Добавить новость
«Вечерний Челябинск»
Март
2025

В Челябинске банки отказываются выдавать деньги на капремонт со спецсчетов

Челябинские многоэтажки оказались не в состоянии получить деньги на капремонт с собственных спецсчетов: банки возвращают документы и требуют более качественного оформления. Из-за чего возникла проблема и стоит ли из-за нее переживать, обсудили на форуме «ЖКХ в развитии». Подробности — в материале «Вечерки».

Сложности заметили не только ТСЖ и небольшие управляющие компании. Даже если спецсчет открыт у регоператора (в регионе таких счетов 605), который выступает в качестве кассира-операциониста и проверяет документы перед отправкой в банк, доступ к средствам все равно может оказаться закрыт.
— С сентября прошлого года в огромном количестве случаев банками было отказано, потому что на спецсчете не собрали необходимый объем документов, — сообщил гендиректор регоператора Виктор Тихоненко.
Проблемы собственникам обеспечил закон ФЗ-238, вступивший в силу с 1 сентября 2024 года. Он ввел более жесткие требования к документам, а также к подрядчикам, которых дом нанимает для ремонта. Теперь заключить договор можно только с компанией, которая состоит в саморегулируемой организации.

Суровые требования к подрядчику — не новость: регоператор с самого начала должен был подбирать компании с членством в СРО, опытом, квалифицированным персоналом. Но владельцы спецсчетов до сентября прошлого года могли нанять любое микро-ИП и оплатить его услуги практически без оформления документов. Это затрудняло отчетность, а также плохо влияло на качество ремонта.
— У организаций — членов СРО есть ответственность в виде гарантийных обязательств. Есть компенсационные фонды. Если организация ликвидируется, СРО должна будет нести ответственность за работу, которую подрядчик выполнил, — отметил Виктор Тихоненко.
Еще один бонус — проведение профессионального строительного контроля. На спецсчетах он за редким исключением не выполнялся. Как правило в доме выбирали ответственного собственника, который просматривал акты, посещал место работ. Но среди владельцев квартир не обязательно находились профессионалы. А неспециалист при виде отремонтированной крыши не сможет понять, что подрядчик «забыл» про замену утеплителя или положил один слой покрытия вместо двух.

Если качество работ и расходы не проверяли на этапе ремонта, в дальнейшем это было почти нереально. Госжилинспекция может устроить проверку только дому из общего котла. Челябинцы даже обращались к регоператору с просьбой провести внешний аудит после выполнения работ. Однако такой услуги у регоператора нет. Виктор Тихоненко отметил, что в перспективе ее, возможно, создадут — на коммерческой основе. Но это в любом случае произойдет не завтра.

Деньги на капремонт со спецсчета можно получить без проблем, главное — собрать пакет документов. Если подрядчик не отвечает требованиям, а собственники хотят пригласить именно его — можно договориться, чтобы компания вступила в саморегулируемую организацию.

В Челябинской области насчитывается 19627 многоквартирных домов, и 4374 из них накапливают средства на спецсчете. Это около 25%, если считать по числу зданий, и все 35% — по площади. Сейчас на спецсчетах Южного Урала находится более 7 миллиардов рублей. Подобной суммой не может похвастаться даже региональный фонд капремонтов. Сходная ситуация и по России в целом: общий объем спецсчетов превышает 300 миллиардов рублей. Общие остатки фондов капремонтов во всех регионах вдвое меньше.

На деле говорить о богатстве спецсчетов не приходится. Огромные суммы возникают главным образом из-за новостроек, в которых жители годами накапливают средства, но пока не выполняют ремонтов. Поскольку регоператор ежемесячно заключает новые договоры на ремонт, его баланс меньше. Однако старые многоэтажки редко располагают крупными суммами и масштабные работы — например, замену лифта — обычно не могут оплатить без рассрочки.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев: Мотивация и подготовка к "Ролан Гаррос" после падения в ATP






Невероятные приключения апшеронцев в Риме. Шабаш в Риме не имеет ничего общего с Ватиканом

Ƃpитaнcκий aнaлитиκ οɜнaκοмилcя c οcвeщeниeм ϹΒΟ в ϹΜͶ ΡΦ – и cдeлaл вывοды

Активисты Подмосковья поучаствовали в мастер-классах по актерскому мастерству

Премьера "Все, что после": современный танец на экране кинотеатра "Октябрь"