Минфин России упростил процедуру составления консолидированного отчета
Правительство Российской Федерации одобрило законопроект Минфина, упрощающий составление консолидированной финансовой отчетности. Изменения позволят облегчить административную нагрузку для организаций, сохранив качество отчетности и исключая ненужные звенья.
Законопроект, подготовленный Министерством финансов России, предусматривающий изменения в законодательство о консолидированной финансовой отчетности и рынке ценных бумаг, получил одобрение на заседании Правительства Российской Федерации. Данный проект закона нацелен на упрощение процедуры составления отчетности при консолидации финансов, сообщает официальный сайт Минфина России.
Проекты изменений касаются организаций внутри группы, чья консолидированная финансовая отчетность (КФО) не обладает существенной ценностью для пользователей. Таким организациям предоставляется возможность отказаться от составления КФО. Это приведет к снижению административных издержек для организаций, входящих в такие группы, а также улучшит качество консолидированной финансовой отчетности, — указано в сообщении министерства.
Для реализации этой возможности необходимо выполнение ряда условий:
организация не должна быть эмитентом ценных бумаг, допущенных к организованным торгам; обязательное уведомление участников (акционеров, учредителей) о намерении не составлять КФО и согласие с этим; наличие информации о финансовом положении и результатах деятельности, которая должна включаться в КФО, раскрываемую другой организацией группы.Эта возможность не распространяется на организации, которые обязаны составлять КФО в соответствии с другими федеральными законами, а также на акционерные общества с акциями в федеральной собственности и федеральные государственные унитарные предприятия, перечни которых утверждаются правительством Российской Федерации.
Ранее мы сообщали, что Центробанк России выступил с инициативой об обязательной верификации клиентов микрофинансовых организаций (МФО) через биометрию и ID-сервисы банков, что должно было укрепить безопасность и минимизировать случаи мошенничества. Однако данное предложение было отклонено Минцифры и МВД, которые считают, что существующие механизмы верификации уже достаточно эффективны. Суть предложения заключалась в том, чтобы с 1 марта 2026 года ввести обязательное подтверждение по биометрии через ЕБС.
