Исследование: 70% русских потратят до 5 тыс. рублей ко Дню матери
По данным исследования сервиса "Апельсин", 74% русских намерены потратить до 5 тыс. рублей на подарок ко Дню матери. Среди популярных презентов — цветы и гаджеты. Опрос охватил 4 тыс. респондентов из городов и районов России.
Свыше 70% опрошенных русских намерены выделить на подарок ко Дню матери до 5 тыс. рублей. Об этом говорится в исследовании платёжного сервиса "Апельсин", с содержанием которого ознакомился ТАСС.
Согласно данным исследования, большинство опрошенных (74%) планируют выделить на подарок до 5 тыс. рублей. Практически четверть (24%) рассчитывают на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Лишь 2% изъявили готовность потратить более 15 тыс. рублей.
Как отмечают эксперты, большая часть (80%) русских считают подарок для матери более значимым, нежели для других членов семьи, и поэтому готовы выделить для него более внушительный бюджет.
По данным проведённого опроса, более четверти русских (27%) не собираются дарить подарок на День матери, а 34% ограничатся устным поздравлением. При этом молодое поколение (от 18 до 34 лет) почти в два раза чаще выбирает дарить именно материальные подарки, тогда как старшее поколение (от 35 до 60 лет) предпочитает словесные пожелания.
Наибольшей популярностью пользуются традиционные подарки, такие как цветы, сладости и открытки, которые выбирают 68% граждан. Практичные подарки, например, гаджеты и бытовая техника, предпочитают 25% респондентов, преимущественно мужчины. Также 7% русских собираются дарить эмоции в виде поездок, мастер-классов или фотосессий.
Формат личного поздравления выбирают 67% граждан, в то время как остальные отдают предпочтение дистанционным методам, таким как доставка цветов, онлайн-сертификаты и денежный перевод, что также отражено в исследовании.
Опрос был проведён среди 4 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет из городов и районов с численностью населения от 100 тыс. человек по всей России.
Ранее мы писали о том, что Центральный банк России сообщил об увеличении объёма наличных денег на 659 млрд рублей в третьем квартале 2025 года. Важной причиной этого роста стали сбои в работе мобильного интернета и усиление контроля над банковскими операциями, что подтолкнуло часть населения к использованию наличных средств. Тем не менее, доля безналичных платежей всё ещё остаётся значительной и составляет 87%.
