Добавить новость
«Вечерний Челябинск»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

У челябинских садоводов начнут отбирать заросшие травой участки

Заросшие травой и заваленные мусором участки в челябинских СНТ смогут изымать у нерадивых владельцев. Новый закон об освоении земельных участков вызвал тревожные пересуды среди огородников. За что можно лишиться участка и как скоро хозяев «попросят» с неиспользуемых площадей, «Вечерка» выяснила в Росреестре.

Отнимут без разговоров?

Брошенный участок в СНТ — проблема для всех соседей: оттуда разлетаются семена сорняков, там может появиться несанкционированная свалка с присущим ей неприятным животным миром. Федеральный закон № 307-ФЗ призван решить проблему: он позволяет муниципалитету изымать и пускать с молотка неиспользуемые земли.

У владельцев участков нововведение вызвало больше тревоги, чем радости. Появились заявления, что участки будут изымать в упрощенном порядке, а значит, потерять свою землю может практически любой. Верить «страшилке» не стоит.
— Законодательством никакого «упрощенного» порядка изъятия земельных участков не предусмотрено. Более того, вступающий в силу Федеральный закон предусмотрел новые механизмы защиты прав собственности граждан, — подчеркнули в Росреестре.
Изымать сельскохозяйственные участки, если их не используют или используют не по назначению, можно было и раньше. Поправки в земельный кодекс ввели четкие правила и сроки, которыми должны будут пользоваться все регионы.

Одно кошение в год

Обновленный земельный кодекс позволяет изъять отнюдь не любой участок. Правки коснулись только земли в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков.
— Правила об освоении в трехлетний срок не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения, — отметили в Росреестре.
Для изъятия участка в садоводстве потребуются серьезные улики: доказательства того, что собственник не занимается своим имуществом. Участок могут счесть неиспользуемым, если он заболочен, зарос сорняками или завален мусором более чем на 50%. Наличие этих признаков будут анализировать земельные инспекторы на осмотрах с помощью беспилотников.

Чтобы защитить свою землю от подозрений, достаточно вырубить сорный кустарник, убрать мусор, хотя бы раз в год скосить траву. Если на участке есть домик, он должен быть достроен: с крышей, поставленными окнами и дверьми. Домик в аварийном состоянии — один из признаков неиспользования земли.

Если собственник поддерживает участок в аккуратном состоянии, считать грядки не будут: можно превратить весь надел в стриженную лужайку, поставить беседку с качелями и приезжать только на шашлыки. Другое дело, если больше половины участка завалено хламом. От претензий не спасет даже теплица на оставшейся площади. Но и это еще не повод для изъятия земли: для начала собственника попросят ликвидировать беспорядок.

Обещанного три года ждут

У владельцев сомнительных участков будет время исправить ситуацию, а соседям не стоит надеяться на моментальное исчезновение заросших территорий. На то, чтобы освоить участок, дается три года. Отсчет запустят с вступлением закона в силу в марте 2025, так что попрощаться с участком придется не раньше марта 2028. У тех, кто приобретет участки позже, будет три года с момента покупки. Если участок предназначен для строительства, временной люфт увеличивается: когда пройдет три года «на освоение», владельцу дадут еще пять лет на возведение здания.

Даже после истечения нескольких лет землю не сразу отправят на аукцион.
— Правообладатели участков, на которых будут выявлены признаки неиспользования, смогут устранить нарушения в установленном порядке, — отметили в Росреестре.
Для начала собственнику участка выдадут предписание с требованием привести землю в порядок. За первое нарушение не будут даже выписывать штраф. Также собственник может получить отсрочку, если у его небрежности есть уважительные причины — например, длительная командировка.

Если собственник пропустил все сроки и не позаботился привести участок в приемлемый вид, местная администрация сможет обратиться в суд и добиваться изъятия земли. В случае успеха участок продадут на аукционе. Все деньги, кроме затрат на проведение торгов, передадут владельцу недвижимости.

В качестве минимальной цены на торгах выставляют кадастровую стоимость. Она как правило гораздо ниже рыночной, поэтому рассчитывать на большую прибыль от аукциона не приходится. Если у собственника нет ни времени, ни желания заниматься садоводством, три года можно использовать, чтобы продать землю самостоятельно и получить большую выгоду.

На участках в садовых товариществах в черте города многие возводят капитальные дома, подводят газ. Для других это возможность вырастить экологически чистые продукты или отдохнуть. Но если собственник совсем не хочет видеть свое имущество и не готов за него отвечать, продажа участка более заинтересованному человеку — лучший вариант.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев опустился на одну строчку в рейтинге ATP






Постпред Гатилов заявил о налаженном диалоге Москвы и Дамаска

Самокат без регистрации не арендуется // Как власти ужесточают правила для кикшеринга в столице

Спортсмен из Кемерова завоевал серебряную медаль на международных соревнованиях

СК попросил суд продлить арест обвиняемых в убийстве генерала Кириллова