Дмитрий Миляев дал старт новому литейному производству в ОЭЗ "Узловая"
Трехстороннее соглашение между Тульской областью, Минпромторгом и "Газпромом" о строительстве комплекса было подписано в июне 2023 года в рамках Петербургского экономического форума. Речь шла о строительстве предприятия по производству лопаток для промышленных, судовых и энергетических турбин – высоокотехнологичного и сложного в изготовлении элемента. Именно на лопатки при эксплуатации испытывают наибольшее воздействие динамических нагрузок и сверхвысоких температур.
Уже в октябре 2023 года начались работы по строительству комплекса. Менее чем через два года они были завершены.
Губернатор Дмитрий Миляев отметил, что строительство комплекса является не просто инвестициями в регион, это выпуск импортозамещающей продукции для энергетической отрасли всей страны.
"Это продолжение развития особой экономической зоны "Узловая". Сегодня здесь работает восемь производств, еще шесть мы планируем запустить до конца текущего года. Тот литейный комплекс, который мы вводим в эксплуатацию сегодня благодаря компании "Газпром", это важный шаг на пути импортозамещения, технологического суверенитета в энергетической отрасли. Но, конечно, это еще и новые рабочие места и, надеюсь, социальное партнерство", – сказал глава региона.
Оператором литейного комплекса является компания "Газпром энергохолдинг литейные технологии". Она входит в группу "Газпром энергохолдинг", объединяющую ряд других машиностроительных предприятий по выпуску и ремонту газотурбинных двигателей, а также являющейся дочерней компанией самого "Газпрома".
Фото: Правительство Тульской области Новый литейный комплекс в Тульской области называют самым современным и крупным в стране. Его производственная площадь составляет 16 тысяч квадратных метров. В составе комплекса 12 технологических участков всего литейного цикла: от создания 3D-модели и изготовления литейной формы до механической обработки и испытаний качества. Для этого установлено 145 единиц технологического и лабораторного оборудования. Все оно изготовлено в России. Например, индукционные вакуумные печи, внутри которых и выплавляется специальный жаропрочный сплав.
Производственные возможности комплекса составят 34 тысячи отливок в год.
"Изготавливается модель, затем форма. Дальше идет плавка, после удаляется керамическая часть, проходит обработку. После производятся механические работы для подготовки в изготовлении готового изделия. Без лопатки не будет работать сам двигатель", – объясняет принцип изготовления начальник модельного участка Сергей Борисов.
Мощности предприятия способны обеспечить потребности "Газпрома" в лопатках для газоперекачивающих агрегатов. Предполагается, что в дальнейшем на территории комплекса будет осуществляться производство лопаток и для новых типов установок. Еще один вариант расширения масштабов производства видится в интересе других предприятий топливно-энергетического комплекса России.
Генеральный директор ООО "Газпром энергохолдинг индустриальные активы" Дмитрий Лисняк отметил, что к освоению планируется более 50 различных наименований отливок для отечественных и иностранных газовых турбин.
"Основными потребителями продукции завода станут не только предприятия Группы Газпром, но и ведущие российские производители газовых и энергетических турбин, предприятия топливно-энергетического комплекса", — сказал Дмитрий Лисняк.Дмитрий Миляев осмотрел производственные мощности комплекса, а также пообщался в режиме ВКС с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. Губернатор поблагодарил Миллера, что руководство компании местом реализации проекта выбрало именно особую экономическую зону "Узловая".
Фото: Правительство Тульской области Кроме того, Миляев выразил слова признательности за плодотворное сотрудничество "Газмпрома" с Тульской областью в вопросах газификации и догазификации, а также за активную социальную и благотворительную политику в регионе, строительство спортивных объектов.
Наконец, губернатор адресовал слова благодарности помощнику президента Алексею Дюмину. Именно он, отметил Дмитрий Миляев, стоял у истоков создания экономической зоны и провел колоссальную работу по привлечению инвестиций в Тульскую область.
"Со своей стороны, правительство региона гарантирует компании "Газпром" исполнение всех принятых на себя обязательств. Новому предприятию желаю успехов, высоких производственных показателей и дальнейшего развития!" — сказал Дмитрий Миляев.