Первые жертвы зимней рыбалки. В Ростовской области утонули двое мужчин
На водоемах Донского региона идет ледостав – уже несколько дней в регионе небольшие морозы. Однако МЧС Ростовской области напоминает – лёд на водоемах еще недостаточно крепкий.
Так, в хуторе Филипповский Чертковского района утонул 73-летний рыбак – под ним провалился лед, когда мужчина ловил рыбу на искусственном пруду – сообщило 10 февраля МЧС Ростовской области. Спасателям позвонил очевидец, но им осталось только извлечь из воды тело погибшего, который стал первой жертвой зимней рыбалки в этом году.
На следующий день служба спасения сообщила об аналогичном случае на реке Тузлов в хуторе Крюково – тело из воды извлекли таганрогские спасатели, они же обнаружили рядом с проломом вещи погибшего.
И очень повезло 12-летнему мальчишке, который решил вчера погулять по льду реки Темерник в районе Северного водохранилища Ростова-на-Дону. Неокрепший лед не выдержал веса подростка и проломился. Крики о помощи услышали очевидцы. Один из них нашёл поливочный шланг и с его помощью вытащил ребенка из воды.
Пострадавшего передали подоспевшему дежурному караулу 34-й пожарно-спасательной части, которые оказали ребенку первую помощь и передали его медикам. Мальчик госпитализирован с переохлаждением.
МЧС напоминает: внешне толстый прочный лёд может быть весьма обманчив!
Следует помнить, что безопасный лед имеет голубой или зеленоватый оттенок. Безопасная толщина льда – не менее 10 сантиметров, однако замерзают водоемы неравномерно. Лед тоньше в устьях рек и притоках, в местах быстрого течения, ключей и сброса теплых вод, а также там, где есть водная растительность.
Выходя на лед, нужно иметь при себе средства спасения и спасательный жилет. Нельзя идти на зимнюю рыбалку в состоянии алкогольного опьянения. Лучше не идти на водоем в сумерках.
Если увидели на льду детей – сообщите в экстренные службы.
Фото — МЧС Ростовской области
The post Первые жертвы зимней рыбалки. В Ростовской области утонули двое мужчин first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.