80 тысяч дропперов в месяц: молодёжь на острие мошенничества с банковскими картами
Адвокат Андрей Князев рассказал о молодых дропперах, участвующих в банковских схемах. Студенты из регионов с низкими зарплатами часто становятся крайними. Правоохранителям трудно отследить денежные потоки, а банки могли бы активнее вмешиваться.
Лица, которые соглашаются оформлять и закрывать банковские карты на своё имя для участия в мошеннических схемах, как правило, становятся главными подозреваемыми. Об этом сообщил адвокат Андрей Князев в интервью RT.
Он уточнил, что "основная группа дропперов состоит из молодых людей до 23 лет. В основном это студенты, преимущественно из регионов с низкими заработными платами. Хотя не все они привлекаются к ответственности, но когда дело доходит до задержания, именно они оказываются крайними", — отметил адвокат.
По словам Князева, правоохранительные органы сталкиваются с серьёзными трудностями при определении конечного получателя денежных средств, особенно если финансы выводятся за границу. Однако отследить лицо, оформившее карту для передачи её мошенникам, легче.
Князев также добавил: "На мой взгляд, борьба с этой проблемой не должна ограничиваться усилиями правоохранительных органов. Банкам стоит подключать службы безопасности и вводить ограничения при обнаружении подозрительных операций. В распоряжении банков имеются данные о проводках и транзакциях".Ранее заместитель председателя Банка России Ольга Полякова сообщила, что каждый месяц около 80 тысяч человек становятся так называемыми дропперами.