Мы в Telegram
Добавить новость
"Волгоградское деловое телевидение"
Сентябрь
2021

Туроператоры России трансформируются в “дизайнеров” путешествий

Туроператоры России трансформируются в “дизайнеров” путешествий

Крупные туроператоры, агрегаторы и транснациональные IT-компании сейчас создают свои экосистемы.

Туроператоры России трансформируются в "дизайнеров" путешествий

Так, TUI Россия трансформируется из классического туроператора в "дизайнера" отдыха и путешествий на онлайн-платформе, объединяющей десятки услуг. "Раньше было два сайта – для туристов и для агентств. Сейчас переносим сервисы на единую платформу, которая подстраивается под цели пользователя. У агентств появился личный кабинет с новыми опциями. Туристам помимо нас свои продукты представляют и другие игроки", – рассказывает "РГ" гендиректор компании Тарас Демура. У платформы есть фильтры: можно выбрать регион страны, концепцию отдыха, тип тура, категорию отеля, удобства и даже поставить условия по питанию.

Другой крупный туроператор запустил собственный конструктор туров. "В 2021 году появилась возможность буквально конструировать отдых в любой комбинации: от проживания в отелях по всему миру и авиаперелетов в любую точку до выбора подходящего трансфера и бронирования экскурсий", – рассказывает директор по информтехнологиям TEZ TOUR Россия Лев Фирсов. Причем пакетирование уже динамическое – программа выдает варианты в режиме реального времени по наилучшей цене. Кроме того, туроператор начинает использовать технологии метамаркетплейса, когда система агрегирует несколько крупных ресурсов, объединяющих, в свою очередь, более мелкие.

Следующий этап – роботизированный подбор предложений для отдыха на основе анализа предпочтений туриста. "Да, сейчас можно найти билеты сотен авиакомпаний и более трех миллионов отелей, апартаментов и хостелов. Но для организации поездки клиенту надо принять множество небольших решений, а это сложно. В будущем игроки тревел-рынка должны научиться решать не только конкретные задачи "найти билет или номер в отеле", но и более глобальные – "поехать в Санкт-Петербург или Стамбул на выходные" или "улететь с семьей на море в ближайшие пару месяцев", – делится гендиректор "Яндекс.Путешествий" Ирина Рейдер.

Первые шаги делаются уже сейчас с помощью нейросетей – программных моделей, функционирующих подобно нейронам мозга живых существ. Нейросети могут учитывать предыдущие запросы и предлагать релевантные варианты. "Кроме того, чтобы полноценно решить задачу "поехать на море", персонализации недостаточно. Иногда выбор оптимального маршрута неочевиден. Например, чтобы попасть из города N на море, можно совершить два перелета с длительной пересадкой или же часть пути проехать на поезде, а потом улететь в конечный пункт назначения – и это будет интереснее и выгоднее. Решение таких вопросов с помощью технологий – большая задача для всех больших игроков рынка путешествий", – говорит Ирина Рейдер.

Появляются креативные форматы путешествий, смешивающие жизнь и виртуальную реальность

При нынешних темпах развития технологий через два-три года после окончания пандемии туры смогут подбираться с минимальным физическим участием человека, считает гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. "Клиенту достаточно сказать: "Хочу завтра в Париж утренним рейсом. Отель – как обычно". И далее виртуальный помощник, который знает данные паспорта, страховки, медицинских документов хозяина, сам связывается с агрегаторами-роботами и бронирует перелет, трансфер, проживание, экскурсии и даже столик в ресторане", – рассуждает он. Желательно также, чтобы турист проходил контроль в аэропорту без участия пограничника, по биометрическому паспорту. Кстати, такая возможность есть и сейчас, но иногда дает сбои. "Заключительный элемент виртуальной помощи – сдача в аренду, например, автомобиля туриста на время его отсутствия. То есть во время путешествия у туриста должна сохраняться возможность заработка", – говорит Сергей Ромашкин.

По мнению эксперта, будущее формирования туров за глобальной интегрированной средой. Скорее всего, на рынке будет несколько крупных игроков, а многие туроператоры станут частью большой системы.

"Сейчас появляются креативные форматы путешествий, например иммерсивные туры, смешивающие реальную жизнь и виртуальную реальность, экскурсии с VR-очками, когда можно увидеть, как место или объект выглядели несколько десятков и даже сотен лет назад. Можно навести смартфон на объект и увидеть его 3D-изображение. Даже в маленьких региональных музеях можно по QR-коду прослушать аудиогид на смартфоне", – рассказывает "РГ" руководитель проекта Travel Marketing Елена Белоусова.

"Недавно в селе Крапивна в Тульской области открылся музей земства – филиал Музея-усадьбы Толстого "Ясная Поляна". Вы можете листать книгу, но, если задержите взгляд на каком-то фрагменте, расширенная история о нем появится на стене напротив. А в историко-литературном музее-заповеднике Пушкина в подмосковном поселке Большие Вяземы можно увидеть голограмму Пушкина", – приводит примеры гендиректор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков.

В России в ближайшем будущем распространятся технологии синхронного перевода иностранной речи благодаря специальным наушникам. А увидеть туробъект типа колокольни или башни можно будет сверху с помощью джет-пака – ранца, поднимающего человека на определенную высоту.

Официально

Повышение удобства планирования путешествия – лишь часть инновационного подхода к развитию туризма. Важно создать среду для комфортных путешествий в стране. Для российских регионов будет создана типовая модель туристического цифрового паспорта, рассказали "РГ" в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Паспорт будет учитывать около 30 ключевых параметров, влияющих на развитие туризма.

"Мы запустили национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". Для эффективного использования его инструментов необходимо отрегулировать механизм сбора и анализа данных. Особо отмечу потребность в данных о турпотоках в разрезе регионов. Система сбора информации должна отвечать вызовам времени и соответствовать трендам развития турбизнеса", – отметил вице-премьер на недавнем совещании в правительстве с участием представителей Росстата, Ростуризма, Корпорации "Туризм. РФ", Аналитического центра при правительстве, а также "ОПОРЫ России".

"Мы включили вопросы, связанные с турдеятельностью, в традиционное для Росстата ежеквартальное обследование условий жизни. Оно охватывает более 50 тысяч домохозяйств. Это позволит со следующего года оценивать ежемесячно турпотоки и ежегодно – вклад туризма в экономику региона. Бизнес хочет видеть данные, пригодные для принятия решений", – сообщил руководитель Росстата Павел Малков.

Также в планах учет работы небольших частных гостиниц и апартаментов. Подготовлен пилотный алгоритм использования данных мобильных операторов для определения среднего чека и составления портрета туристов. На основании этого власти регионов смогут принимать эффективные управленческие решения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Георгий Бурков

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним




Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

В Москве состоялся концерт «Пикника», перенесенный из-за теракта в «Крокусе»


Примани, венок, жениха богатого: какие народные гадания до сих популярны у россиян

Ислам Махачев прокомментировал победу над Дастином Порье на турнире UFC 302

Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo

Африка получила русскую нефть из Арктики: Москва поставила Гане 1 млн баррелей


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


Научное покрытие: в РФ нашли способ продлить срок службы аппаратуры в космосе

Жителей Забайкалья приглашают принять участие в акции «Из поколения в поколение. Семейные реликвии»

Посол России Кураков: Сенегал заинтересован в покупке российских вертолётов

Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket


Музыкальные новости

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"

«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме



Китайский зонд "Чанъэ-6" совершил посадку на обратной стороне Луны

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской


Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Новости фармацевтики в России и в мире

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Интерактивную площадку для детей запустили на Северном речном вокзале в Москве


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?





Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Американский боксер Глэнтон прогулялся по центру Москвы




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства


Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

До юбилейного Международного форума «Экология» ...


Новый конкурс для путешествующих по России семей запустили в Минэкономразвития

Минпромторг ищет разработчика лазерного целеуказателя для БПЛА за 570 млн рублей

Жителей Забайкалья приглашают принять участие в акции «Из поколения в поколение. Семейные реликвии»

Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

Кофе, крепкий чай и сладкая "газировка" не принесут пользы в жару

Примани, венок, жениха богатого: какие народные гадания до сих популярны у россиян












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»






Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

«Экзамен для меня — всегда праздник, профессор!»

Ислам Махачев прокомментировал победу над Дастином Порье на турнире UFC 302

Экономист Лобода напомнил россиянам о главном минусе рассрочки