Добавить новость
ru24.net
Городские Ведомости
Январь
2025

Трагедий можно было избежать

Тольяттинские пожарные отмечают рост количества пожаров. Причина – неосторожное обращение с огнем.

Так,  в январские праздники произошло 16 пожаров, к счастью, не повлекшие гибель и травмирование людей. При этом, в 2024 году в новогодний период было только 10 техногенных пожаров. Причиной традиционно стали неосторожное обращение с огнем, неисправность электрической проводки и человеческая халатность.

— С начала  года в Тольятти зарегистрировано 20 пожаров, при этом  прослеживается рост их количества на 35% по сравнению с аналогичным периодом  прошлого  года. Первый случай травмирования человека при пожаре произошел уже после длительных новогодних каникул — 14 января, при пожаре в садовом доме в Центральном районе. В СНТ «Синтезкаучук» горел садовый двухэтажный дом. Площадь пожара составила 40 квадратных метров. Пожарную охрану вызвали соседи, и это было позднее обнаружение пожара.  Изначально хозяйки в доме не было. Когда она вернулась, самостоятельно пыталась потушить возгорание, не вызвав пожарную охрану, в результате отравилась продуктами горения. Необращение в пожарную охрану при пожарах категорически запрещается, так как это усугубляет положение погорельца, приносит ущерб его имуществу, а порой, и создает угрозу жизни и здоровья его и окружающим, — рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Тольятти управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области подполковник внутренней службы Гаврилов Андрей Александрович.

На территории города произошел ряд пожаров на нестационарных объектах торговли (павильонах), один  пожар в бане среди надворных построек в частном жилом секторе, два  возгорания на территориях СНТ в дачно-садовых домах, один пожар в гараже, два случая в магазинах «Миндаль» и «Светофор». Более половины пожаров, как обычно, произошли в жилище.

Пожарные констатируют, что ежегодно зимнее время года и праздничные дни — это время усиления режима, переход на повышенную готовность подразделений МЧС. В этот период происходит до 80% случаев пожаров в жилых помещениях. Очень часто в данное время причиной трагедий становится неосторожное обращение с огнем при курении в алкогольном опьянении.

Кроме этого, зимой люди чаще используют и нарушают правила эксплуатации электросетей, создавая перегрузки и аварийный режим их работы, при использовании обогревательных приборов, печного отопления. Угрозы возникновения и развития пожаров на массовых объектах могут быть связаны с несанкционированными запусками пиротехнических изделий, что запрещено в зданиях большинства категорий. Позднее обнаружение или реагирование на опасные факторы пожара могут также осложнить обстановку.

Осторожность не бывает лишней

Можно ли выделить среди причин пожаров самые распространенные и как можно избежать таких ситуаций?

«Если говорить о причинах пожаров, связанных с человеческим фактором, хотелось бы особо выделить универсальный случай для каждого сезона – это пригорание пищи на плите, — отвечает на этот вопрос Андрей Гаврилов. — Допускают такие случае чаще всего люди пожилого и престарелого возраста из-за забывчивости, невнимательности, когда поставили разогревать или готовить пищу на плиту и ушли отдыхать, или даже заснули. Такие ситуации могут возникнуть и в многодетных семьях. В этой связи наряду с бдительностью граждан помогает установка автономных пожарных оповещателей в квартирах или надлежащая работоспособность общедомовых автоматических систем (автоматической пожарной сигнализации и оповещения)».

В 2025 году, как мы видим, зарегистрированы пожары, связанные с неправильной эксплуатацией печного оборудования. Напомним, один подобный пожар в 2021 году унес жизнь маленького ребенка. Основные рекомендации пожарных в данном случае заключаются в следующем: перед началом отопительного сезона обязательно необходимо провести ревизию печного оборудования на предмет прогаров, трещин в конструкции. Для этого все же стоит пригласить специалиста. Также обязательно механически очистить дымоход печи от сажи, пыли и других остатков, от золы. Требуется проверить состояние разделок и отступок печи, установить предтопочный лист.

Пожарные также обращают внимание: особого отношения требует газовое оборудование в газифицированном жилфонде. Использование газовых плит, печей, духовых шкафов для обогрева помещения не допускается, запрещено сушить белье над конфорками газовых плит. Для профилактики оборудования следует пригласить газовщиков, обслуживающих дом, специалистов из ЖЭКа, чтобы они проверили газовые приборы: плиты, колонки.

Достаточно большое количество пожаров случается из-за перегрузки сетей как в жилфонде, так и на объектах экономики. Это показывает статистика органов дознания ГПН. Чаще всего пожары в результате коротких замыканий в сетях возникают из-за перегрузки сетей используемыми электроприборами, несоответствия предусмотренных электромощностей и фактически используемых потребителями, обуславливаются неисправностью электрощитов в зданиях, ветхостью электропроводки, в том числе с нарушением изоляции, из-за отсутствия должного за этим контроля ответственных лиц. В жилье, например, в зимний период это происходит чаще, чем в остальные времена года и чаще, чем на объектах экономики. В основном эти пожары происходят при широком и невнимательном использовании электронагревательных приборов (бытовых радиаторов отопления и др.), и также, как правило, при ветхой электропроводке в квартирах и домах.

К примеру, немало случаев, когда очагом возгорания становится стиральная машина – из-за накипи на тэне часто возрастает ее энергопотребление. Учитывая то, что люди часто оставляют стирку без присмотра, возрастает риск пропустить опасную ситуацию. Никогда нельзя оставлять включенными в сеть зарядные устройства, в том числе от телефонов. Случаев, когда пожары случались именно из-за них, немало. В 2024 и в 2025 году встречались в практике пожары, связанные с загораниями даже холодильного оборудования и бытовых холодильников, при коротких замыканиях в сети.

В этом случае, хотелось бы обратить особое внимание. Чтобы не возникло беды, если вы заметили проблемы в работе таких приборов, обращайтесь за их профилактикой и ремонтов все-таки в специализированные сервисы, вовремя приводите профилактику и ремонт электричества в своих квартирах и домах.

 

При пожаре звонить: 01, 101

Нелишним будет напомнить жителям нашего города о том, что при обнаружении признаков пожара (запаха гари, задымления, искрения, пламени) нужно немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», «101», сообщив свой точный адрес, место пожара и встретить пожарную охрану. Научить своих детей правилам безопасного поведения, тоже уметь действовать при пожаре, знать свою фамилия и имя, адрес места жительства. И конечно же, быть внимательными к своим пожилым родственникам и близким. Это касается не только нахождения в жилище, но и в любых местах, общественном, на рабочем месте.

Просто здесь не совсем поняла связь, сразу родственники и рабочее место*, смысл примерно так скорее:

Уметь правильно действовать при пожаре нужно не только при нахождении я в жилище, но и в любых местах, общественном, но и на рабочих местах.

Заблаговременно приобретенный прибор для дома — автономный пожарный извещатель всегда вовремя оповестит Вас о пожароопасной ситуации! В местах проживания многодетных семей, в соответствии с требованиями правил противопожарного режима Российской Федерации, в обязательном порядке должны быть установлены автономные дымовые пожарные извещатели.

Обращаем внимание!  Пожарные дознаватели, при проверке по фактам пожаров, часто встречаются с ситуацией, почему очевидцы пожаров, загораний, связанных происшествии или сами погорельцы не вызывают пожарную охрану по телефону «01», «101». Опасаясь, что, если пожар не подтвердится, за якобы «ложный вызов» пожарная охрана оштрафует. Поясняем, что вызывать пожарную охрану нужно при обнаружении признаков пожара, не всегда очевидных, и административной ответственности за эти нет. «Ложным вызовом» может быть связано с заведомо хулиганским побуждением, но никак не с фактом беспокойства людей о личной безопасности. И напротив, административная ответственность, в соответствии с законодательством Российской Федерации, а именно правилами противопожарного режима РФ, предусмотрена именно за невызов пожарной охраны по телефону «01», «101», в случае обнаружения первых признаков пожара!

 

 

The post Трагедий можно было избежать first appeared on Новости Тольятти.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA в Сингапуре






Суд отправил в СИЗО директора «Роснано» Касенкову

Синоптик Вильфанд: в российских регионах ожидается гололедица

Акцию по безопасности на ж/д станциях провели в 40 округах Подмосковья

Казанский ТЮЗ показал спектакль «Просто жить» о жизни после участия в СВО