Добавить новость
«Вечерний Челябинск»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Челябинская область вложила в научные гранты 300 миллионов рублей за пять лет

Свыше сотни научных проектов в Челябинской области получили финансовую поддержку благодаря совместным грантам региона с Российским научным фондом. Итоги этой работы и новые направления развития сферы губернатор Алексей Текслер обсудил на расширенном заседании Совета по вопросам высшего образования и науки. Среди обозначенных приоритетов — слияние науки, образования и бизнеса для улучшения экономики региона. Добиться этого позволит строящийся межвузовский кампус, рассказали «Вечерке» в пресс-службе регионального правительства.

Владимир Путин поручил правительству и регионам создать эффективную систему наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала страны. Это позволит укрепить суверенитет государства.
— У нас сильный и промышленно развитый регион, много наукоемких производств, есть прочный фундамент в виде сильных научных и образовательных организаций, сотен промышленных предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса, — подчеркнул на заседании губернатор Алексей Текслер.
За последние пять лет в регионе урегулировали систему взаимодействия науки и производства. Помогло этому и госфинансирование в программу развития науки Челябинской области.

Благодаря региональным программам поддержки в создание передовых производственных технологий и материалов из областной казны инвестировали почти 500 миллионов рублей. Результат не заставил себя долго ждать: Южный Урал уже может похвастаться рядом успешных проектов, включая арктический автобус.

В рамках совместных с Российским научным фондом региональных конкурсов с 2020 года грантовую поддержку получили 106 проектов. На них в качестве софинансирования из бюджета области направили порядка 300 миллионов рублей.

По программе «Приоритет 2030» и проекту передовой инженерной школы получили активную поддержку университеты региона.

А 140 молодым ученым с 2021 года оформили выплаты на приобретение жилья.

Повысить инвестпривлекательность Челябинской области и укрепить ее научно-образовательный потенциал поможет и масштабный проект межвузовского кампуса.
— Наша цель — перейти на новый технологический уклад, дать новое качество нашей экономике в кооперации с наукой и образованием, — подчеркнул Алексей Текслер. — Наши предприятия активно поддержали проект кампуса, для них это хорошая возможность для развития.
Инвестиции в науку в целом по Уралу только за 2023 год выросли с 91,6 до более 102 миллиардов рублей. Помощник уральского полпреда президента Евгений Гурарий особо отметил важность активного участия бизнеса в финансировании научно-исследовательских разработок и привел в пример челябинский кампус.
— Челябинская область демонстрирует хороший задел в этом направлении. Финансирование молодежных лабораторий — тоже хороший пример. Вузы и предприятия региона активно сотрудничают, что способствует привлечению молодых специалистов из разных регионов страны, — отметил Евгений Гурарий.
В ходе заседания участники также обсудили научно-технологическое развитие Южного Урала, эффективность региональных мер поддержки развития взаимодействия промышленности с вузами, ссузами и научными организациями. В завершение рассмотрели перспективные направления развития сотрудничества Челябинской области с Российским научным фондом.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев и Джокович опустились в рейтинге ATP






Около 200 тыс подмосковных школьников используют цифровой сервис «Помощник ученика»

Михаил Пиотровский назвал Петербург измененной Москвой

Анастасия Агафонова вошла в Топ-3 рейтинга руководителей подразделений private banking

Всемирный дебют уникального арбалета-автомата BearHunter HARAON