Более 16 тысяч пар претендуют на знак «Семейное счастье» в Челябинской области
— Очень востребованный получился знак отличия, его как будто все ждали, активно начали подавать документы, — отметила Любовь Истомина в прямом эфире ЦУРа.Награды планируют вручать на протяжении всего 2025 года. Учитывая огромное количество соискателей, собрать и поздравить всех одновременно не получится, так что в муниципалитетах организуют серию награждений. Для пожилых пар, которым трудно выбираться на мероприятия, планируют проводить вручение знака на дому.
Приятным дополнением к «Семейному счастью» служит финансовая выплата от 50 до 150 тысяч рублей. Знак вручают только один раз, но выплаты можно получать трижды. Если супруги оформили награду в честь 50-летия семейной жизни, в дальнейшем выплаты на 60 и 70 лет брака им перечислят в беззаявительном порядке.
Соискателей особенно много, поскольку знак отличия появился в конце 2024 года. В связи с этим документы принимали у всех пар, проживших вместе больше 50 лет, даже если у них шел 52, 67 или любой другой «не круглый» год брака.
Но с 2025 году подать на соискание «Семейного счастья» могут только те, кто отмечает юбилей: 50, 60 или 70 лет совместной жизни. Однако шанс на награду остается. Документы от юбиляров продолжат принимать и через год, через два, так что получить награду можно будет к следующей круглой дате.
— По мере того, как будет наступать юбилейная дата супружеской жизни, будет точно так же рассматриваться вопрос о награждении и выплатах, — подчеркнула Любовь Истомина.Не всем нравится необходимость сдавать документы в управление соцзащиты, тем более на неопределенный срок. Любовь Истомина успокоила соискателей: оригиналы значимых бумаг забирать на проверку не будут. Их нужно предоставить, чтобы сотрудники смогли принять и заверить копии. Единственные оригиналы, которые необходимы — разрешение на обработку персональных данных. Обращаться к нотариусу и тратиться на заверение документов не нужно.
Большую часть информации органы соцзащиты получают сами через систему межведомственного взаимодействия. Соискателям нужно только подождать: фиксированного времени рассмотрения документов нет, но с завершением года никакие бумаги не утратили силу, все собранные заявки обязательно рассмотрят.