Центробанк предупредил челябинцев о рисках при покупке жилья в рассрочку
На первый взгляд рассрочка оказалась настоящим спасением для тех, кто не готов брать ипотеку под бешеные проценты, но хочет приобрести жилье. Для желающих платить в рассрочку стали предлагать выгодные условия, например, очень скромный первоначальный взнос в 20%. Рассрочку предоставляют на несколько лет, но ее продолжительность в разы меньше, чем у ипотеки. Из-за этого ежемесячный платеж значительно больше ипотечного.
Риелторские компании оценивают количество сделок с использованием рассрочки в 44%, 60% или даже 70% от рынка. Однако покупатели рискуют не справиться с платежами. Угроза особенно велика при наличии нескольких кредитов.
— Задолженность человека перед застройщиком не передается в бюро кредитных историй. Это может привести к неправильной оценке долговой нагрузки человека и даже его дефолту при выдаче кредитов, — подчеркнули представители Банка России в интервью РБК.Также на федеральном уровне отметили нечестное поведение отдельных продавцов. Покупателей жилья убеждают использовать рассрочку на тот период, пока ипотека не станет более доступной, а затем перекредитоваться. Однако никто не может гарантировать, что ключевая ставка вовремя опустится до комфортных процентов и спасет заемщика от непосильных выплат. Точно так же нельзя обещать, что жилищный кредит выдадут конкретному заемщику, желающему уйти от рассрочки.
В то же время рассрочка может быть опасна и для застройщиков, которые реализуют квартиры на стадии возведения, отметили эксперты. Если клиенты не справятся с платежами, к финалу стройки компания останется без денег и не сможет платить по собственным счетам.
— При расширении практики продаж жилья в рассрочку может потребоваться регулирование, мы это обсуждаем с заинтересованными ведомствами, — подчеркнули в Центробанке.Существуют различные способы покупки жилья без ипотеки. Значительную часть шансов предоставляет господдержка, на которую могут рассчитывать не все.