Картина дня: дайджест главных новостей от 17 февраля 2025 года
Главное
#1 Минздрав РФ представил для оценки профсообществом проект новых критериев оценки качества медпомощи по ОМС – тематический приказ должен стать основой для проведения экспертиз качества медпомощи страховыми экспертами с 1 сентября 2025 года. Действующая версия того же перечня не обновлялась с 2017 года и утратила практическую пользу, новый же регламент учитывает особенности всех актуальных на 1 января 2025 года клинических рекомендаций. Ведомство предложило более 4,2 тысячи критериев, помещенных в 1,1 тысячи разделов и 21 узловой сегмент оказания медпомощи. Как ранее комментировали в министерстве, именно эти параметры отвечают минимальным требованиям качества и станут обязательными для выполнения во всех клиниках. Клинические рекомендации, имеющие амбивалентный правовой статус, должны стать основой для разработки критериев.
#2 Минздрав предложил обновить перечень квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним образованием. Среди прочего в проекте тематического приказа – введение требований к новой специальности «медико-профилактическое дело». Изменения затронут специальности «общая практика», «наркология», «медицинская микробиология», «организация сестринского дела», «судебно-медицинская экспертиза» и другие. В случае утверждения документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Регуляторы
Минздрав РФ распространит на все регионы возможность прикрепления к поликлинике через портал госуслуг. Соответствующее нововведение предлагают закрепить в новом Порядке выбора медорганизации при оказании медпомощи по программе госгарантий. В случае утверждения регламент может вступить в силу 1 сентября 2025 года. На данный момент выбрать медорганизацию онлайн могут жители только 38 субъектов.
Организация медпомощи
• Опубликован проект обновленного Порядка оказания несовершеннолетним медпомощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях. Минздрав предлагает ввести новую штатную единицу – «медицинская сестра-специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся». В проекте ведомственного приказа также обозначена возможность выдачи лекарств и специализированного питания несовершеннолетним ученикам с хроническими заболеваниями и детям-инвалидам прямо в образовательных организациях.
• Минздрав РФ намерен расширить перечень основных групп наркотических средств и психотропных веществ, на наличие которых будут проверять водителей при медицинском освидетельствовании «с учетом изменения структуры наркопотребления в РФ». Новая позиция в перечне – мефедрон. Норму закрепят в Порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) и правил химико-токсикологических исследований, который в случае принятия вступит в силу 1 сентября 2025 года.
Цифровизация
Холдинг «АИС» (входит в ГК «Ростех») стал владельцем блокирующей доли в 25,01% ООО «Вансел» (OneCell), управляющего телемедицинским сервисом с искусственным интеллектом для цифровой диагностики в онкопатологии. Сделка была совершена за счет пропорционального уменьшения остальных долей совладельцев, включая сеть лабораторий «Гемотест», которая с октября 2022 года владела 12,5% компании. Предполагается, что партнерство с «Ростехом» позволит решению OneCell войти в национальный цифровой диагностический контур в ходе реализации федерального проекта по цифровизации патанатомии. Это не первая синергия стартапа с госкорпорацией: в марте 2021 года «Вансел» и Ленинградское оптико-механическое объединение им. В.И. Ленина начали партнерскую разработку первого российского гистосканера.
Другие новости:
Правила организации деятельности патологоанатомических отделений изменятся
В 2024 году ГК «Медси» увеличила выручку на 21%
Для компенсационных выплат при поствакцинальных осложнениях создадут резерв
В подмосковном Голицыно построят поликлинику за 1,6 млрд рублей