Евро посыпался: Удар такой, что затронет и Россию. Европа едва ли оправится
Евро посыпался: удар такой, что затронет и Россию. Европа едва ли оправится. Экономист Антон Табах в беседе с Царьградом прокомментировал решение Трампа развязать торговую войну с Европой и Китаем. Он заметил, что "любые международные свары способствуют негативу на сырьевых рынках". "Ответом Европы на новые тарифы США могут стать санкции на американскую сельхозку. Но, с другой стороны, это бьёт не нас - уже хорошо", - сказал собеседник.
США ввели новые пошлины на товары из Мексики и Канады. Перемены коснулись также и китайского импорта. Так, Вашингтон ввёл 25-процентную пошлину на импорт из Канады и Мексики и 10-процентную - на товары из КНР. При этом пошлины на энергоносители из Канады составят 10%.
Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что считает эти меры необходимыми "для золотой эры Америки". Хотя и понимает, что это не пройдёт бесследно для американцев.
Между тем, канадский доллар, мексиканский песо и евро уже отреагировали на такие изменения резким снижением по отношению к доллару США. Также в начале февраля наблюдалось падение акций на биржах Гонконга и обвал на рынке криптовалют. В течение суток были ликвидированы позиции более чем на 2 млрд долларов. А биткоин опускался ниже отметки в 93 тысячи долларов.
По словам Трампа, Вашингтон обязательном порядке введёт дополнительные пошлины на поставки из стран ЕС, поскольку Брюссель "ужасно" относится к США. Как эта ситуация может отразиться на России и её экономике? Об этом в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.
"Будет такая борьба, что мало не покажется"В беседе с Царьградом эксперт отметил, что, скорее всего, будет так, как в то анекдоте: "Будет такая борьба за мир, что мало не покажется, камня на камне не останется". Он не исключает того, что вот эти "удары" США в 25%, 10%, но не 100 - могут быть просто способом принудить другие страны к каким-то договорённостям. Причём не всегда очевидным, подчеркнул Табах.
Особенно это относится к Китаю и к Евросоюзу. С Канадой и Мексикой всё понятно, чего хотят. А вот от Европы, скорее всего, хотят очень сильных послаблений для американских торговых интересов. Поэтому, собственно говоря, валютный рынок и реагирует очень нервно,
- отметил аналитик.
Что касается России - для нас это и нехорошо, и неплохо, считает Табах. Поскольку мы сильно отделены от мировой экономики в связи с санкциями. Хотя и не до конца. Но если это будет сопровождаться какими-то геополитическими улучшениями, то, возможно, всё "выйдет так на так". Но в чистом виде - это достаточно неприятная история, добавил эксперт.
Потому что любые международные свары - они способствуют негативу на сырьевых рынках. А Россия, всё-таки, страна экспортная,
- пояснил он.
"Бьёт не нас - уже хорошо"Как сказал Антон Табах, санкции и контрсанкции увеличили транзакционные издержки и расходы по ведению бизнеса. И если обратить внимание на статистику по внешней торговле, то в 2023 году она составляла 466 миллиардов, в 2024-м - 460 миллиардов. По импорту - там рост небольшой. То есть цифры говорят сами за себя.
Эксперт высказал также свои предположения относительно того, как будет развиваться ситуация на валютном рынке. По его словам, есть вероятность того, что из-за инфляции Федеральный резерв может пойти либо на меньшее снижение ставки, либо не снижать её вовсе.
Если на Европу наложат дополнительные ограничения, то европейский Центробанк будет вынужден снижать ставку для поддержания европейских экономик. И это будет двойной удар по евро. В результате, скорее всего, мы увидим тот номинал, который видели, например, в 2002-м. То есть ничего нового. А ответом Европы на новые тарифы США могут стать санкции на американскую сельхозку. Но, с другой стороны, это бьёт не нас - уже хорошо,
- заключил Антон Табах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: