Воля к победе
Шестилетний тольяттинец Иван Вишняков установил новый мировой рекорд, выполнив опасный трюк «Truck Driver» на BMX-велосипеде
Сложно представить, что маленький мальчик смог совершить полный Backflip (сальто назад) на BMX с колесами радиусом 14 дюймов, приземлившись на фанбокс. Юный спортсмен находился в воздухе несколько секунд, полностью переворачивая своё тело, и при этом чётко контролировал движение, приземлившись на подготовленную фигуру. Эксперты в один голос утверждают, что Backflip – это очень сложный трюк, который требует много практики, координации, контроля и физической подготовки. А для шестилетнего мальчика — это действительно невероятное достижение. Этот рекорд был официально подтвержден экспертами Международной Книги Рекордов INTERRECORD: Official Excellence и занесен в Реестр Рекордов России — самый авторитетный регистратор рекордов страны, также называемый как «Книга рекордов России».
Справка
«Truck Driver» — это не просто трюк BMX, а комплексный элемент, включающий разворот тела на 360 градусов с одновременным вращением руля (Barspin) на 360 градусов. Чтобы овладеть этим движением, необходимо идеально отточить баланс и управление велосипедом, ведь райдер должен сохранить контроль над BMX в воздухе, полностью вращаясь вокруг своей оси и при этом удерживая равновесие при приземлении.
Для выполнения этого трюка Иван сначала набрал нужную скорость и, вылетев на фанбокс, исполнил полный разворот вокруг своей оси, одновременно провернув руль. Приземлившись на оба колеса, юный рекордсмен удержал равновесие более трех секунд, после чего продолжил движение. Мама мальчика Юлия Вишнякова рассказала, что этот элемент, как правило, исполняется взрослыми опытными райдерами, но Ваня продемонстрировал профессиональный уровень исполнения, несмотря на свой юный возраст. Любовь к спорту, как утверждает Юлия – это семейное, ведь они с мужем сами спортсмены. А началось всё с … фигурного катания!
Упорство и талант
— Когда мы с мужем отдавали ребёнка в спорт, то сначала у нас было в приоритете фигурное катание, потому что я сама бывшая фигуристка, — рассказывает Юлия. — Привела сына в фигурное катание в четыре года, и он сразу встал и поехал! Но в силу того, что Ваня стал много болеть и возить было далеко, мы ушли из этого вида спорта. Потом у нас возникла мысль научить кататься сына на велосипеде, чтобы у нас были семейные выезды на природу, и я привела его к тренеру. И через пятнадцать минут Ваня сел и поехал!
По словам мамы юного рекордсмена, особых планов не было, мальчику просто нравилось кататься на велосипеде, но сын стал делать успехи, энергия била ключом, поэтому было принято решение отдать его в BMX. Отметим, что BMX на английском языке расшифровывается, как «Bicycle Moto eXtreme», что в переводе на русский обозначает «велосипедный мотоэкстрим. То есть это экстремальный вид спорта, который покорить под силу только настоящим смельчакам. Тренер юного Ивана Дмитрий Маляев сразу заметил, что у Вани настоящий талант, стал усиленно с ним заниматься и предложил родителям установить новый мировой рекорд.
— Мы узнали, что один мальчик сделал свой трюк и установил рекорд в семь лет, — продолжает свой рассказ Юлия. — Мы посоветовались с тренером и решили, что можем тоже. Отправили заявку в Москву, нам прислали целый перечень, что нужно сделать: снять видео с нескольких ракурсов, сделать фотофиксацию трюка в присутствии свидетелей и многое другое. Долго тренировались, оттачивали мастерство, так сказать. Сняли, отправили и забыли. Но где-то через месяц нам пришла информация, что мы установили новый рекорд, который называется «Наименьший возраст для выполнения трюка Truck driver на велосипеде». То есть в шесть лет такого еще никто не делал!
Как говорит Юлия, у Вани с самого рождения столько энергии, что они с мужем даже не знали сначала, куда ее направить. Причем способности у мальчика не только к спорту. Он рано сделал первые шаги, рано заговорил, рано взял карандаш в руку. Сейчас Иван играет главные роли в детском саду, у него уже красивый подчерк, он успешно выполняет все домашние задания, умеет рассуждать на разные темы. «Я сама – педагог и просто в шоке, какой у меня ребенок, — продолжает мама. — Он очень активный мальчик, мы просто стараемся за ним успевать. Не он за нами, а мы за ним. Сначала думали, что после напряженных тренировок Ваня будет уставать, но, как оказалось, у него еще остается масса энергии. Когда я смотрю, как сын тренируется, когда тренер начинает объяснять, куда повернуть плечо, как наклонить голову, как синхронно все это сделать вместе с велосипедом, я задаю себе вопрос: как он это все понимает и делает? Мне, взрослому человеку, очень сложно это понять, а каково маленькому ребенку?»
Несмотря на столь внушительные успехи маленького мальчика, существуют некоторые проблемы. В частности, в Тольятти нет специальных площадок для занятия этим видом спорта. Поэтому приходится ездить в Самару, в Казань и даже в Москву. BMX – очень популярный вид спорта. Несколько лет назад его включили в Олимпиаду. Недавно тренер Вани сказал родителям, что он не знает, как тренировать Ивана дальше в тольяттинских условиях, как его развивать – он уже достиг всего. «Придется чаще выезжать в другие города, а это – очень дорого», — вздыхает Юлия.
Родители юного рекордсмена уверены, что детей обязательно нужно отдавать в спорт, и не важно, в какой именно. Ведь занятие физкультурой способствует физическому развитию малышей и социальных навыков, занятия спортом с ранних лет приносят значительную пользу для психологического и социального развития ребенка. А еще — дети учатся самодисциплине, уверенности в себе и управлению эмоциями.
Спортивная держава
Родители Ивана считают, что видно невооруженным взглядом, какие шаги сделала Самарская область за последние годы в плане развития спортивной инфраструктуры: строятся доступные спортивные площадки, ведется работа по привлечению населения в массовый спорт. В сентябре 2024 года губернатор региона утвердил областную программу «Мастер спорта». Её цель — создать условия для того, чтобы каждый житель области в любом возрасте мог получить возможность стать мастером спорта. Программой предусмотрено создание более 500 новых спортивных объектов, в том числе площадок для воркаута в рекреационных зонах, универсальных спортивных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, легкоатлетического манежа, дворца единоборств и центра водных видов спорта. Напомним, программа «Мастер спорта» формировалась на основе предложений, идей и инициатив спортсменов и жителей региона, а ее реализация рассчитана на ближайшие 5 лет. Цель данного проекта – создать условия для того, чтобы каждый житель области в любом возрасте мог получить возможность стать мастером спорта. Программа включает в себя девять ключевых показателей, основные среди которых: доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, доля спортсменов-разрядников, уровень обеспеченности спортивными объектами. Среди важнейших задач – развитие и постоянная поддержка детско-юношеского спорта.
— «Наша задача состояла в том, чтобы сформировать такую систему, в который мы бы ответили на вопросы мотивации наших спортсменов Самарской области, предложили бы новые меры поддержки тренерского корпуса, спортивных школ в наших селах, муниципальных образованиях, городах. И занялись развитием нашей инфраструктуры – реконструкцией и ремонтов объектов, созданием новых», – напомнил руководитель области.
Спорт высших достижений
Благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина, доля жителей Самарской области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, на сегодняшний день составляет более 57%. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 70%. Министр спорта Самарской области Лидия Рогожинская в свою очередь отметила, что новая региональная программа призвана укрепить спортивную инфраструктуру, удовлетворить потребность в обеспечении населения спортсооружениями, создать дополнительные стимулы для занятия спортом абсолютно для всех категорий граждан. Особое внимание будет уделено подготовке спортивного резерва и развитию спорта высших достижений.
Среди важнейших задач программы – развитие и постоянная поддержка детско-юношеского спорта. Программой предусмотрено ежегодное выделение субсидий из регионального бюджета муниципальным образованиям на приобретение спортивной экипировки, инвентаря и оборудования. Еще одна из важных задач данной программы – развитие кадрового потенциала. Уже в следующем году начнется реализация программы «Земский тренер», которая позволит привлечь молодых специалистов для работы в сельской местности. Тренерам будем выплачиваться материальная помощь.
Помимо прочего, предусмотрено ежегодное увеличение количества мероприятий для детей и молодежи, жителей среднего и старшего возраста. В регионе ежегодно проводится более 1000 официальных региональных физкультурных мероприятий и спортивных соревнований. А будет еще больше.
«Наша основная цель – к 2036 году войти в 30-ку лучших регионов страны по уровню обеспеченности спортивными объектами. По доле граждан, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, мы стремимся попасть в 20-ку сильнейших субъектов страны. Самое главное – мы нацелены на то, чтобы сохранить свое преимущество и удержаться в десятке регионов страны по уровню подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений», – подчеркнула в своем докладе Лидия Рогожинская.
«У нас есть профессиональные команды, наша гордость, «Крылья Советов», «Акрон», «Лада», волейбол, баскетбол. Важно, чтобы в этом большом треке, в этом большой работе было самое пристальное внимание уделено массовому спорту, особенно в детском и юношеском возрасте, когда прививается культура и любовь к тому, чтобы заниматься своим здоровьем и показывать пример своим товарищам», — заявил в свою очередь губернатор Самарской области.
The post Воля к победе first appeared on Новости Тольятти.