Медпомощь школьникам предложили оказывать конфиденциально
В пояснительной записке парламентарии приводят в пример исследование мнений 3,5 тысячи детей, проживающих в Алтайском крае, о доступности психологической помощи в образовательных организациях. Выяснилось, что школьники считают в качестве проблемы вероятность нарушения конфиденциальности полученной психологами информации. Депутаты отмечают, что это может являться «одной из причин, по которой дети не обращаются к специалистам данного профиля».
Как отметили авторы законопроекта, сейчас в России действует ряд подзаконных нормативных правовых актов, которыми закрепляется конфиденциальность информации, полученной в ходе оказания отдельных видов психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям либо в отношении отдельных категорий детского населения. Однако общая норма на уровне федерального законодательства отсутствует.
Статья, которую депутаты планируют дополнить, «не содержит норм, запрещающих психологу, педагогу-психологу разглашение информации, полученной от несовершеннолетнего обучающегося при оказании ему указанной помощи». Так как законодательство не относит такую информацию к охраняемой законом тайне, то правовые основания для включения в трудовой договор с педагогическими работниками дополнительного условия о ее неразглашении отсутствуют.
В марте 2025 года Минздрав РФ завершил общественное обсуждение проекта обновленного Порядка проведения профилактических медосмотров школьников и студентов. В документе говорится, что во время осмотров в обязательном порядке будут проводиться предварительные химико-токсикологические исследования на опиаты, метадон, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, бензодиазепины, барбитураты, включая их производные, метаболиты и аналоги. Документ в случае принятия может вступить в силу 1 сентября 2025 года, а его действие продлится до осени 2031 года.