Какие ключевые изменения произошли в списках ВМП на 2025 год. Обзор
Миграция групп ВМП
В 2025 году регуляторы продолжили переносить часть методов из второго перечня ВМП в более массовый первый, а из первого – в рутинный сегмент КСГ. В 2023-2024 годах благодаря этому процессу перечень ВМП-I получил 14 новых групп и 26 методов лечения.
В том или ином виде в ВМП-I оказались шесть распространенных видов ВМП-II профилей «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия» и «хирургия», попутно прибавив в тарифах.
Совокупно, по данным Аналитического центра Vademecum, по шести данным позициям федеральные и региональные клиники имели в 2024 году план на выполнение 77,7 тысячи квот стоимостью 24,5 млрд рублей.
Перенос методов ВМП между списками в 2025 году*
*для ВМП-II указана нумерация и тарифы версии 2024 года, для ВМП-I – текущие значения 2025 года
Источник: Аналитический центр Vademecum
Потеряли статус высокотехнологичных три вида операций стоимостью 199–260 тысяч рублей: в систему КСГ перешли группы, предполагающие баллонную вазодилатацию с установкой 1–3 стентов в сосуды при ишемической болезни сердца (при модели пациента с нестабильной стенокардией, острым и повторным инфарктом с подъемом сегмента ST электрокардиограммы). Теперь они имеют коды st25.013 – 015 соответственно. В 40 регионах, в которых раскрываются данные об объемах ВМП-I, в 2024 году данные виды ВМП были одни из самых востребованных и входили в ТОП5 по совокупному количеству квот и финансированию. Клиникам для реализации этих видов лечения распределили порядка 40 тысяч квот на 9,2 млрд рублей. В ВМП-I, однако, остались три аналогичные группы для модели пациента без подъема ST кардиограммы.
Финальный список ВМП-I включает в 2025 году 88 строк (81 в 2024-м), ВМП-II – 96 (94 в 2024-м).
Новые группы
ВМП-I
Помимо мигрировавших видов ВМП, первый список пополнили четыре новые и дорогостоящие группы. Отдельно стоит отметить, что большинство из них относятся к профилю «сердечно-сосудистая хирургия», который в последние несколько лет Минздрав развивает в сегменте ВМП активнее всего.
Новые группы ВМП-I в 2025 году
Источник: Аналитический центр Vademecum
ВМП-II
В отличие от 2024 года, когда в списке ВМП-II были только две новые позиции, в 2025 году появилось сразу восемь новых групп. Особо можно отметить группу 8 профиля «гематология» для терапии реакции «трансплантат против хозяина» у перенесших пересадку костного мозга – сейчас медцентрам нередко приходится компенсировать этот один из наиболее распространенных нежелательных эффектов либо за счет своих средств, либо за счет стоимости тарифа на саму трансплантацию.
Профиль «онкология» пополнился высокозатратным методом радионуклидной контактной терапии стоимостью почти 900 тысяч рублей за случай – для лечения ЗНО печени и желчных протоков.
Новые группы ВМП-II в 2025 году
Источник: Аналитический центр Vademecum
ВМП-III
На две строки увеличился третий перечень ВМП, созданный эксклюзивно для реализации в федеральных клиниках. Крупнейшие ведомственные центры смогут претендовать на получение объемов на проведение транскатетерного протезирования аортального клапана с церебральной защитой (2,5 млн рублей за случай) и хирургического лечения хронической сердечной недостаточности у взрослых (11 млн рублей за случай).
Изменение тарифов
Стоимость тарифов выросла для 66 групп ВМП-I, причем на некоторые сразу более чем на треть. К таким можно отнести №60 (нумерация 2025 года) в «сердечно-сосудистой хирургии» с ценником 892,7 тысячи рублей для протезирования и репротезирования клапанов сердца – стоимость выросла с 638 тысяч рублей на 40%. Более чем 30-процентный прирост продемонстрировала и другая профильная группа №59 для хирургического лечения хронической сердечной недостаточности (с 574,1 до 778 тысяч рублей за случай). Обе группы в 2024 году перенесены в первый список из ВМП-II.
Параллельно критично снижены тарифы для других групп ВМП-I. Падение в 16–39% по сравнению с тарифами 2024 года фиксируется у двух видов медпомощи профиля «педиатрия» – №41 и №42 для применения ГИБП у детей с различными патологиями, по одному – у профилей «офтальмология» (№34. Реконструктивно-пластические и оптико-реконструктивные операции при травмах глаза) и «урология» (№81. Оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы с имплантацией синтетических сложных и сетчатых протезов).
Группы ВМП-II в целом сохранили свои прежние тарифы со средним приростом в 6,4% (от 2,8% до 11,6%), заметно упала стоимость лишь одной группы профиля «неврология (нейрореабилитация)» – нейрореабилитация после перенесенного инсульта и черепно-мозговой травмы при нарушении двигательных и когнитивных функций. Лидером по количеству квот по данному виду медпомощи традиционно является Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА. В 2024 году ему было запланировано 1 400 квот на 845 млн рублей.
Финансирование ВМП
Согласно бюджету ФФОМС, плановое финансирование на оказание ВМП-II в федеральных и частных клиниках составило в 2025 году 141,2 млрд рублей (131,3 млрд в 2024-м). Эти объемы Минздрав распределит в ближайший месяц. Параметры сегмента ВМП-I в бюджете изначально не раскрываются, однако известно, что, например, в 2023 году на ВМП-I региональных госмедучреждений, федцентров и частных клиник ушло совокупно 198,8 млрд рублей. Параметры еще одного сегмента – ВМП-II в региональных госклиниках – Аналитический центр Vademecum собирает вручную. В 2024 году его плановый объем составил не менее 43,7 млрд рублей с выделением более 115 тысяч квот.