Апрельское похолодание в Сочи продлило цветение сакур и камелий
Апрельская прохлада в Сочи помогла "Дендрарию" продлить цветение сакур и камелий после мартовского тепла. Ведущий научный специалист парка Галина Солтани сообщила, что растения хорошо развиваются и даже начался ранний рост бамбука.
Прохладная погода, установившаяся в апреле в Сочи, не нанесла ущерба растениям в "Дендрарии", который размещается в Сочинском национальном парке. Напротив, похолодание помогло пролонгировать период цветения таких растений, как сакуры и камелии, после периода мартовского тепла, когда температура почти достигала 30 градусов, сообщила ТАСС ведущий научный специалист парка Галина Солтани.
В середине марта в Сочи, как и в других южных регионах России, наблюдалось заметное потепление. Впоследствии наступило значительное похолодание.
"Растения чувствуют себя хорошо, процесс их развития продолжается. Это похолодание даже оказалось полезным для нас, потому что позволило продлить сезон цветения сакур и камелий. Мы опасались, что из-за высокой температуры растения быстро отцветут. Теперь все стабилизировалось, сакуры "Канзан" (декоративная вишня - прим. ТАСС) в полном цветении", - отметила Солтани.
Галина Солтани также подчеркнула, что прохладная погода может оставаться в Сочи примерно до середины июня. При этом различные растения в "Дендрарии" уже получили необходимое количество тепла, что привело к началу роста бамбука. "[Это] немного раньше, чем два года назад", - добавила она.
Сочинский национальный парк, созданный в 1983 году, простирается вдоль побережья Черного моря на территории курорта Сочи, на северо-западе Большого Кавказа. Это первый в России национальный парк. Его территория охватывает 208,6 тыс. га, из которых 94,1% занимают горные леса. Флора парка насчитывает более 2,2 тыс. видов. При этом около 30% видов животных и растений являются реликтами, 20% - эндемиками, а более 20% находятся в списках различных Красных книг. На 2023 год в парке насчитывается 376 объектов историко-культурного наследия.