Добавить новость
«ТСН» (Тульская Служба Новостей)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Психолог Андрияничева объяснила, почему не стоит пытаться изменить своего партнёра

Можно прожить рядом с человеком долгие годы, но так и не узнать его. Тем не менее, отношения нужно как-то строить. Сколько времени нужно, чтобы понять, есть ли у вас с партнером будущее? Сложный вопрос, на который Тульской службе новостей помогла ответить психолог Майя Андрияничева.

В последнее время стало развиваться популярное мнение о том, что достаточно всего трёх месяцев отношений, чтобы понять, есть ли у вас будущее. Психолог отмечает, что это весьма короткий срок, чтобы понять, какой человек рядом с вами, особенно если речь идёт о построении долгосрочных отношений. За это время можно лишь частично понять, какие черты личности проявляются у человека, как он реагирует на стрессовые ситуации, какие общие ценности и интересы у вас есть.

"Чтобы по-настоящему понять, подходит для вас человек или нет, нужно гораздо больше времени: месяцы, а бывает, и годы. Нужно при этом понимать, что мы все меняемся и развиваемся. Часто даже в течение нескольких лет мы можем открыть в себе новые аспекты, которые тоже будут влиять на отношения. В жизни нет каких-то абсолютных гарантий", — отмечает Андрияничева.
Люди меняются, обстоятельства меняются, так же как и приоритеты и потребности. Психолог подчеркивает, что то, что казалось вам идеальным в начале отношений, может стать причиной раздражения в будущем, особенно если человек не умеет адаптироваться к изменениям или к этому моменту уже сам хочет чего-то другого.

Тем не менее, по словам эксперта, есть определенные вещи, которые могут помочь понять, есть ли перспектива в отношениях с тем или иным человеком:

Совместимость на уровне ценностей. Это очень важно прояснять. Если ваши основные жизненные ценности, взгляды на семью, на карьеру, отношения совпадают, то это даст хорошую почву для развития отношений.

Способность к коммуникации. Если партнеры умеют открыто и честно общаться, то это станет ключом к здоровым отношениям. Разговоры о чувствах, ситуации в паре, о сложностях – это очень важно.

Способность приходить к компромиссу. Даже если люди изначально думают, что они идеальная пара, в процессе жизни будут возникать кризисные моменты, которые необходимо решать – без этого не обходится ни одна пара.

Другой вопрос: а стоит ли ждать партнёра, чтобы он изменился? Психолог отвечает, что здесь важно понимать, что человек меняется только тогда, когда хочет этого сам. Любые попытки менять партнёра будут болезненными для обеих сторон. Это уже вмешательство в личность. Очень важно понимать, какие изменения могут быть конструктивными и взаимными, а какие окажутся лишь попыткой переделать человека под себя. Если изменения происходят только по вашей инициативе, то стоит задаться вопросом: действительно ли эта работа над отношениями стоит таких усилий, и к чему это может дальше привести?

"Пытаться менять человека или искать сразу подходящего партнёра? Это сложный вопрос. Конечно, многие отношения проходят через изменения, личностный рост, взаимное влияние. С другой стороны, если вы будете чувствовать, что ваш партнёр не соответствует вашим базовым потребностям и не готов меняться, это может приводить к разочарованию и напряжению в отношениях", — отвечает Андрияничева.
Нужно помнить, что попытки изменить человека могут быть вредными, если эти изменения происходят не внутри, а под давлением.

А вот поиск партнёра, который изначально соответствует вашим ценностям и потребностям может быть более простым вариантом. Тем не менее, важно, чтобы один человек не идеализировал другого. Часто люди не узнают друг друга достаточно хорошо, приписывают другим несуществующие качества, отмечает психолог.

"Идеальных людей не бывает. Мы растём постоянно, до конца жизни. Нужно внимательно смотреть, какие потребности мы можем закрыть сами, а какие в отношениях. На старте отношений можно задать себе вопрос: "насколько мне комфортно взаимодействовать с этим человеком? Какие у нас общие цели"? Нужно понимать, что любые отношения требуют работать. Не нужно пытаться переломить человека, нужно искать контакт. Рекомендую обращаться к специалисту не только перед разводом, но и в начале отношений, чтобы наладить правильный курс".
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, почему жертвы терпят домашнее насилие и скрывают это остальных.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина вышла в полуфинал турнира в Абу-Даби, с трудом одолев Онс Жабер






Артисты Московского Современного Художественного Театра провели гастрольный тур

В Оренбурге под стражу взяли администратора Telegram-канала «УТЮГ»

Более 500 заявок подано для участия в Фестивале документального кино «Неизвестная Россия»

Как икона «Утоли мои печали» дарит надежду: реальные истории чудес