Добавить новость
ru24.net
«Волгодонская правда» (Волгодонск)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

13 февраля 1945 года советскими войсками взята столица Венгрии – город Будапешт

Эту битву называют «дунайским Сталинградом», потому что Гитлер превратил столицу Венгрии в настоящую крепость – напоминает телеграмм-канал «80 лет Великой Победе».

Историк Михаил Мягков, доктор исторических наук, член Российского военно-исторического общества, рассказал о значении этого события в ходе второй мировой войны, а также о том, почему медали, которые получили бойцы Красной армии, называются именно «За взятие Будапешта», а не, к примеру, за «освобождение».

– Венгрия была союзником Германии. Это был последний немецкий союзник, который воевал против Красной Армии. Будапешт, мы брали очень большой ценой. Но мы разгромили 180-тысячную немецко-венгерскую группировку в самом Будапеште. Вначале взяли Пешт, это на востоке от Дуная, а потом Буду. Немцы пытались, когда мы окружили эту Будапештскую группировку, её деблокировать. Это не удалось.

В 1944 году Венгрия была оккупирована нацистами. Будапешт защищала сильнейшая танковая группировка. Вокруг города было три линии обороны.

После того, как советские войска взяли Будапешт в кольцо, в город были отправлены парламентеры с ультиматумом: сдаться во избежание гибели мирного населения. Но парламентёров, в нарушение всех негласных законов войны, расстреляли.

29 октября 1944 года началась наступательная операция на Будапешт, которая завершилась спустя три с половиной месяца ожесточённых боёв – 13 февраля 1945 года.

Советские войска старались сохранить культурные памятники города, а также смогли спасти от уничтожения узников Будапештского гетто. В ходе взятия Будапешта и освобождения его от нацистов Красная Армия потеряла убитыми 80 тысяч человек, разгромив 180-тысячную группировку врага.

– Это были последние германские нефтяные источники на западе Венгрии и на востоке Австрии, – подводит итог Михаил Мягков. – То есть путь прямой уже лежал в сторону Австрии, а дальше – уже соединение с союзными войсками. Будапешт – это победа Красной Армии, которая досталась большой ценой, но она стоила очень много в общем стратегическом плане Красной Армии в 45-м году.

The post 13 февраля 1945 года советскими войсками взята столица Венгрии – город Будапешт first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Чесноков

Чесноков: победа Александровой над Соболенко - один из лучших матчей в карьере






В субботу в Можайске пройдет мастер-класс для детей инвалидов и детей с ОВЗ

Москва построит новый вантовый мост: завершение к 2027 году

Барометрический удар — что это

Семикилометровая пробка образовалась на трассе М-7 в районе деревни Гладково из-за ДТП