Добавить новость
ru24.net
Городские Ведомости
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

На рекультивированных свалках в Тольятти необходимо продолжать биологический этап

Такая информация прозвучала на заседании комиссии по городскому хозяйству в городской думе.
Напомним, в рамках национального проекта «Экология» в период с 2019 по 2020 годы проводилась работа по разработке проектно-сметной документации на рекультивацию двух свалок, одна из которых находилась напротив 1-3 вставок АВТОВАЗа вторая — южнее бывшего ОАО «АвтоВАЗагрегат».

В период с 2022 по 2024 проводились непосредственно работы по рекультивации этих крупных объектов. Шли три года, в два этапа. Первый — технологический, второй — биологический. В рамках первого этапа был произведен вывоз излишков грунта (отходов, которые остались), утрамбовка и отсыпка песка, сверху застилка геомембраной. Следующий слой — 30 сантиметров суглинка. В рамках биологического этапа происходила отсыпка плодородным грунтом и посев трав. Также в рамках этого этапа предусмотрен уход за ними, внесение удобрений, покос, полив и боронование. Все это было сделано. Биологический этап на свалке вблизи АвтоВАЗагрегата выполнялся два года: сначала осенью занимались посадкой трав и поливом, а затем уход осуществлялся в 2024 году. На свалке возле АВТОВАЗа работы шли с отставанием графика, поэтому биологический этап выполнялся только один летний период.

Между тем, необходимо продолжать проведение биологического этапа, так как проектом рекультивации предусмотрено, что на него потребуется четыре летних сезона. По одному летнему сезону эти мероприятия проведены за счет средств подрядчиков, а вот три года необходимо проводить за счет бюджета города. По подсчетам это составляет 69, 3 млн рублей. На данный момент они включены только в дополнительные потребности. В департаменте городского хозяйства сейчас готовят письмо в депфин, что необходимо эти средства предусмотреть. Работы в рамках биологического этапа нужно начать весной. Не проводить работы по поливу тоже нельзя, иначе растения погибнут.

Над геомембраной слой слишком тонок, его влагоёмкость не достаточна для условий жизнедеятельности травянистой растительности в условиях засушливого климата. Если зеленые насаждения погибнут, то возможен риск размыва откосов рекультивированной свалки, обнажение мембраны. Под влиянием природных процессов она может разрушиться, и вся проделанная работа пойдет насмарку.

По информации департамента градостроительной деятельности, земельные участки после рекультивации могут быть выставлены на торги и предоставлены в аренду, если появятся заинтересованные лица. На этих участках можно построить плоскостные сооружения или объекты, которые не являются объектами капитального строительства. Дело в том, что слой грунта до геомембраны невелик, ставить сваи или его бурить — нельзя.

Проект ликвидации свалок предусматривает и другие работы — восстановление наблюдательных скважин и осуществление мониторинга в течении пяти лет. Из этих скважин будет осуществляться забор подземных вод, делать анализы по воде по 48 показателям, а также по воздуху и по почве. На это тоже требуются бюджетные средства.

Новости Тольятти Городские ведомости

The post На рекультивированных свалках в Тольятти необходимо продолжать биологический этап first appeared on Новости Тольятти.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






Экономия в сотни тысяч рублей: эти машины продают сейчас с большими скидками

Сергей Собянин. Неделя мэра

Государство оплатит лечение: спасет ли Буйнова от рака препарат за миллион рублей

Юрист Русяев: чемпиону РФ по легкой атлетике Толстихину грозит срок