Добавить новость
«Тверская Жизнь»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Как встретить Масленицу по-тверски

0

В этом году Масленичная неделя начинается сразу же после Дня Защитника Отечества, то есть 24 февраля, и закончится 2 марта. Предлагаем вспомнить, как отмечали самые аппетитные семь дней в году в Тверской губернии наши предки, а людьми они были весьма креативными.

1. Сжигание Масленицы (но можно прощаться и более безопасным способом)

Как известно, Масленичная неделя перед Великим Постом – это по сути обряд прощания с зимой и встреча весны, в котором соединено много смыслов. Это и символичное начало нового года (с точки зрения проведения сельхозработ), и вечный символ победы жизни над смертью. И воплощено все это злое, холодное, нехорошее в фигуре Масленицы-Зимы, которую в Тверской губернии по большей части, как и везде на Руси, было принято сжигать.

«В Прощеное воскресенье, пока старые прощаются на кладбище, молодежь крадет дровни, накладывают в дровни дров, обольют дрова керосином, сбегают за снопами соломы, подложат соломы и зажгут дровни с дровами, в руки возьмут пучки соломы и идут по деревне вслед за дровнями. Этот движущий костёр называется Масленицей», — вот так описывался обряд в журнале «Тверская старина». Жгли Масленицу обычно за деревней на поле, при этом пели песни, играли, молодежь баловалась, понарошку толкая друг друга в костер.

Часто в деле участвовало и старое колесо, символ солнца. Причем его было принято в некоторых местностях Тверской губернии не просто взять, а тайком украсть у какого-нибудь нерадивого хозяина. Колесо клали поверх подготовленной для сожжения Масленицы, поджигали все вместе.

Из чего только не делали чучело-символ: в Торопецком уезде, к примеру, из пустой бочки с руками-ногами из веников. В других местах из корзинок, иногда и из веников. Сжигали и тряпки, которые использовались в процессе печения масленичных блинов…

Кое-где формой чучела вообще не заморачивались, просто наваливали снопы, тряпье, вообще все ненужное и поджигали. Символически, можно сказать, расхламлялись перед весной.

Но этнографы говорят, что иногда дело обходилось и без сожжения чучела: в некоторых местах Масленицу из соломы просто возили на санях под хохот и песни.

А на юго-западе области, к примеру, роль Масленицы играл живой человек, и далеко не всегда это была девушка, иногда в женский костюм на потеху наряжали парня. Тут уж, конечно, никого не сжигали, просто катали в санях и веселились.2. Кидание блинов

Да-да, блины как символ солнца нужны на Масленицу не только для еды. Вот какие интересные обычаи на тверской земле записали в свое время этнографы и фольклористы: «В Торопецком уезде парни и девушки выходили на горы с блинами;

когда пели масленичные песни, девушки клали блины на головы, а парни потом брали их у девушек и съедали. В Конаковском районе д. Кутец жгли с песнями солому, брёвна, в костёр кидали блины и говорили: «Гори, блин, гори Масленица». При этом у костра обязательно стояли молодожены, а парни мазались сами и мазали других сажей…».

3. Песни. Много и разные. Хором и поврозь.

Интересный момент: пели на Масленицу в Тверской губернии в основном девушки, а вот хороводы водили все. Поскольку Масленицу носили по деревням под песню, и процесс был долгим, то и песни затягивались длинные, в них много шуток, порой мелькало и крепкое словцо.

Именно в Тверской губернии в некоторых местностях был интересный обычай обходить дворы с песнями наподобие колядок, как и на Рождество, делали это в основном дети, иногда ряженые.

4. Кулачные бои (повторять не рекомендуется)

Следовать этой традиции не рекомендуем, особенно без специальной подготовки. Но факт есть факт: на Масленицу по всей губернии, как в целом по Руси, шли кулачные бои, чаще всего стенка на стенку. А вот правила («уговоры») везде были свои.

Дрались на горке или на очерченной площадке, посередине рисовали полосу. Слева становилась одна команда, справа другая. Бойцы, как и сейчас, разогревали, раззадоривали друг друга: пели задиристые частушки, заводя друг друга. А потом по сигналу и под специальные наигрыши «стенки» шли друг на друга. Сначала, в первую «сессию» бились мальчишки, потом ребята постарше, а потом уж и взрослые. Победительницей считалась команда, опрокинувшая вражескую «стенку» или выдавившая ее за отведенные границы поля. У каждой команды был свой предводитель-атаман, представителю команды-победительницы в некоторых местностях Тверской губернии давали почетное право поджечь чучело-Масленицу.

Важная деталь – иногда так бились целыми населенными пунктами, и количество участников кулачного масленичного боя доходило до 10 тысяч человек (!)

5. Очень странные обычаи

Не весь креатив наших предков могут истолковать этнографы.

Например, кое-где в нашей губернии на масленичные колядки ходили с еловыми ветвями в руках и ставили их во дворах гостеприимных хозяев, готовых угостить праздничный хор.

А как вам такой странный обряд, зафиксированный исследователями еще в 19 веке на территории нашей Тверской губернии: «В прощеный день перед вечером один из крестьян наряжается цыганом и всех без изъятия молодых, которые обвенчаны были в продолжение последнего года, вызывают на улицу, а заупрямятся, вытаскивают из дома противу желания их. К этому времени ребята на улице выкапывают в снегу яму глубиною в 1/2 сажени, в которую попарно, т.е. мужа с женою кладут и зарывают снегом, где они должны пробыть около пяти минут, потом вырывают и отпускают домой».

Проделывать подобное, конечно, не рекомендуем: а вот найти какой-нибудь старинный рецепт блинов и попробовать повторить подвиг тверских хозяев былого – очень даже. Например, по сетям уже несколько лет бродит рецепт тверских блинов с припеком, предложенный Всероссийским историки-этнографическим музеем в Торжке:

Что нужно:

Мука пшеничная – 0,5 ст. л.

Мука овсяная – 0,5 ст. л.

Молоко – 1 стакан

Яйца куриные -1 шт.

Сахар – 1 ч. л.

Соль – щепотка

Сыр – 150 гр.

Кипяток – 0,5 ст.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Растительное масло – 3 ст. л.

Немного зелени.

Как готовить:

В миске хорошенько смешать яйца, сахар, соль, разрыхлитель, после чего добавить молоко, муку, размешать. Помешивая тесто, влить кипящую воду, сыр натереть, зелень нарубить, всыпать все это в тесто, добавить подсолнечное (или любое растительное) масло. Смазать сковороду маслом и жарить.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе






Худрук «Ленкома» рассказал о возвращении в театр Певцова и Захаровой

Приложение ЕМИАС

Овчинский: на площадке «Пространство» пройдет лекция об архитекторе Осипе Бове

Бустмаркет открывает новые возможности для фрилансеров