Мишустин утвердил КОМ для Бурятии и Забайкалья до 2025 года
Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о долгосрочном отборе мощности генерирующих объектов в Бурятии и Забайкалье до конца 2025 года. Мощность начнет поступать 1 июля, 1 октября и 1 декабря 2031 года, с доходностью капитала 14%.
Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение об организации долгосрочной процедуры конкурентного отбора мощности (КОМ) для генерирующих объектов, планируемых к строительству в южной части энергосистем Республики Бурятия и Забайкальском крае. Отбор должен быть завершен до 30 декабря 2025 года. Соответствующий документ был размещен на портале нормативно-правовых актов.
"Провести до 30 декабря 2025 г. долгосрочный конкурентный отбор мощности генерирующих объектов, подлежащих строительству", - говорится в распоряжении.
Согласно документу, мощность генерирующих объектов, выбранных по итогам КОМ, будет направлена потребителям обеих ценовых зон оптового рынка.
В соответствии с установленными техническими нормами, объем максимальной установленной мощности генерирующих объектов, избранных в ходе долгосрочного КОМ, должен находиться в пределах от 1 050 МВт до 1 155 МВт.
Кроме этого, мощность каждого энергоблока, входящего в состав генерирующего объекта, должна быть не менее 25 МВт и не превышать 350 МВт.
Начало поставки мощности назначено на 1 июля, 1 октября и 1 декабря 2031 года в зависимости от характеристик энергообъекта.
Расходы также включают утверждение экономических параметров, где базовый уровень нормы доходности инвестированного капитала составляет 14%. Капитальные затраты на 2031 год предполагаются на уровне до 842 млн рублей за 1 МВт, а максимальные издержки на эксплуатацию генерирующего объекта в 2031 году составят 544 145 рублей за 1 МВт в месяц.
