"Первый Бит" рассказал про исследование об автоматизации строительной отрасли
Трендом последних нескольких лет является процесс автоматизации и цифровизации на предприятиях различных отраслей. Автоматизация представляет собой процесс перевода ручного труда в труд компьютера, а цифровизация – перевод в компьютер умственного труда.
Автоматизация на предприятии помогает профессионалам уменьшить потребность в физическом труде и повысить производительность и эффективность работы.
На базе интегратора эффективных ИТ- решений «Первый Бит» прошло исследование рынка строительных компаний на предмет внедрения систем для автоматизации. Согласно результатам, в котором участвовало около 100 компаний, более 60% из них не планировали автоматизацию в 2024 году.
Оказалось, что многие не понимают, как автоматизация сможет повлиять на уменьшение ручного труда, а всего лишь 20% их них оценивают автоматизацию, как реальную возможность увеличить прибыль предприятия.
«Основными барьерами на пути к автоматизации являются низкий приоритет ИТ-технологий и плохая осведомленность о том, с чего начать проект автоматизации»,- отмечает руководитель направления отраслевой автоматизации в компании «Первый Бит», офис Спортивная Вадим Ривкин.
Отметим, что у большинства компаний, планирующих автоматизацию на 2025 год, в приоритете – автоматизация управления строительно-монтажными работами.
В каких направлениях активнее всего идет цифровизация
Среди опрошенных компаний строительной отрасли, 23% планировали в 2024-2025 году автоматизировать управление строительно-монтажными работами (в которые входит BIM-проектирование). На втором месте по популярности – модули управления закупками и логистикой.
В большинстве опрошенных нами предприятий такие базовые функции, как бухгалтерский и налоговый учет, зарплата и управление персоналом, автоматизированы. И это понятная базовая потребность, которая регламентирована государством, и без которой предприятию практически из любой сферы деятельности затруднительно своевременно сдавать отчетность в органы учета.
Но бизнес-процессы, связанные с планированием, организацией и контролем основной деятельности остаются по-прежнему в неавтоматизированном состоянии на бумаге или в Excel. При этом рынок ИТ давно предлагает ряд специализированных отраслевых решений для строительства, которые востребованы на рынке, но как показало это исследование, охват рынка по-прежнему низкий относительно объема.
Автоматизация отраслевого учета — это второй шаг после автоматизации регламентированного учета. Логично, что автоматизация строительно-монтажных работ запланирована у большинства компаний.
В секторе жилищно-гражданского строительства преобладает потребность в автоматизации производственного учета, складской и закупочной деятельности, приемки работ.
В секторе промышленного строительства в большинстве компаний, помимо зарплаты и управления персоналом автоматизирована функция управления автотранспортом.
В секторах дорожного строительства, ремонта зданий и строительства инженерных коммуникаций наблюдаются те же тенденции, что в отрасли в целом: уже установлена автоматизация бухгалтерского и налогового учета, зарплаты и управления персоналом, а на 2025 год запланирована автоматизация строительно-монтажных работ в большинстве компаний. Также в этих секторах потребность в автоматизации отраслевых процессов не так ярко выражена, как в жилищно-гражданском и промышленном строительстве.
Что касается цифровизации, то с 1-го июля прошлого года все застройщики многоквартирных зданий обязаны использовать технологии информационного моделирования.
Согласно исследованиям, применение BIM-технологий сокращает ошибки при проектировании на 80%, способствует многократному снижению бумажного документооборота и сроков обработки документов, поэтому такая тенденция не может не радовать.
«С 2022-го года активно началось развитие российских ТИМ-систем — как в рамках импортозамещения, так и для реализации курса правительства на интенсивное внедрение в строительную отрасль систем информационного моделирования зданий. К наиболее зрелым и перспективным отечественным BIM-системам можно отнести 1С:BIM 6D, Larix, CSoft, Renga и nanoCAD»,- отмечает Ривкин.
Цифровизация процессов
Внедрение систем автоматизации регламентированного и отраслевого учёта — это фундамент для создания цифровой компании. Цифровой бизнес может принимать решения, опираясь на данные, что, в свою очередь, повышает качество принятия решений. Как результат, кратно возрастает эффективность и прибыльность бизнеса.
Срок окупаемости ERP проектов может сильно меняться в зависимости от разных факторов:
1. Размер компании, сложность бизнес-процессов. Для крупных предприятий срок окупаемости может быть дольше.
2. Выбор системы. Разная стоимость внедрения и поддержки.
3. Степень автоматизации. Больше процессов автоматизируется - быстрее окупаемость.
4. Подготовка и обучение сотрудников.
5. Уровень оптимизации бизнес-процессов.
6. Финансовые показатели. Рост прибыли или снижение затрат после внедрения ERP.
В среднем, срок окупаемости ERP проектов составляет от 1 до 5 лет. В некоторых случаях он может быть короче или длиннее. Чтобы понять, за какой период времени окупятся затраты именно вашей компании, необходимо провести детальный анализ и оценку потенциальных выгод до начала проекта.
В условиях постоянной конкуренции, когда рынок диктует условия сокращения издержек при уменьшении нормы прибыли, автоматизация бизнес-процессов становится одним из необходимых требований для компании, которая хочет прочно занять свое место на рынке.
Крупные девелоперы и застройщики уже активно двигаются в направлении автоматизации бизнеса, тогда как многим генподрядным и подрядным организациям еще предстоит такой скачок в развитии.