Добавить новость
ru24.net
Уральская торгово-промышленная палата
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Уральская ТПП запускает новые образовательные проекты по роботизации производственных процессов

Уральская ТПП запускает новые образовательные проекты по роботизации производственных процессов

«Институт регионального развития при Уральской ТПП» выпустил первую группу прошедших пилотный проект «Лаборатория робототехники». В обучении приняли участие представители двух предприятий: «Энергоарсенал» и «Уралтехфильтр-Инжиниринг» (УТФИ). Партнером проекта выступила компания «Прокабель», в учебной лаборатории которой и прошло основное обучение.

«Роботизация – неизбежное добро», – начал свое выступление на презентации итоговых проектов предприятий вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский и пояснил, что сейчас при значительном повышении объемов заказов на фоне жесткого кадрового дефицита у промышленных предприятий не так много вариантов решения проблемы: либо повышать производительность труда, либо использовать роботов на «вакансиях» рабочих. А лучше и то, и другое!

Новый проект Уральской ТПП как раз направлен на комплексное решение этой задачи. Неслучайно в каждую обучающуюся группу от предприятий были включены студенты. Для них это – возможность не только получить практические знания по робототехнике, но и воочию увидеть современные производства, и, возможно, определиться с дальнейшей карьерой.

Сроки были довольно сжатые, но результаты – впечатляющие. За две недели обучения команды предприятий научились не только писать программы для управления роботом-манипулятором, настраивать и запускать его в работу, работать с пользовательскими интерфейсами для управления роботизированными системами, оценивать эффективность процессов автоматизации и роботизации, выявлять возможности для оптимизации и еще многое другое, но и выполнили проекты реальных задач для своих компаний.

Группа УТФИ, предприятия, которое занимается производством сменных фильтрующих элементов для технологической фильтрации газообразных и жидких сред разработала проект автоматизации узла сборки сменных фильтрующих элементов капсульного типа.

Сравнительный экономический анализ «робот или человек» показал экономию в год около 700 тыс. рублей.

Группа «Энергоарсенала», предприятия, которое оснащает уличным освещением практически все города России, занималась роботизацией процесса высверливания резьбового отверстия в корпусе светильника. Экономические расчеты говорят сами за себя: экономия в месяц составит 229 тыс. рублей, а окупаемость проекта – не более 5 месяцев.

Резюмируя итоги нового проекта, проректор ИРР при Уральской ТПП Юлия Сметанина отметила, что результат порадовал не только ее, но и руководителей обучающихся предприятий.

«Мы будем продолжать этот проект. Сейчас проанализируем, что надо улучшить, добавить, изменить, чтобы он стал еще эффективнее для обучающихся, и объявим набор в новую группу. Ждем заявки от предприятий!» – сказала она.

Подробности можно узнать на сайте Института регионального развития.
+7 912 23 23 004 Юлия Сметанина




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае






Форум будущих технологий в Москве собрал 1800 участников из 19 стран

Кто ответит за выборы депутатов Тамбовской гордумы, 45 место по качеству жизни и рост активности на тамбовском рынке труда: что писали о регионе федеральные СМИ

Суд назначил домашний арест замгубернатора Ростовской области Рачаловскому

Уиткофф рассказал о долгой дружеской беседе с Путиным во время визита в Москву