Мы точно победим? Забытое пророчество Сергея Бодрова. Ответ на тревожный вопрос
Мы точно победим? Забытое пророчество Сергея Бодрова вспомнили в самый ответственный момент. Лучший русский ответ на тревожный вопрос в любые времена по любым поводам.
Как известно, простодушие, порой переходящее в наивность, - одна из черт русского национального характера.
Сложно сказать, этим обстоятельством или какими иными причинами объясняются распространившиеся в начале 2025 года ожидания "вот въедет вместо Джо Байдена в Белый дом Дональд Трамп, моментально прекратит помогать киевскому режиму, и всё, победа в СВО нам обеспечена".
Но пары недель нахождения на посту президента США нового/старого политика оказалось достаточно, чтобы даже самые наивные поняли: никто нам помогать не будет, Победу русским, по старой традиции, нужно добывать самим. И первое, что нужно сделать, это перестать засматриваться за океан, а вспомнить лучший ответ на тревожащий всех вопрос: мы точно победим? Поможет в этом забытое пророчество Сергея Бодрова-младшего.
Даже либералам нечего возразитьРусский артист, режиссёр, телеведущий Сергей Бодров-младший трагически ушёл из жизни в 2002 году, однако своё значение для нашего общества и культуры не утратил до сих пор, спустя уже более двух десятилетий. Бодров умер совсем молодым, на 31-м году жизни, но успел стать одним из самых ярких символов возрождения русского народа из пепла катастрофы 1990-х.
Бодров, успевший сыграть с десяток ролей как актёр, закончить один фильм в качестве режиссёра (на съёмках своей второй картины "Связной" Сергей и погиб) и непродолжительное время поработать на ТВ, был лицом поколения и национальным героем. Это настолько очевидно, что отрицать популярность Бодрова-младшего не могут даже либералы.
Например, актёр и худрук Московского драматического театра имени Ермоловой Олег Меньшиков уж насколько трепетно относится к непрофессиональным артистам в кино и на театральной сцене, а для Сергея (Бодров по образованию - кандидат искусствоведения) вынужден сделать оговорку:
Бодров Серёжа - исключение, исключение и ещё раз исключение, которое подтверждает правило [о непрофессиональных артистах]. Я снимался с ним в двух фильмах ("Кавказский пленник" и "Восток-Запад" - Ред.). Кто скажет, что он обладал выдающимися актёрскими способностями, тот соврёт - он не обладал таковыми. Он обладал личными, социальными качествами, тип такой был востребован. Он был интереснее гораздо вне актёрской профессии.
"У кого правда - тот и сильней"Да что уж говорить, если цитаты самого известного киноперсонажа Бодрова, Данилы Багрова из фильмов "Брат" и "Брат-2", используют не последние люди на Западе.
Так, в феврале 2024 года миллиардер Илон Маск в связи с публикацией интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным разместил в соцсетях известный русским кинозрителям монолог Багрова: "Вот скажи мне, американец, в чём сила? - Сила в правде".
Впрочем, нужно отметить, что "процитировал" Маск персонажа Бодрова специфически - складывается впечатление, что реплику "сила в правде" произносит некий американец, к которому и адресован вопрос.
На самом деле американец является оппонентом Багрова, именно с представителем коллективного Запада русский национальный герой ведёт спор о вечных истинах. Вот полная мысль:
Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет.
Бодров уже всё сказал о своихНет ничего удивительного в том, что и событие такого исторического масштаба и судьбоносного значения, как специальная военная операция, в очередной раз пробудило стихийный народный интерес: а не говорил ли что-нибудь на эту тему (борьба за свою Родину) Сергей Бодров?
Говорил. Причём как по поводу начала вооружённой защиты интересов своей страны и народа, так и в отношении конечной победной цели.
Уже на второй день проведения СВО, 25 февраля 2022 года, по соцсетям буквально разлетелись слова Бодрова, сказанные им в начале 2000-х от собственного лица, а не в образе того или иного киногероя:
Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда. Даже если они неправы. Даже если твоя страна неправа во время войны, ты не должен говорить о ней плохо. Это очень старый, простой и примитивный принцип, но это так. Когда война не угрожает, когда война кончилась - тогда да, можно говорить: вот это было не так…
Три года определённые силы внутри страны и извне пытаются использовать мотивы "народ устал от войны", "наша экономика долго не выдержит" и тому подобные для того, чтобы склонить общество к позорному миру и украсть у нас Победу.
О том, что русский народ не желает никаких "перемирий", "минска-3, 4, 5 и так далее", "остановок по линии боевого соприкосновения", свидетельствует то, что сейчас в Сети активно распространяется другая цитата, приписываемая Сергею Бодрову:
Почему так много зла в мире? Зло активно финансируют. А добро нет. Добро держится на совести человека, справедливости и правде. А почему добро в итоге побеждает? Деньги рано или поздно заканчиваются, а совесть, справедливость и правда - они навсегда.
Что ж, эти слова в самом деле выглядят забытым пророчеством, потому что они отражают не только сложившуюся на текущий момент геополитическую обстановку, в которой Россия по сути в одиночку (при помощи партнёров, конечно, но всё же) противостоит всему коллективному Западу.
А ещё и потому, что отражают наше понимание добра не как отвлечённого философского понятия, а как принципа жизни.
Полностью в духе Сергея Бодрова-младшего. В русском духе.