Google заявит о "победе"? Пусть и в "сражении". В Арбитражном суде пошли навстречу корпорации
В Арбитражном суде Москвы пошли навстречу американской корпорации Google, заявившей исковое требование о запрете списания средств со счетов ООО "Гугл" (ранее суд постановил взыскать неустойку за незаконные блокировки каналов русских СМИ). Мол, у корпорации разногласия с конкурсным управляющим. В арбитраже согласились с доводами Google. Эксперты полагают, что теперь корпорация вполне может объявить о промежуточной "победе", пусть и не в "войне", а в "сражении". Почему в таком случае американская компания, мягко говоря, слукавит?
Выигранных "сражений" у Google немногоНапомним, недавно Арбитражный суд в Москве вынес промежуточное решение по громкому делу о защите прав русских СМИ: Russia Today, "СПАС" и Царьград. Ранее (24 января) представители компании Google, вернее её ирландского подразделения, обратились в калифорнийский суд.
Такой ход нужен был для того, чтобы попробовать запретить ООО "Гугл" участвовать в процессе в арбитраже в Москве. Также запрет должен был коснуться конкурсного управляющего упомянутого ООО и его представителей.
При этом конечной целью, несомненно, является запрет для московского арбитража вообще рассматривать дело. Хотя оно абсолютно, несомненно в его компетенции.
Арбитражный суд в свою очередь запретил корпорации Google судиться в Калифорнии. Тогда партнёр юридической фирмы Art de Lex, которая представляет интересы Царьграда и других СМИ, Артур Зурабян отмечал, что иное решение было бы "очень странно".
Акции арестованы в ЮАРВ конце прошлого года учредитель Царьграда Константин Малофеев сообщал, что в Мадриде суд первой инстанции признал допустимым рассмотрение требований Царьграда по признанию решения о взыскании с компании Google неустойки. Она положена за необоснованную блокировку Царьграда на сервисе YouTube.
Тогда же в очередной раз прозвучало напоминание, что американская корпорация неутомимо пытается заблокировать в принципе саму возможность рассмотрения исков телеканала по всему миру.
В США и Великобритании это получилось, но остальные страны не идут на поводу "корпорации добра". ЮАР уже арестовала акции Google South Africa ltd, ждём аналогичного решения в Испании,
- отмечал Малофеев в своём телеграм-канале.
Недавно сумма неустойки Google за её отказ исполнять решение русского суда достигла невероятной суммы в два ундециллиона. Что это значит? Де-юре корпорация - банкрот.
Что с того?Недавно Google снова обратилась в суд - уже не в Калифорнии, в московский арбитраж. Заявили просьбу о наложении обеспечительных мер на время другого разбирательства.
В настоящее время в рамках дела о банкротстве ООО "Гугл" рассматривается заявление о разрешении разногласий между конкурсным управляющим ООО "Гугл" Таляровским В. А. и Компанией "Гугл Интернэшнл Эл-Эл-Си", связанных с очерёдностью удовлетворения требований текущих кредиторов по неустойке, которое принято к производству определением суда от 18.12.2023. Определением Арбитражного суда города Москвы от 29.01.2025 судебное заседание по рассмотрению указанных выше разногласий отложено на 17.02.2025,
- отмечается в решении суда (имеется в распоряжении редакции).
Принятый судебный акт, отмечают эксперты, на самом деле не неожиданный. И позиции Царьграда в процессе судебных разбирательств не противоречит. Напротив: это решение ярко демонстрирует непредвзятость нашей Фемиды.
Какого-либо реального значения данные меры не имеют, выплат и так не предполагалось с учётом приоритета штрафов в пользу бюджета на сумму свыше 8 млрд рублей,
- отмечает Артур Зурабян.
Об этом стоит помнить, поскольку Google вполне может попытаться сделать из судебного акта событие. Этакая медийная "перемога", укоренившаяся в последние годы. По факту ничего значительного для американской корпорации не произошло. И о выигранном "сражении" говорить не приходится - разве что о технических моментах.