"Добить русских" удалось только на бумаге. Россия снова удивила весь мир
Новые санкции против энергетического и банковского секторов нисколько не повлияли на доходы российского бюджета. Несмотря на все усилия США, в декабре Россия заработала более четырёх триллионов рублей. Это самый высокий показатель с января 2011 года. Об этом со ссылкой на данные российского Минфина пишет Bloomberg. "Добить русских" удалось только на бумаге. Россия снова удивила весь мир.
Объём поступлений оказался значительно выше бюджета на 2025-2027 годы, "в том числе в части крупнейших налоговых источников (оборотные налоги)". "Это формирует устойчивую базу для дальнейшей опережающей динамики соответствующих доходов", - сообщает Минфин.
По словам главного аналитика Neomarkets Олега Калмановича, значительный прирост доходов бюджета является следствием эффективной работы налоговых органов.
"В 2024-м, по оценкам ФНС, налоговые поступления в консолидированный бюджет достигли 55,6 триллиона рублей. Это на 18,9% больше, чем в 2023 году", - отметил он.
Большой вклад внёс и не относящийся напрямую к налоговым платежам утилизационный сбор. Он пополнил казну на сумму порядка триллиона рублей. Некоторые эксперты предполагают, что в 2025-м этот показатель может удвоиться.
Очевидно, что ужесточение санкций не смогло помешать торговле. Даже при отрицательном торговом балансе в декабре (минус 1,3 миллиарда долларов) в 2024 году удалось увеличить профицит - 53,8 миллиарда долларов против 50,1 миллиарда в 2023-м.
Согласно данным Минфина, всего потрачено около 40,2 триллиона рублей (+24,2% к показателю прошлого года). Тем не менее первичный структурный дефицит не превысил планового показателя в 3,1 триллиона рублей.
"В течение года госрасходы дважды пересматривались в сторону повышения, а рекордный объём средств был потрачен на социальную сферу и поддержку новых регионов", - объяснил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
По мнению эксперта, в 2025 году можно ждать небольшого роста госрасходов.
"По прогнозу правительства, он составит порядка 3,2%. Таким образом, бюджет должен быть не настолько проинфляционным, как в 2024-м", - указывает Антонов.
Тем не менее санкционное давление, обострившаяся геополитическая обстановка и падение котировок на нефть ниже 60 долларов остаются факторами риска для российской экономики.