Ученые обнаружили следы медвежьего культа в Челябинской области
Раскрашенные черепа медведей обнаружили археологи в Сикияз-Тамакском пещерном комплексе в долине реки Ай. Какие тайны помогут разгадать уникальные находки и что они расскажут о наших далеких предках? Об этом шел разговор в новом проекте «Радио Наука», который запустили на «Гранада ТВ». Героем авторской программы Андрея Трушникова «Говорящие» стал руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ, доктор исторических наук Владислав Житенев. Подробности рассказываем в «Вечерке».
Основной темой беседы с ученым стал древний культ медведя. Владимир Житинев отметил, что наши далекие предки по-особому относились к животным, что, впрочем, не мешало охоте на зверя. Свидетельство тому — дошедшие до наших дней ритуалы некоторых северных народов.
Известно, что медведю поклонялись первобытные люди на территории нынешней Европы. Но, как выяснилось, со священным трепетом к нему относились и на Урале.
— Если стоянка достаточно широко раскопана, видим, что существует место, которое мы бы сейчас назвали «красный угол». Там находят черепа медведей. Древний человек зачастую выделял их цветом. Можно судить, что это имело не утилитарное значение, — пояснил Владимир Житинев. — Например, в Челябинской области археологи находят окрашенные черепа пещерных медведей на реке Ай в Сакияз-Тамакском пещерном комплексе. Такие практики имели место и в Западной Европе, в том числе на территории современных Франции и Бельгии.По словам эксперта, в Европе пещерные медведи послужили одним из средневековых прообразов драконов.
В связи с этим возникает резонный вопрос: почему на Западе именно Россию ассоциируют со страной медведей? Как рассказал ученый, такое сравнение появилось уже в новое время. А повелось это с приездом в страну зарубежных путешественников.
— Некоторые оставляли не самые лицеприятные характеристики нашим землям. Как правило, это был политический заказ того времени, — заметил эксперт. — Вероятно, с помощью медведя иностранцы пытались расчеловечить образ нашего народа, сравнив его с чем-то большим, ужасным и варварским. И произошло наложение нашего отечественного отношения к медведю из сказок и остатков мифов со взглядом со стороны. Получилось совсем для нас не обидно.
Программа «Говорящие» — один из авторских научно-популярных подкастов, которые объединяет проекта «Радио Наука». Среди них — «Человек в разрезе», «В смысле!», «Химия жизни». Готовится к выходу видеоподкаст «Недетские голоса». Зрителей ждут новые встречи с российскими учеными, которые приходят в гости к челябинским журналистам.
В конце прошлого года в соцсетях вышел документальный сериал «Пещера», созданный командой медиахолдинга «Гранада Пресс». Одну из его серий посвятили древнейшим представителям животного мира, обитавшим в районе Игнатиевской пещеры. В ней находится одно из самых больших в мире кладбищ пещерных медведей, а также кости мамонтов и других древних гигантов.