Подготовлен обновленный Порядок содержания детей-сирот в медорганизациях
Согласно проекту приказа, дети-сироты помещаются в дома ребенка на круглосуточное обеспечение. В период пребывания детей в таких учреждениях за ними должен осуществляться уход, их воспитание (физическое, познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое). Кроме того, необходимо проведение мероприятий, направленных на защиту их прав и законных интересов.
Помимо этого, в проекте приказа обозначено, что при выявлении у постояльцев домов ребенка каких-либо заболеваний гарантируется, что им будет оказана медпомощь всех видов, включая специализированную и высокотехнологичную, а также проведена медицинская реабилитация по ОМС и территориальным программам госгарантий. Кроме того, на дома ребенка накладывается обязанность по прикреплению детей к поликлиникам, организации проведения их медобследования. Медицинское вмешательство детям может проводиться при наличии информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя.
В приемном отделении дома ребенка должен обеспечиваться осмотр детей, в том числе на наличие кожных заразных заболеваний и педикулеза, оценка состояния здоровья детей и изучение их меддокументации, санитарная обработка (при наличии показаний), смена одежды, оформление медицинской карты.
Как указано в проекте приказа, дети, которые поступили из медорганизаций или подведомственных Минюсту учреждений, направляются сразу в группу дома ребенка. Дети, поступившие из семей, помещаются в карантинную группу или изолятор дома ребенка, где они должны находиться в течение 21 дня с момента прибытия. При содержании детей в карантинных группах им обеспечивается выполнение требуемых медицинских и лечебно-профилактических мероприятий.
По истечении срока дети могут быть переведены в обычные группы при отсутствии симптомов острого, инфекционного и других заболеваний, требующих стационарного лечения, что должно быть подтверждено результатами обследований.
Помимо этого, состоящие в штате дома ребенка медработники должны оказывать детям первичную медико-санитарную помощь в экстренной и неотложной формах при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний. Кроме того, врачи и медсестры учреждения оказывают помощь и в плановой форме (прием врачом-педиатром, ведение медицинских карт, динамическое наблюдение за физическим и нервно-психическим развитием, профилактика инфекционных заболеваний у детей и т. д.). Оказание первичной медико-санитарной помощи может быть осуществлено с применением телемедицинских технологий.
Распорядок дня, лечебно-оздоровительная и учебно-воспитательная работа в домах ребенка реализуются с целью обеспечения оптимального физического и нервно-психического развития, коррекции отклонений в состоянии здоровья детей, в том числе имеющих дефекты умственного и физического развития, социальной адаптации. Воспитательным и образовательным процессами в домах ребенка занимаются педагогические работники – воспитатели, учителя-дефектологи, логопеды, педагоги-психологи.
В декабре 2024 года Минтруд РФ разработал проект Методики определения целевых реабилитационных групп детей-инвалидов в зависимости от преимущественного вида стойких расстройств функций организма и ограничений жизнедеятельности. В документе обозначено, что при определении ребенку-инвалиду нескольких целевых реабилитационных групп его комплексная реабилитация и абилитация будут осуществляться в соответствии с любой из установленных групп с учетом особенностей.