Добавить новость
«ТСН» (Тульская Служба Новостей)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Психолог Андрияничева объяснила, почему настоящие отношения требуют терпения и компромиссов 

Казалось бы, технологии и связь развиваются – сейчас можно связаться с человеком на другом конце планеты. Но, тем не менее, одиноких людей становится всё больше. Иногда это осознанный выбор. Иногда – невозможность найти подходящую половинку. Тему современного одиночества Тульская служба новостей обсудила с психологом Майей Андрияничевой.

Эксперт отмечает, что в последние несколько десятилетий наблюдается тенденция к тому, что люди становятся всё более склонными к одиночеству. Это касается не только зрелых возрастных групп, но и тех, кто находится в возрасте от 25 до 35 лет.
Причины подобного явления могут быть следующие:

Изменения социальных норм и ценностей. Современное общество ориентировано на карьеру, личное развитие и независимость. Раньше семейные ценности и отношения были важной составляющей жизни. Сейчас молодые люди ставят на первое место саморазвитие, путешествия, карьерный рост, финансовую независимость. Всё это приводит к тому, что поиск партнера откладывается на достаточно поздний срок или не становится приоритетом в целом

 "Если говорить о долгосрочных отношениях, то, конечно, часто они бывают связаны с напряженным ожиданием. Современные люди зачастую предъявляют большое количество разного рода требований к своим партнерам. Часто они бывают чрезмерно завышены", — подчеркивает Андрияничева.
С развитием социальных сетей, разных платформ, где люди могут познакомиться, человек может долго выбирать и сравнивать, что, в свою очередь, тоже может создавать нереалистичные ожидания. Люди начинают искать самого идеального партнёра, забывая о важности компромиссов и взаимопонимания. 

Трудности в установлении близких отношений бывают связаны с тем, что быстрый темп жизни, высокие нагрузки на работе, постоянное использование гаджетов могут мешать людям строить глубокие отношения. Онлайн-знакомства и виртуальная коммуникация не дают возможности узнать человека по-настоящему, что может затруднить создание крепкой связи.
Социальная тревожность. Многие люди испытывают страх перед обязательствами и уязвимостью в отношениях. Важным фактором также может быть низкая самооценка или травматический опыт прошлых отношений, который мешает открыться новому человеку. Или же негармоничный союз родителей или членов семьи, из-за чего появляется неверие в том, что могут быть какие-то иные отношения.                                                                    

Что делать?

Первым делом психолог советует пересмотреть приоритеты. Стоит честно задать себе вопрос, действительно ли стремление к карьере и личная независимость могут компенсировать отсутствие близких отношений. Иногда важно найти баланс между карьерными целями и возможностью быть рядом с теми, кто поддерживает и вдохновляет.

Также важным аспектом является гибкость в ожиданиях. Иногда важно снизить требования к партнеру и быть открытым к разнообразию людей. 

"Часто так называемые "идеальные" люди оказываются не такими уж и идеальными. Нужно понимать, что настоящие отношения требуют работы и компромиссов. Нужно развивать социальные навыки. Если человек испытывает трудности в установлении глубоких отношений, то ему полезно развивать навыки общения, эмпатии. Можно обратиться в этом случае к специалисту, к психологу, чтобы поработать прошлые этапы, страхи и свою неуверенность. Нахождение баланса в интернет-жизни и в реальной жизни", — объясняет Андрияничева.

Важно осознавать, что онлайн-знакомства и общение через интернет – это только одна из форм коммуникации. Настоящие отношения строятся через живое общение, встречи, совместное времяпрепровождение. Не стоит ограничиваться только виртуальным пространством. 

Конечно, по мнению эксперта, очень важна работа над собой. Когда человек находит гармонию внутри себя, он становится более готовым к отношениям. Развитие, осознание своих потребностей и ценностей помогает быть более уверенным и открытым в отношениях с другими.

Одиночество не всегда является чем-то негативным или ненормальным, считает психолог. Это период жизни, когда человек может быть в поиске себя, своих целей и потребностей. Но важно помнить, что отношения – это важная часть жизни, и открытость к ним, искренность, готовность к компромиссам могут помочь найти того самого партнера, с которым можно будет построить что-то ценное и долговечное. 

Также Тульская служба новостей рассказывала о том, как понять, есть ли будущее с партнёром.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Паула Бадоса разгромила Мертенс во втором круге турнира WTA-1000 в Дубае






Дворцовый мост в Петербурге закроют для движения транспорта 23 февраля

«Динамо»-мужчина // Московский клуб собирается прибрести у «Ростова» полузащитника Данила Глебова

Заседание Директорской ложи театров Москвы пройдет 24 февраля

Судан: на побережье Красного моря будет создан пункт базирования ВМС России