Челябинцев предупредили о рисках участия в акциях с повышенным кешбеком
Предложения стать участниками нового проекта «Лови cashback» недавно заполонили соцсети. Агрессивный маркетинг буквально ловит потенциальных участников на каждом углу: в сообщениях, комментариях под постами, в специальных сообществах и контекстной рекламе. Авторы таких сообщений обещают стабильный доход якобы при минимальных вложениях: всего-то и нужно заказать дебетовую карту банка или же e-sim с безлимитным интернетом и дебетовую карту самого проекта, а дальше ежемесячно тратить по ней минимум 10 тысяч рублей и регулярно регистрировать при этом новые карты как минимум на трех новых участников.
Именно приглашенные рефералы в дальнейшем якобы должны обеспечить стабильный доход, получаемый за счет кешбека от банка. При этом в кол-центре самого банка о таком партнерстве оказались не в курсе и отрицают какое-либо участие в этой программе. А на форуме «Банки.ру» представитель финучреждения опровергла наличие каких-либо выплат вознаграждений за оформление карты по подобной ссылке.
Товарный знак «Лови cashback», по данным Lenta.ru, числится за компанией ООО «Кэшбекфорс». Она принадлежит Исламу Ахмедшину, известному по проектам сетевого маркетинга в банковской сфере. Около пяти лет назад он засветился в проекте «Игра». Его участникам предлагалось зарабатывать на продажах кредиток и займов по принципу многоуровнего маркетинга. Но проработав всего год, проект закрылся на фоне проблем с обещанными выплатами.
А следом в 2021-м появился «Лови cashback», но его активность тоже быстро сошла на нет. Одна из партнерш проекта поделилась с «Лентой.ру», что для подключения к платформе купила франшизу, поверив обещаниям про 0,1% кешбека с каждого владельца выданной карты, но в итоге за полгода осталась с кредитом и мизерным доходом. Вскоре отношения с проектом разорвал и ключевой банк-партнер, но, как отмечает издание, владельцы сервиса не уведомили участников об этом.
И вот летом 2024-го объявлено о перезапуске проекта с этим же названием. Для потенциальных участников даже запустили новый сайт. Правда, зарегистрировали его лишь в ноябре 2024 года. Постигнет ли его судьба предшественника, остается только наблюдать.
Тем временем основатель сервиса Ислам Ахмедшин в комментарии «Аргументам и Фактам» заявил о непричастности его компании к финансовой пирамиде. Впрочем, несмотря на привлекательность обещаний, финансовые аналитики рекомендуют тщательно взвесить все риски и быть осторожными с получаемыми через соцсети и сомнительные источники подобными предложениями. Заявления об акциях и программах эксперты советуют перепроверять напрямую через банки.