Добавить новость
«Тверская Жизнь»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Тверские друзья Пушкина: у кого гостил великий поэт в нашей губернии

0

Александр Сергеевич Пушкин был чрезвычайно общительным человеком. В еще советском двухтомнике «Друзья Пушкина» содержится больше тысячи биографических статей о людях, с которыми поэт общался, встречал в компаниях, учился в Лицее или просто играл в карты. Ко многим он приезжал в гости.

Немало знакомых у Пушкина было в Тверской губернии. В день памяти поэта, который отмечается 10 февраля, расскажем о некоторых из них. 30 раз через Тверь Александр Пушкин бывал в Твери не меньше 30 раз за свою жизнь – чаще всего проездом. В первый раз маленького его, 11-летнего, везли в Царское Село поступать в Лицей – дорога проходила через наш город. А в последний раз он посетил столицу нашей губернии за несколько месяцев до своей гибели. Тверь в пушкинскую эпоху пользовалась особым вниманием властей, т. к. находилась на пути между двумя столицами.

3 ноября 1826 года из села Михайловского молодой, но уже успешный поэт А.С. Пушкин отправил письмо своему приятелю Соболевскому, в котором в шутливой форме описал свое путешествие из Москвы: «Мой милый Соболевский, – я снова в моей избе. Восемь дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных». Ночевать Александр Сергеевич остался в гостинице итальянца Гальяни, которая в те времена считалась лучшей в Твери, славилась своим рестораном, где отлично готовили макароны с сыром. Именно о ней Пушкин написал знаменитые строки – «У Гальяни иль Кольони / Закажи себе в Твери / С пармазаном макарони, / Да яичницу свари». Эти поэтические строчки – единственные в творчестве великого поэта, посвященные нашему городу. А содержательница знаменитого трактира Шарлотта Гальяни, вдова итальянца Паоло Гальяни, была лично знакома с Пушкиным. Хотя первое знакомство оставило у поэта не лучшие впечатления – за комнату, суп, ночлег и кофе с него взяли 9 рублей, довольно дорогая плата по тем временам.

В Твери Пушкин несколько раз навещал своего старинного приятеля, поэта Федора Николаевича Глинку. Глинка в ту пору считался одним из самых авторитетных и уважаемых литераторов. Участник войны с Наполеоном, гвардейский полковник, популярный поэт, личный адъютант генерала Милорадовича, Глинка был обвинен в причастности к заговору декабристов, но не отправлен в Сибирь, а выслан из столицы в Тверь, где и прожил до конца своих дней. Пушкин относился к поэзии Глинки двойственно, иронизируя над религиозной экзальтацией и стилистическими неловкостями, но в то же время отмечая самобытность и оригинальность других произведений. Сам Федор Глинка прожил долгую жизнь – он скончался в 94 года, став к тому времени почетным жителем Твери, основателем благотворительного общества «Доброхотная копейка».

Среди знакомых, которых Пушкин навещал в Твери, – литератор Владимир Соллогуб (с которым у Пушкина едва не состоялась дуэль, к счастью, отмененная) и писатель Иван Лажечников, знаменитый романист, с которым Пушкин поддерживал многолетние дружеские отношения. Еще будучи молодым офицером, Лажечников прекратил в Петербурге дуэль юного Пушкина, и это обстоятельство сблизило их на долгие годы. Здесь же, в Твери, Пушкин встречался и со знаменитым русским портретистом Орестом Кипренским, автором одного из лучших портретов поэта, написанного в 1827 году. Пушкин писал об этом портрете: «себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит», но на самом деле портрет этот очень любил.

Упомянем еще двоих тверских знакомцев Пушкина, с которыми поэт встречался не в Твери, а в Петербурге, но считал их своими друзьями. Это Петр Плетнев, критик и поэт, уроженец Бежецкого уезда – ему Пушкин посвятит «Евгения Онегина». А художник Григорий Гагарин, владелец усадьбы Карачарово, создал рисунки к стихам, сказкам и поэмам Пушкина. «Передо мной явилась ты» Однако самыми близкими знакомыми Пушкин считал семьи Осиповых, Вульфов и Олениных, живших в семейных усадьбах в деревнях Тверской губернии – в Малинниках, Берново, Чукавине, Старице. Вульфы, где поэт гостил чаще всего, были мелкопоместными дворянами, село Берново принадлежало главе семьи отставному поручику Ивану Ивановичу Вульфу. Здесь же жил его племянник Алексей Вульф, близкий приятель Пушкина. Знакомство Вульфа с Пушкиным произошло поздним летом 1824 года. В это время он гостил у матери в селе Тригорском. Живой и остроумный юноша привлек внимание молодого поэта, и скоро они стали друзьями. А после Пушкин, проезжая через Тверскую губернию, непременно заглядывал в гостеприимное имение Вульфов в Берново или к Прасковье Александровне Осиповой в Малинники. Благоприятствовала этому и непринужденная обстановка в уютном доме Осиповых, где поэта щедро потчевали его любимым вареньем из крыжовника, устраивали для него домашние концерты и нехитрые усадебные развлечения.

У Прасковьи Александровны Осиповой было пятеро детей от первого брака с Николаем Вульфом, и дочери Екатерина и Мария от второго брака с Иваном Сафроновичем Осиповым. По описанию ее племянницы А.П. Керн, Осипова была «роста ниже среднего… стан выточенный, кругленький, очень приятный; лицо продолговатое, довольно умное… глаза добрые». Образованная и начитанная, она хорошо владела французским и немецким языками, училась английскому. Следила за русской и иностранной литературой, любила поэзию. К Пушкину, по многочисленным свидетельствам, она относилась как мать, и именно ей поэт посвятил цикл стихотворений «Подражания Корану».

Следует заметить, что тверские вояжи становились источниками лирического вдохновения – ведь известно, что во время своих тверских поездок поэт написал такие шедевры, как «Анчар», «Зимнее утро», «Зима. Что делать нам в деревне?», «Поэт и толпа», седьмую главу «Евгения Онегина», вступление к поэме «Полтава». В имении Павловское родились строки, на которые поэта явно вдохновили виды из окна его комнаты: «Иные мне нужны картины: люблю песчаный косогор, перед избушкой две рябины, калитку, сломанный забор…».

Привлекали Пушкина и молодые провинциальные барышни, которых он называл своею «истинною публикой». Здесь и дочери Прасковьи Осиповой Екатерина, Анна и Евпраксия, и воспитанница Вульфов Мария Борисова, ставшая прототипом Маши Мироновой из «Капитанской дочки». Следует упомянуть и дочь старицкого исправника Екатерину Вельяшеву, чья скромность и привлекательность произвели сильное впечатление на поэта.

Здесь же, в Берново, Пушкин познакомился с Анной Керн, которой посвятил свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Родители Анны происходили из старинного дворянского рода Полторацких, и неподалеку от Берново находилось их родовое имение Грузины. Правда, последующие встречи Пушкина и Анны Керн произошли уже не в тверском имении, а совершенно в других местах.

В последние годы краеведы дополнили список тверских друзей Пушкина именами Марии Сергеевны Олениной, жены сына президента Академии художеств Петра Оленина. О знакомстве Пушкина с Марией Сергеевной известно лишь из позднейших записей тверского краеведа И.А. Иванова: «…много раз встречалась с Пушкиным в Петербурге». Встречался ли Пушкин с Олениными на тверской земле? Пушкин мог встречаться с Олениными, проезжая через Торжок в ноябре-декабре 1832-го, в августе 1833-го и в мае 1836 года.

И еще одно имя – Дарья Пожарская, владелица знаменитой гостиницы и трактира в Торжке. Пушкин, проезжая через Торжок, останавливался в этой гостинице около тридцати раз. Первое упоминание о трактире Пожарской – в письме поэта к С.А. Соболевскому из Михайловского от 9 ноября 1826 года. По свежим впечатлениям Пушкин советует другу: «На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке. / Жареных котлет отведай (именно котлет) / И отправься налегке». В честь Пушкина главный фасад здания бывшей гостиницы украшен мемориальной доской.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






Магистрант Владимирского филиала РАНХиГС первым в истории защитил диссертацию из космоса

Житель Волгоградской области выиграл в гослотерею «Рапидо Старт» почти 1,5 млн рублей

Овчинский: более 60 фонарей установили около ЖК по реновации в районе Коптево

Призовые места в финале «Международной Юниады» заняли гимнастки из ЕАО