Добавить новость
«Вечерний Челябинск»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

В Челябинске предложили ввести льготную ипотеку для учителей из-за дефицита кадров

Нехватка учителей в регионе достигла пугающего уровня: в одной из челябинских школ едва не остались без преподавателя по физике на учебный год. Куда исчезают педагоги и как справиться с их отсутствием, обсудили на круглом столе медиахолдинга «Гранада Пресс». Блок спасительных решений предложили с переднего фронта: из гимназии №1 Челябинска. Как в школах видят будущее образования, рассказываем в материале «Вечерки».



— Определенные сложности с кадровым обеспечением присутствуют. Проблема не уникальная для Челябинской области, эта проблема в целом характерна для всей страны, — отметил министр образования региона Виталий Литке. — Сегодня ситуация в принципе требует решения, но она не приобрела какой-то внезапный характер. Внимание этой сфере нужно уделять колоссальное: система образования является стратегической отраслью всей экономики.
Один из самых удивительных фактов: в школах не хватает учителей, хотя на педагогических специальностях в вузах — традиционно большой конкурс и полные аудитории. На достойном уровне и взаимодействие с работодателями. Почему учителя не идут в школы — также выяснили в ходе круглого стола.

На большую перспективу

Учителя и руководители школ на собственном опыте знают, чего не хватает образовательным учреждениям и как вернуть коллег в классы. Различные варианты борьбы с кадровым голодом озвучил директор гимназии №1 Дамир Тимерханов.
— Самое деструктивное направление: онлайн-обучение. Переведение всех на онлайн-обучение и решение вопроса по кадрам. Это очень современно, можно сразу всех учителей отставить в стороны, сказать: «Свободны!» — считает он.
Суть предложения, как его видят учителя — «говорящая голова». Вместо преподавателя — компьютер, который дистанционно передает материал в любое количество классов. Закончилась лекция — включается тестовая часть по типу ЕГЭ.


Дамир Тимерханов на переднем крае образования — в школе. Фото Дмитрия Куткина

Конечно, нарисованная педагогами картина несколько драматизирована. Ректор ЮУрГГПУ Александр Кузнецов подчеркнул, что «бережливое образование» тоже может быть эффективным инструментом, главное — искать подходящие механизмы.

Второй вариант решения проблемы — пойти в наступление на негосударственное образование: частные колледжи и школы, которые забирают таких необходимых учителей. Тенденцию закрепляют некоторые родители, которые во что бы то ни стало желают отдать ребенка в частное учреждение.
— Это стереотипное решение родителей. В большинстве качество реализации образовательных программ в государственных образовательных организациях выше, — подчеркнул Виталий Литке. — Сложные технические компетенции, которые требуют и оснащения, и квалификации — частный бизнес в них не идет, потому что они очень капиталоемкие.
Третий путь к надежному образованию без нехватки учителей — финансовый. Прежде всего это зарплаты педагогов. Уже появились выплаты для молодых преподавателей, которые пока не могут вести много часов и не имеют надбавок. Виталий Литке отметил, что в дальнейшем к процессу могли бы подключиться и промышленные предприятия. Учитель профильной специальности обеспечивает их будущими сотрудниками. Поддержать его — логичное решение.

Серьезный вопрос — жилье для педагогов: служебные квартиры, целевые субсидии или господдержка при кредитовании — аналог IT-ипотеки. Помочь учителям с решением квартирного вопроса уже предлагала депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова.

Как рассказала директор Миасского педагогического колледжа Наталья Каменкова, только 27% студентов остались работать в школах города после того, как благополучно прошли в них практику. Уйти из учреждений, где у них сложились отличные отношения, молодых учителей заставил квартирный вопрос. Большинство из них были жителями других городов, и даже с учетом надбавок не могли себе позволить аренду жилья. Как только студенты получили дипломы и лишились общежитий — пришлось искать другие места работы.

Еще одна проблема, которую подчеркнул директор гимназии — статус педагога, который сейчас никак не определен. Поднять его — первоочередная задача.
— Как только дети опять начнут играть в песочнице в школу, так у нас будет менее проблемный кадровый вопрос, — убежден Дамир Тимерханов.
Учить прямо сейчас

Разобраться с нехваткой учителей — важная стратегическая задача, если мы не хотим рано или поздно получить поколение незнаек. Но эффект от стратегических решений станет заметен не через год и не через два, а учителей не хватает прямо сейчас. Дамир Тимерханов предложил на суд высших чинов несколько «фантастических педагогических идей».

Быстрый способ найти учителей — прозрачные механизмы для переквалификации специалистов непедагогических профессий. Также в школы можно отправить студентов других специальностей, особенно — технических. Такой сотрудник разбирается в том, что преподает, и не умеет одного: учить других.


Обсудили меры борьбы и на большой срок, и на короткую перспективу. Фото Дмитрия Куткина
— Да, они не будут иметь специфического педагогического образования. Но все это можно доработать. Наставник многому может научить на местах. На самом деле мы прекрасно понимаем, что учитель, который только пришел в школу — это еще «недоспевший фрукт», он доспевает непосредственно в ходе работы, — подчеркнул директор гимназии.
Альтернативные варианты — сокращенные курсы обучения педагогов. Тогда специалисты смогут выйти на работу в школы, а позже или заочно завершить образование.

Как подчеркнул Александр Кузнецов, кадровый голод во всех сферах возникает из-за демографических проблем и недостаточной производительности труда. Эти два направления уже сделали осями государственных программ, ситуация должна измениться. Однако важно решать вопрос и на малой дистанции, здесь и сейчас.

В сфере образования, в том числе на уровне города и региона, много настоящих специалистов и ярких, инициативных личностей.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Иванов

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области






Госдума приняла в первом чтении законопроект об эксперименте с ОГЭ

В 2024 году в Москве готовые новостройки дорожали быстрее

Гроб с телом Олега Стриженова вынесли из храма под гром аплодисментов

Диана Машкова поднимет тему работы с приемными семьями и детьми