Уникальную библиотеку книг на трех языках открыли в Челябинске
Прикоснуться к книгам
Обновленная библиотека № 15 имени Шайхзады Бабича обладает какой-то притягательной силой: даже на улице прохожие задерживаются, чтобы рассмотреть отреставрированную мозаику и вход, оформленный в виде двух книг.
Теперь пройти мимо и не заметить библиотеку невозможно. Фото Дмитрия Куткина
Финансирование почти в 27,2 миллиона рублей из городского бюджета позволило отремонтировать помещение, обновить инженерные сети, установить системы безопасности и сделать библиотеку доступнее для маломобильных читателей. Одно из главных изменений — более удобная планировка.
— Раньше только 20% книг было доступно для читателя, а 80% — в книгохранилище. А теперь наоборот — 80% доступно. Это удобно и читателям, и нам: они сами потрогали, посмотрели, выбрали и уже тогда подходят к нам, — поделилась заведующая отделом библиотеки Нафиса Нигматулина.
Между читателями и книгами больше нет стен. Фото Дмитрия Куткина
Библиотека обслуживает около 6 тысяч читателей, а теперь к этой цифре можно ожидать прибавки.
До чего техника дошла!
Библиотека № 15 — старейшая в городе: она начала работать как мусульманская читальня в 1906 году. Но теперь в это непросто поверить: пространство стало по-настоящему современным. И речь не только об оформлении и удобной мебели.
Алексею Лошкину вручили читательский билет библиотеки. Фото Дмитрия Куткина
В отдельном закутке — четыре компьютера: читатели могут поработать или послушать аудиокниги. Напротив — зона отдыха с диванчиком и большим экраном, хотя вообще-то устать в таком светлом и дружелюбном месте кажется непосильной задачей. Кроме того, для библиотеки закупили проигрыватель, и теперь в ней можно прослушать виниловые пластинки. А для мероприятий есть отдельный конференц-зал.
— Мы фактически создали у нас в городе новый уровень библиотечного пространства, который объединил в себе несколько направлений. То есть классическая библиотека, когда можно прийти, полистать книжку, насладиться тишиной, подумать. И также направления, которые мы видели сегодня, весь этот интерактив — возможности современных технологий в библиотечном пространстве, — подчеркнул мэр Алексей Лошкин.
На детском абонементе работа в разгаре. Фото Дмитрия Куткина
Особый повод для гордости: после капремонта в библиотеке появился детский абонемент «Умный жираф». Здесь не только предлагают детские книги на разных языках. На мастер-классах можно научиться, например, создавать закладки с национальным узором. Захотелось отдохнуть — на выбор есть более 70 настольных игр. Не скучно будет даже самым маленьким: для них есть интерактивная игровая зона.
Литературы много не бывает
Второе рождение библиотека встретила не только с новым оформлением и множеством технических усовершенствований. Подрос и книжный фонд: для учреждения закупили 4 тысячи новых книг, в том числе на татарском и башкирском.
— Наши читатели ждали именно излюбленных поэтов, писателей. И мы это получили. Очень красиво оформленные книги. Мы очень рады и надеемся, что наши читатели тоже будут рады этому, — с улыбкой рассказывает Нафиса Нигматулина.Всего в библиотеке более 68 тысяч экземпляров книг, из них более 41 тысяч на татарском и башкирском языках.
Открытие отмечали со всей широтой русской, башкирской и татарской души: с песнями и танцами. Фото Дмитрия Куткина
Библиотеку модернизировали в несколько этапов: начали в 2023-м с замены окон, а в 2024-м запустили полномасштабный капитальный ремонт. На протяжении всего этого времени учреждение не прекращало работу: книги продолжали выдавать и даже проводили летние чтения. Но выдачу литературы в запасных помещениях невозможно даже сравнивать с новыми возможностями учреждения.
Библиотеки для челябинцев перестали быть просто местом, где можно получить или почитать книги. Их площадки используют для встреч со знаменитостями, учреждения участвуют в амбициозных проектах, таких как «Незримое кино».