Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Царьград»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

"12 ключей от сейфа долголетия": Каждый может добавить себе ещё 20-30 лет. Как прожить больше века?

Учёный Юрий Гущо считает, что каждый человек может добавить себе ещё 20-30 лет. И прожить больше века. Он назвал "12 ключей от сейфа долголетия".

Юрий Гущо - доктор технических наук, создал новое направление в прикладной физике - фазовую рельефографию, разработал электрооптический модулятор света "Рельеф". Заслуженный изобретатель России, обладатель более 120 патентов. Он также член Швейцарской академии наук "Антивозрастная медицина", активно участвует в симпозиумах и публикациях на тему активного долголетия, пишет KP.RU.

Но как физика занесло в геронтологию?

На самом деле всё из-за болезни. Гущо в молодости занимался самбо, парился в бане, обливался холодной водой, купался в проруби и бегал трусцой. И в итоге заболел коксартрозом - заболеванием тазобедренного сустава. Ему предложили немецкое лекарство, но лечащий врач повредил сустав и занёс инфекцию, что привело к полной его неподвижности. Помочь могла только операция, но Гущо от неё отказался. Полгода он пролежал в больнице, что привело к ожирению и другим болезням. Но мозг продолжал работать, и он нашел выход из ситуации: лечебный голод и физические упражнения. В итоге он избавился от коксартроза и других болезней. Но Гущо подчёркивает, что голодал и занимался упражнениями в клинике под присмотром врачей, иначе голодание могло бы стать смертельным.

Гущо вернулся в науку, сменил упражнения со штангой на йогу и дыхательную гимнастику. 

Позднее в Академии наук СССР Юрий Петрович попал на заседание по долголетию. Доклад делала академик Наталья Римашевская, директор Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН РАН). После заседания Гущо подошёл к ней: "Наталья Михайловна, еще недавно я был полный инвалид, а сейчас бегаю, стою на голове, лекции студентам читаю". - "Ничего удивительного, - ответила она, выслушав рассказ. - Вы же сменили образ жизни".

И учёные стали изучать, какие факторы влияют на продолжительность жизни. Информацию собирали по всему свету, объездили множество стран.

Если резюмировать итоги изучений, то можно без преувеличения сказать, что человек вполне способен прожить больше 100 лет. Но это огромная редкость, потому что сейчас мало кто следит за собой. У многих есть вредные привычки, люди неправильно питаются, не занимаются спортом, не проходят обследования и живут в постоянном стрессе. 

А ведь простая коррекция образа жизни вполне способна прибавить 20-30 лет. Были бы желание и сила воли. 

В результате Гущо выделил "12 ключей от сейфа долголетия". Он описал их в своей книге, но мы приведём их здесь.

Свежий воздух. Чаще бывайте на природе. Вода. 2-4 литра чистой воды в сутки дадут заметную прибавку к долголетию. Правило Гущо: "Пейте, когда хочется, но никогда не пейте сразу много!" Душ, ванна, обливание, обтирание и другие водные процедуры 1-2 раза в день. Правильное питание. Ешьте как можно меньше и как можно дольше пережевывайте пищу. Избегайте концентрированных, сладких, солёных, острых, кислых и жирных продуктов, особенно промышленного производства. Движение. Утренняя зарядка, оздоровительные прогулки, спортивные динамические занятия. На физкультуру отводите 1-2 часа в день как минимум. Двигательную нагрузку нельзя чем-либо заменить. Психическое здоровье. Низкий уровень психического здоровья ведет к депрессии, стрессам, нарушению сна и сокращению вашего века. Например, регулярное нарушение сна - потеря 3-7 лет жизни. Очищение организма. Это ежедневные чистки зубов, языка, краткосрочные голодания и разгрузочные диеты. Образование. Хорошо образованный человек, как правило, более бережно относится к своему здоровью. Наследственность. Старайтесь уменьшить риск наследственных заболеваний. Например, если родственники болели диабетом, ограничьте потребление углеводов. Экология. Влияют условия жизни, высота над уровнем моря, качество пищи, воды, воздуха, плотность населения, местная специфика промышленного или сельскохозяйственного производства. Труд. Оптимальная работоспособность по одному направлению трудовой деятельности обычно может поддерживаться не более четырёх часов. Отдых, если вы не спите, это просто смена трудовой деятельности, но снова не более чем на четыре часа. Социально полезный труд увеличивает продолжительность и качество жизни. Физический труд вне помещения более эффектен, чем умственный труд в помещении. Медицина. Ежегодная диспансеризация, регулярная инструментальная диагностика организма, выявление заболеваний и даже тенденций к болезням на ранней стадии. Избавление от вредных привычек. Курение и алкоголь сокращают жизнь на 10-25 лет.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






МЖД: тушить Электрозавод в Москве отправили пожарный поезд

Заблокируют счет вместе с деньгами: всем, кто переводит деньги через банковские приложения – назад пути не будет

Ранг сложности пожара в здании Электрозавода повышен до четвертого

Пожар в Москве локализован на 300 квадратных метрах