Whoosh заявил об увеличении числа аккаунтов на 23% в 2025 году
Выручка Whoosh за январь-сентябрь 2025 года снизилась на 13,9%, составив 10,765 млрд рублей. Количество аккаунтов сервиса выросло на 23% до 32,7 млн. В Латинской Америке доход удвоился до 1,3 млрд рублей. Компания запланировала утроение парка в регионе.
Выручка кикшерингового сервиса Whoosh по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за период с января по сентябрь 2025 года уменьшилась на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 10,765 миллиарда рублей, как указано в отчете компании. Чистый убыток компании достиг 1,6 миллиарда рублей по сравнению с прибылью в прошлом году.
Количество зарегистрированных аккаунтов выросло на 23% и достигло 32,7 миллиона, а число подключенных к сервису средств индивидуальной мобильности увеличилось на 15%, до 245,3 тысячи. Несмотря на изменения спроса на российском рынке, компания подчеркивает, что ее операционная модель остается устойчивой: частота использования остается высокой, а общее количество поездок сохраняется на стабильном уровне.
Доход в Латинской Америке увеличился практически вдвое и составил 1,3 миллиарда рублей, при этом количество поездок выросло в три раза.
"Рынки Латинской Америки обладают рядом преимуществ: круглогодичная работоспособность, высокий темп роста на ранних этапах, низкая конкуренция, благоприятные условия, позволяющие достичь большей рентабельности, чем в России", — пояснили в компании.
Финансовый директор Whoosh Александр Синявский отметил, что сервис контролирует около 45% рынка по числу поездок и демонстрирует значительный международный рост. Латинская Америка продолжает оставаться основным зарубежным направлением: прокат работает круглый год, а спрос активно растет. В ближайших планах компании — утроение парка в этом регионе.
Whoosh — это российский сервис кикшеринга и велошеринга, основанный в 2018 году бывшими топ-менеджерами авиакомпании S7 Дмитрием Чуйко, Егором Баяндиным, Олегом Журавлевым и Сергеем Лаврентьевым. Первые электросамокаты Whoosh появились на улицах Москвы в апреле 2019 года.
Ранее мы писали о значительном снижении объемов кредитования в России, которое затрагивало как потребительские, так и автокредиты. Это связано с общими экономическими условиями и изменениями в потребительском поведении. Очередной спад в выдаче кредитов подчеркивает текущие финансовые трудности граждан и менее благоприятные условия для кредиторов, несмотря на рост средней суммы выданных кредитов.
