - на взрослого Тимофея, на смешную ещё, юную Глафиру - и для меня счастье, что они у меня есть, что они живут радостной жизнью и буду жить лучше меня. Они мне кажутся более открытыми и восприимчивыми к миру. В общем, быть отцом для меня - простое человеческое счастье.