Диетолог-эндокринолог Бурякова объяснила, почему приоритет стоить отдавать фермерским продуктам
Часто можно услышать мнение о превосходстве фермерских продуктов над магазинным эквивалентом. Казалось бы, понятно, почему: всё своё, родное, никакой химии, как у бабушки в деревне. Но насколько эти мнения и ценник оправданы? Тульская служба новостей обсудила этот вопрос с диетологом-эндокринологом Юлией Буряковой.
Эксперт отмечает, что под фермерской продукцией мы понимаем товар, который предоставляется потребителю небольшими хозяйствами – будь то растительная пища или пища животного происхождения.
Факт того, что хозяйства являются небольшими, предполагает, что в них нет большого производства, потребности в ускорении созревания сельскохозяйственных культур или животных. Соответственно, в этих хозяйствах не используются пестициды, ускорители роста, антибиотики. К тому же, поступают продукты практически сразу к потребителю, без длительного хранения, что означает отсутствие консервантов.
"За это и ценится фермерская продукция – за то, что она является органической и натуральной. Естественно, такая продукция полезнее для человека, нежели продукты из крупных торговых сетей, в которые товар попадает от крупных поставщиков, которые применяют различные вещества в производстве для ускорения роста животных, для их защиты от заболеваний, для ускорения роста растений", — подчеркнула Бурякова.По мнению эксперта, в использовании фермерской продукции есть вполне понятный смысл, так как потребители будут избавлять себя от большого количества метаболического мусора, которого и так в повседневной жизни предостаточно.
Тем не менее, врач-эндокринолог добавила, что необходимо быть уверенным в безопасности продуктов от подобных хозяйств, то есть, что животные проходят ветеринарный контроль, а растения подвергаются проверкам. Обычно в фермерских магазинах есть документы, подтверждающие исполнение данных требований.
Натуральное подороже?
Полезнее, безусловно. А что по цене? Ведь некоторые выбирают товары, исходя из возможностей кошелька.
Цыпленок бройлер в фермерских магазинах стоит в среднем 280-300 рублей за килограмм, а в сетевых супермаркетах – от 260 до 290 рублей.
Фермерская говядина обойдется в среднем в 300 рублей за килограмм. Магазинная бурёнка в среднем будет стоить от 360 до 900 рублей за килограмм. Разницу можно объяснить тем, что во многих фермерских магазинах предлагают мясо "оптом", то есть полутушами, а в магазинах есть уже готовые вырезки тех частей, которые вам нужны.
Овощи. На одних сайтах фермерских продуктов цены могут быть весьма скромными: капуста за 50 рублей/кг, картофель 48 рублей/кг, лук 50 рублей/кг, морковь 50 рублей/кг. Но здесь же появляется нюанс: если продукт, в данном случае сельскохозяйственная культура, выращен именитыми технологами, то его цена резко подскочит. Например, салатная капуста может начать стоит 560 рублей за килограмм, морковь – 190 рублей за килограмм, картофель 220 рублей за килограмм. Это момент, на который стоит обратить внимание. В магазинах же капуста стоит в среднем 100 рублей за килограмм, лук – примерно 40 рублей за килограмм, картофель – более 50, морковь – около 60 рублей за килограмм.
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, как правильно хранить продукты, чтобы сохранить их свежесть и избежать пищевых отравлений.