Картина дня: дайджест главных новостей от 13 февраля 2025 года
Главное
В конференц-зале правительства Московской области в Красногорске 13 февраля прошел форум с международным участием «Новая культура качества. Современные технологии здравоохранения». На дискуссионной площадке собрались руководители федеральных и региональных профильных ведомств, топ-менеджеры государственных и частных клиник, фармацевтических компаний, сертифицирующих центров, общественных организаций. На инициированной Минздравом Московской области встрече спикеры обсудили актуальность и лучшие практики внедрения стандартов менеджмента качества в системе здравоохранения. Фрагменты выступлений участников форума – в обзоре Vademecum.
Финансирование медпомощи
Счетная палата (СП) представила на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья результаты масштабного аудита тарифной политики в сфере ОМС. Аналитическое мероприятие СП показало, что методики определения размера тарифов не учитывают многие факторы, что приводит к значимым различиям в стоимости однотипной медпомощи между регионами, убыточности, либо, наоборот, сверхмаржинальности КСГ. На критику СП ответил участвовавший в обсуждении первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский. Он согласился с рядом тезисов и заметил, что многие из указанных недоработок Минздрав уже начал исправлять, но поостерегся от обещаний резких перемен в устоявшихся схемах формирования тарифов, указав на консервативность политики Минздрава. Основные тезисы экспертной дискуссии – в обзоре Vademecum.
Лекарственное обеспечение
В НМИЦ радиологии сделали расчет затрат госбюджета на закупки онкопрепаратов до 2030 года, исходя из динамики закупок 2019–2024 годов, роста выявляемости ЗНО и обновленных показателей пролонгированного профильного федпроекта. По прогнозам экспертов, в 2030 году из системы ОМС, а также из бюджетов программ льготного лекобеспечения на закупку препаратов необходимо потратить 503,7 млрд рублей, тогда как в 2024 году этот показатель едва превысил 300 млрд рублей. Бюджет, по мнению специалистов НМИЦ, нужно планировать именно с опорой на заболеваемость и в связи с ростом продолжительности жизни онкопациентов. Через 5 лет, по оценкам клиницистов, на учете будет состоять 4,7 млн человек с ЗНО (в 2024 году 4,2 млн человек), из них 67% (сейчас 60,1%) – в течение пяти и более лет.
Инициативы
Советник губернатора Московской области по вопросам здравоохранения Нина Суслонова на форуме «Новая культура качества. Современные технологии здравоохранения» предложила разработать рекомендации по созданию в регионе единой формы одежды медиков, информационных стендов и сайтов областных медучреждений, а также стандартов работы стационаров. По мнению Суслоновой, необходимо, чтобы клиники «имели одно лицо, чтобы было видно, что это лечебная организация Московской области».
Регуляторы
Минтруд РФ подготовил проект изменений в Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов. Так, для более точной детализации умений, навыков и знаний специалистов предлагается ввести понятие «квалификационная характеристика». Корректировки коснутся индустрии здравоохранения. В пояснительной записке к проекту документа отмечается, что целью обновления системы профстандартов является устранение дефицита кадров путем создания комплексной системы управления, а также ускорение формирования специализированных и новых компетенций и трансляции их в систему подготовки кадров.
Карьера
Врио директора ТФОМС Санкт-Петербурга назначен заместитель руководителя Михаил Тропынин. Он сменил Константина Звоника, который в начале февраля 2025 года занял пост вице-губернатора Санкт-Петербурга и стал курировать сферу здравоохранения города. Звоник руководил ТФОМС с июля 2023 года. Михаил Тропынин до перехода в терфонд работал в системе здравоохранения Москвы и Московской области, а также был первым заместителем главы Минздрава Рязанской области.
Уголовные дела
Первомайский райсуд Новосибирска не удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего директора новосибирского НИИ туберкулеза Минздрава РФ Владимира Краснова, которое он подал в январе 2025 года. В мае 2023 года Краснову назначили 4,5 года исправительной колонии общего режима. Его признали виновным в растрате и превышении должностных полномочий.
Другие новости:
Губернатор Брянской области попросил у Путина 2,1 млрд рублей на строительство инфекционной больницы
Правительство Ивановской области намерено продать 100% АО «Медтехника»
В Свердловской области построят детский оздоровительный лагерь за 1,2 млрд рублей