Автомобили, автомобили…
В последнее воскресенье октября мы по традиции отмечаем День автомобилиста – праздник профессиональных водителей и автолюбителей. Тольятти по праву считается автомобильной столицей. Именно здесь свои первые шаги в профессиональном автоспорте сделал прославленный гонщик с мировым именем Дмитрий Александрович Брагин.
Дмитрий Брагин —российский автогонщик, мастер спорта международного класса. Один из самых титулованных автоспортсменов страны, сумевший стать чемпионом почти во всех ведущих автоспортивных дисциплинах. Считается пилотом-универсалом, который легко осваивается в новых для себя дисциплинах и быстро достигает высоких результатов. Является тренером гоночной команды BRAGIN RACING TEAM. Также Дмитрий Брагин хорошо известен в гоночных кругах, как опытный гоночный инженер, он готовил технику для целого ряда быстрых пилотов. Сенсационным назвали его проект подготовки Лада Калина для участия в чемпионате Европы по ралли-кроссу. В качестве пилота выступил ученик Дмитрия — Егор Санин.
О том, как в его жизни появилась любовь к автомобилю, к автоспорту, к скорости, он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты «Городские ведомости».
— Дмитрий Александрович, как родилось Ваше увлечение автомобилями и автоспортом?
— У меня отец работал на АВТОВАЗе в гоночной команде заводской по ралли и автокроссу. С раннего детства брал меня с собой на соревнования. Мне, как мальчишке, это было очень интересно. Я тоже мечтал, как папа, гонять на автомобилях, быть автогонщиком. И в 8 лет моя мечта осуществилась. Меня записали в секцию картинга при ДОСААФ к Владимиру Евгеньевичу Бурхову, потом перешел на стадион Торпедо к легендарному Анатолию Александровичу Синегубову. У него был особый подход к тренировкам. Он нас не учил как правильно входить в поворот, как правильно ездить. Основным направлением в работе он считал воспитание дисциплины. Именно этот навык, приобретенный еще в детстве, я пронес через всю свою жизнь, и мне это очень помогает. К тому же, Анатолий Александрович учил нас, что пилот сам должен обслуживать свой автомобиль. Поэтому каждый из нас готовил транспорт к гонкам, ремонтировал после них. А сейчас молодежь воспитывается немного по-другому. Юные картингисты имеют при себе тренера, механика, няньку. Куча людей и все на одного гонщика. У нас такого не было.
— Быть гонщиком сложно? В чем состоит сложность?
— Да, наверное, во всем. Сначала нужно научиться ездить правильно и быстро — это первая сложность. Дальше открываются какие-то новые и новые моменты, опять же, сложности как в пилотировании, так и психологические моменты, в настрое, в умении владеть ситуацией. Здесь нет предела совершенству. Сейчас, когда первыми моментами я давно овладел, можно сказать, в совершенстве, к тому же есть всякие приборы телеметрии, которые помогают в оценке ситуации, сложность заключается уже больше в психологическом моменте. Это не только настрой, а, наверное, больше давление, которое оказывается извне: соперники, какие-то предстоящие события, наверное, в большей степени этому уже надо учиться и совершенствовать.
— Гонки для вас — это удовольствие или все же борьба?
— Скорее удовольствие. Я 35 лет этим занимаюсь, с 90-го года, и удовлетворение от этого испытываю до сих пор. Сейчас это моя работа. Нас собралась целая команда единомышленников: техники, механики, пилоты.
— Расскажите о техническом оснащении гоночного автомобиля, то есть простую, допустим, восьмерку вы же не выпустите на трассу, как вы ее переделываете и чем заправляете?
— Есть ледовые гонки, трековые, ралли-кросс, кольцевые гонки. Есть спортивный регламент и технические требования для определенного вида гонок, для определенного класса. Общее — это система безопасности, например, каркас .
Я выступаю в классе Туринг на автомобиле компании Cooper. Все автомобили на гонке оснащены одними и теми же элементами системы безопасности: каркас, гоночные сиденья, ремни. Заправляем мы их все одним и тем же топливом.
— С присутствием закиси азота, наверное?
— Нет, закиси азота у нас нет. Мы используем сертифицированное топливо одного октанового числа, которое продается на обычных заправках. Причем, не зависимо от класса автомобиля.
— Перед гонками вы проходите какой-то технический осмотр? То есть нет такого, что вы, допустим, за день до соревнований прошли осмотр, а потом технически что-то переделали, чтобы машина быстрее ехала?
— Мы предпочитаем честную гонку. Но про такие случаи я слышал — это неправильно — борьба должна быть честной. Обязательно перед каждым соревнованием есть техкомиссия, которая в основном проверяет систему безопасности автомобиля. Двигатель и коробку передач проверяют за день до соревнований и вешают пломбы. Потом по итогам заездов снова проходит технический осмотр, где проверяют наличие этих пломб и их целостность. Приглашается технический делегат, и в его присутствии они вскрываются. Он проверяет, промеряет все параметры, чтобы все соответствовало техническим требованиям. Есть, конечно, такие товарищи, которые жульничают. Ведь машину можно усовершенствовать и за сутки и даже за три часа.
— Двигатели на гоночных автомобилях у вас какие установлены: вазовские или иностранные?
— Если вазовский автомобиль, то движок вазовский, только доработанный. Изменяем систему газораспределения, дорабатываем, растачиваем головку. Увеличиваем мощность путем замены каких-то элементов. Опять же в рамках правил. Для каждого класса они свои. Есть, конечно, классы без ограничений , но мы ездим в основном там, где они есть.
-Раньше вроде на ВАЗе разрабатывали и выпускали роторные двигатели, почему вы их не используете, они же мощнее стандартных?
— Нет, мы их не используем, они уже давно сняты с производства на заводе. Там помню было подразделение РПД — производство роторно-поршневых двигателей. Но что-то оно не прижилось. И видимо из-за каких-то определенных технологий. Этим двигателям не хватало надежности. Они когда-то использовались в некоторых гонках, в автокроссе, в кольцевых гонках и показали себя не с лучшей стороны. Хотя, я знаю, что сейчас в Москве за команду Лукойла выступает такой автомобиль, оснащенный РПД, только он уже трехсекционный. Он выступает в классе Драг-рейсинг, где нет ограничений, поэтому там есть и турбина, и закись азота. И эта машина считается самой быстрой в Европе.
— Какие гонки вам лично больше нравятся?
— Любые. Везде присутствует борьба. Ралли, например, отличается тем, что там соперник заочный. Там едешь из точки А в точку Б на время. Ты не знаешь, как он проехал, узнаешь только на финише, когда приезжаешь.
— Вы участвуете только в официальных гонках? Как вы относитесь к гонкам неофициальным? Вы участвовали в них когда-нибудь?
— Нет, в таких гонках я принципиально не участвовал и не участвую. Ко всякого рода уличным дрифтирам и стритрейсерам отношусь негативно. Потому что это плохо на самом деле. Эти гонки проводятся без соблюдения, в первую очередь, мер безопасности. Например, на Коммунальной, когда такие гонки проходили, по обочинам стоял коридор из живых людей. И слава Богу там обходилось все без каких-либо последствий. А могло ведь быть все, что угодно — колесо отлететь в зрителей, машина перевернуться. Тем более это ночью все проходило. Поэтому с точки зрения безопасности это все не очень хорошо.
Я думаю, что если у молодежи такой спорт востребован, то нужно позаботиться, чтобы появилась какая-то специальная площадка, где они смогут отвести душу и не подвергнут опасности окружающих.
— Расскажите о своих ощущениях от скорости, от самих соревнований?
— Скорость – это адреналин, это экстрим. То есть на автогонках ты выпускаешь определенный пар, которые присутствует у всех людей, увлеченных автомобильной тематикой. Это сравнимо, например, с американскими горками. Экстрим состоит в ощущениях динамики разгона, в перегрузках. Так же ты должен иметь такую скорость реакции, чтобы как, например, в шахматах просчитать и свой следующий ход, и ход соперника, знать куда его вынесет.
— В обычной жизни, вне гонок, вы также ездите на городских улицах, как на треке или вы законопослушный водитель?
— Я очень законопослушный и всегда соблюдаю правила, езжу только с разрешенной скоростью, к чему и призываю всех остальных. Надо помнить, что в городе, помимо тебя, есть еще много других участников движения, пешеходы, автобусы, троллейбусы, люди, которые могут внезапно перейти дорогу, где им хочется. Поэтому нужно учитывать эти все факторы. И скорость, конечно, это определяющий момент. Чем выше скорость, тем меньше шансов исправить ситуацию в какой-то ключевой момент. Поэтому скоростной режим очень важно соблюдать в обычной жизни.
Меня возмущают доморощенные гонщики, которые подрезают, ездят по обочинам, выскакивают на встречку и т.д. Я, когда в зеркало заднего вида вижу, что сзади стремительно приближается такой горе-водитель, сразу использую правило трех Д – дай дорогу неумному. Я не понимаю, что этими людьми движет. Например, со смены с завода люди едут и куда-то торопятся, едут, нарушая все возможные правила ПДД и здравого смысла. Видимо торопятся парковку у дома занять. Только не учитывают, что можно и не доехать.
— Расскажите, какие-то аварии у вас были на гонках? Например, вы настроились на борьбу, на победу, а ваш транспорт вывели из строя. Это очень огорчает?
— Да, были. Совсем недавно меня отправили в отбойник на гонках в Казани. Это не очень приятные ощущения. И не с точки зрения того, что получишь какие-то травмы. Ты настроился на победу, а тебя выкинули с трассы и не по твоей вине. Обидно вдвойне.
— Потом после гонок бывает такое, что выясняете отношения с теми участниками соревнований, которые виновны в аварии?
— У нас нет такого, что на кого-то можешь злобу затаить или мордобой устроить – это же спорт, и мы изначально готовы к таким моментам. Если уж кто-то и выводит тебя с гонки, то он после просто подходит и извиняется, этого достаточно. А устраивать разборки — это уже не спортивное поведение.
— Расскажите о каких-то необычных случаях в своей карьере.
— Всякие бывали случаи. Вот на нашем КВЦ, например, в одном заезде ехал и мне колесо оторвали заднее в первом повороте. Закончил заезд на трех колесах. Я б и остальные заезды так отъездил, выехал на новый старт, но судьи меня больше не выпустили.
— И заключительный вопрос: Тольятти считается столицей автопрома, но автоспорт у нас как-то не активно поддерживается и популярен. Почему так?
— Я вообще в шоке от этого, если честно. Почему у нас с автоспортом так дела обстоят, не понятно. Я во многих гонках по России участвую и большая редкость, что где-то встречаются пилоты из Тольятти. Я сам сейчас выступаю за казанскую команду, потому что они оказывают мне финансовую поддержку. Хотя у нас в городе, я считаю, есть достойные спортсмены, которые могут представлять, как город, так и страну.
Для справки:
Анатолий Александрович Синегубов был многократным чемпионом и призером Чемпионатов СССР и Российской Федерации по картингу. Мастер спорта несколько десятилетий руководил секцией по картингу в Тольятти, стал тренером и наставником для множества пилотов. История развития картинга в Тольятти началась в 1969 году, когда на АВТОВАЗе было принято решение поддерживать этот технический вид спорта. В середине 70-х годов одной из первых секций в Лаборатории Спортивно-гоночных автомобилей стала секция по картингу под руководством Анатолия Синегубова. Целая плеяда звезд отечественного автоспорта вышла из-под крыла опытного тренера и наставника. Среди них Анатолий Тарасов, Андрей Гусельников, Василий Мезенцев, Евгений Старцев, Владимир Бурков и другие.
The post Автомобили, автомобили… first appeared on Новости Тольятти.
