Добавить новость
ru24.net
Блог «Пятый угол»
Март
2022
1 2
3
4
5
6
7 8
9
10
11 12 13
14
15 16
17
18
19
20 21 22
23
24 25
26
27
28
29
30
31

"РОССИЯ ПО-РУССКИ": СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ОТМЕНЕ ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ НАЧАЛАСЬ

0

Скорые перемены в политической системе России, о которых так долго говорили русские патриоты, похоже, не за горами. Информация "Коммерсанта" о предложении ряда губернаторов отказаться от всеобщих выборов глав региональных администраций очень похожа на зондаж общественного мнения по поводу консервативных контрреформ "по-русски": отказа от "великой лжи нашего времени" – западной либеральной демократии.

О том, как всеобщие выборы губернаторов сплошь и рядом превращаются в фарс и борьбу пиарщиков, было прекрасно показано ещё в 2007 году в фильме "День выборов". С тех пор мало что изменилось. Однако уже то, что тема возможного отказа от прямых губернаторских выборов уже в сентябре этого года поднята именно сейчас, говорит о том, что перемены грядут. И не худо бы заранее понять: какие именно и чего ради.

Изменяя, не впасть в крайность

Газета "КоммерсантЪ", вбросившая информацию об инициативе ряда губернаторов предоставить право избирать глав регионов местным заксобраниям, как коммерсанту и положено, видит причину в связанном с санкциями ухудшении экономической ситуации. Мол, деньги на выборах сэкономим. Да и вообще, спонсоры в эпоху санкций стали труднодоступными и жадными, так что, сами понимаете.

Может, и так. Вот только есть впечатление, что дело тут не в деньгах: есть надежда, что федеральная власть вознамерилась по случаю спецоперации реформировать политическую систему в сторону большей управляемости страны. Ибо при полной управляемости местных заксобраний все губернаторы фактически будут назначаться Москвой, и тогда контроль над регионами со стороны Центра через своих назначенцев будет полным.

Что тут сказать? Ныне действующая политическая система была скопирована у Запада и навязана нам ещё в 1990-е в качестве "идеальной". Каковой она, ясное дело, не является. Нельзя не согласиться со словами русского консервативного мыслителя и историка Владимира Махнача:

Представительная демократия западного типа – всегда по сути является олигархией, замаскированной всеобщими выборами.

Причём как у нас, так и на Западе, и везде. И учредитель "Первого русского", глава группы компаний "Царьград" Константин Малофеев с этим полностью согласен:

В современной представительной демократии выборы выигрывает не самый мудрый или справедливый. А тот, кто лучше проводит избирательную кампанию. Потому что проходит она по законам шоу-бизнеса, медийных технологий. Технологии стоят денег. Кто оплачивает предвыборную кампанию кандидата, интересы того он и представляет. И это точно не народ.

Всё верно. Но здесь главное – не впасть в другую крайность, тотальную бюрократизацию власти. В своё время Пётр I тоже под предлогом "укрепления государства", отменил существовавшую со времён Ивана Грозного широчайшую земскую демократию, выборность каких-либо чиновников и управленцев, Земский собор и независимые суды с присяжными заседателями из т. н. лучших людей.

 

Выросший среди "потешных полков" царь счёл за благо перенести военную "вертикаль власти" и на общество. То есть власть на всех этажах была полностью передана чиновникам, каждый из которых без всяких выборов назначался на должность вышестоящим чиновником и только ему подчинялся. Таким образом, возникла система, суть которой хорошо сформулировал русский консервативный мыслитель, идеолог "народной монархии" Иван Солоневич:

Царь назначает министров. Министры назначают губернаторов. Губернаторы назначают столоначальников. Царь будет приказывать министрам. Министры будут приказывать губернаторам. Губернаторы будут приказывать столоначальникам. Всем остальным гражданам Империи надлежит повиноваться и не рассуждать.

Да, "управляемость" в итоге была повышена, хотя мнение и нужды народа при этом не учитывались вообще. Прямыми следствиями созданной тотальной бюрократической диктатуры стали две беды. Во-первых, перманентное падение качества кадров вследствие кадровых назначений по протекции или исходя из "личной преданности". Помните у Грибоедова: "Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку – ну как не порадеть родному человечку"? А во-вторых, дичайшая коррупция и казнокрадство, в коих "птенцов гнезда Петрова" вряд ли переплюнул кто-то из последующих русских властей.

Выход есть!

Чтобы не наступить сегодня на те же грабли вторично, сделав управленцев на местах зависящими единственно от вышестоящего начальства, а не от граждан, потребуется резко усилить и избираемую народом власть законодательную, формирующую "правила игры" для всех – до президента включительно. Нынешняя законодательная власть, созданная по партийно-парламентской схеме, очевидно, на эту роль не подходит. А что тогда?

И тут, вместо того чтобы изобретать колесо, есть смысл оглянуться на наш исторический опыт. Ещё на заре русской (московской) централизованной государственности параллельно с самодержавной царской и аристократической боярской властью имелась запредельно всеохватная даже по нынешним временам система "земского" самоуправления. При которой выборные "от земли" представители представляли собою местную законодательную власть, выбирая из себя своего представителя на следующий по рангу уровень.

При этом на местах "земцы" имели огромные полномочия: они выбирали местных, говоря по-современному, глав полиции (причём первый выбирался из дворян, а второй – из "простых"), а также судей с правом отзыва. Могли напрямую жаловаться царю и на назначенного им воеводу. А могли и вовсе потребовать того отозвать – при условии, что обязывались налоги собирать и за порядком следить сами. Наконец, на самом верху имелся Земский собор, утверждавший все царские решения и законы.

Разумеется, копировать всё это "от и до" с XVI века никто не призывает, но взять за основу принцип – почему бы и нет? В конце концов, созданная в СССР система советов разных уровней многое позаимствовала у земства, и если бы не исключавший демократию диктат КПСС, была бы вполне функциональной. В своей книге "Империя" Константин Малофеев совершенно точно замечает:

Местное, земское самоуправление должно быть поставлено во главу всей системы народного самоуправления ... В России 24 тысячи муниципалитетов, в которых задействовано более 700 тысяч депутатов. Вот они и есть настоящие народные избранники, "голос земли". Только на местном уровне граждане голосуют за тех депутатов, которых действительно знают, рядом с которыми живут много лет.

Помимо "земцев", выбранных от территорий, необходимо обеспечить в Земском соборе (пусть он будет хоть двухпалатным) корпоративное представительство разных групп населения. Как писал по этому поводу уже упомянутый Иван Солоневич: 

Средний парламентский депутат – это, собственно, "петрушка", который обязан вскакивать со своего места, когда соответствующий лидер дёрнет соответствующую верёвочку, голосовать "за" или "против"... Если в ... народном представительстве работает глава православной Церкви или председатель союза: инженеров, агрономов, врачей, металлистов, железнодорожников, горняков, крестьян, казаков, купцов, – то все эти люди будут совершенно точно знать, что им нужно, в чём заключаются реальные интересы того слоя или той группы людей, от имени и по полномочиям которых они выступают.

Как вариант возможен двухпалатный состав Земского собора. С "корпоративной" палатой, создающей законы, и "земской" – их от имени народа принимающей. При этом избиратели должны иметь право и реальную возможность выразить недоверие избранному ими представителю и его отозвать. Так же, как выбравшие, скажем, на районном уровне своего представителя на уровень областной должны иметь право отозвать его. Это будет хорошей "уздой" для выборных "земцев" на всех уровнях – до Земского собора включительно.

Ну и, конечно, не может быть никакой "партийности" и "партийных списков": есть среди партийцев достойные люди – пусть избираются на общих основаниях.

Что с того?

Да, Россия всё дальше отходит от Запада, его стандартов и подходов. К политической системе – в том числе. Это хорошо и правильно. Однако при этом нам следует проявлять максимальный прагматизм, оставляя то, что работает и с нашей русской цивилизацией совместимо, и безжалостно меняя неработающее и несовместимое.

Первым же и главным шагом должна всё же являться новая государственная идеология, формулирующая одобренные народом после обсуждения (без референдума тут не обойтись) систему наших ценностей, соответствующую им цель развития (иначе именуемую "национальной идеей"). А главное, тот "образ будущего", который мы стремимся при этом реализовать. Ибо без этого что-либо кардинально реформировать не имеет смысла.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

"Болотный перфекционизм"


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Сергей Собянин. Главное за день




В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Легойда о событиях в Дербенте: Нападениям на священников нет оправдания

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!


Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

В Калужской области 9-летнего ребенка ударило током на железнодорожном мосту


Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной


Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Адская жара до +38 градусов уже приближается, ждите: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

«Неужто ты мне веревку не намылишь?» Драма поэта-самородка, которого печатали аж в "Правде"

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле


Музыкальные новости

Певец Shaman дал концерт в Химках

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

Концерт «Бах: «Страсти по Матфею» открыл Дягилевский фестиваль в Перми

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Сергей Собянин. Главное за день


«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве





Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России




Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Интересные фото интересных людей. Рекомендую всем!

Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Деменко: «Я восхищаюсь Роналду»

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Новую Троицкую линию Московского метрополитена запустят до 2030 года

День в День












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне






«Неужто ты мне веревку не намылишь?» Драма поэта-самородка, которого печатали аж в "Правде"

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Адская жара до +38 градусов уже приближается, ждите: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Упала на дочь и плакала. Отдыхавшая в Крыму рассказала об атаке ВСУ на пляж