Добавить новость
«Вечерний Челябинск»
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Челябинской области школьники создали роботов-пожарных

Четвероклассники из Аргаяшской школы № 2 собрали роботов-пожарных. Машины определяют источник возгорания, тушат и преодолевают препятствия на пути. О разработке в эфире стрим-шоу «Поутру» рассказали руководитель кружка по робототехнике Булат Бикбулатов и директор Регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов, передает корреспондент «Вечерки».

— Ребята пошли на экскурсию в аргаяшский лесхоз с классным руководителем. И им рассказали, что в 2023 году в районе был большой пожар. Ребята восприняли эту информацию и хотели помочь, — рассказал Булат Бикбулатов.

Классный руководитель предложила школьникам что-то придумать для пожарных. Ребята от руки создавали рисунки и наброски будущих роботов. Потом они обратились к учителю информатики за помощью.

Так и были созданы два робота. Один определяет очаг возгорания, указывает точные координаты и тушит из шланга. Также он подает сигнал помощнику, чтобы тот подвез воды. Машины могут объезжать препятствия на дороге и прокладывать маршрут. Школьники сами писали программу действий.

У ребят было много идей, чем оснастить роботов, например, датчиком света. В дальнейшем проект доработают.

С новыми роботами команда «Лесоботы» выступит на профориентационном конкурсе «Инженерные кадры России». По словам Владислава Халамова, его особенность в том, что ребята создают проекты по задачам предприятий и предлагают решения для реальных проблем. В нем могут участвовать дети разных возрастов: от 5 до 18 лет.

В регионе сейчас установлен пожароопасный сезон. В лесах и полях происходят частые возгорания, что приводит к трагедии. В гостях на стрим-шоу также побывал заместитель главного Государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов.

— На сегодняшний день по Челябинской области уже произошло 1954 пожара, из которых порядка 700 ландшафтные. Это горение полей, травы. К сожалению, погиб 51 человек. Это меньше на 12 человек, чем в прошлом году, но цифра немаленькая, — привел статистику Андрей Смирнов.

Еще один гость, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Главного управления лесами региона Сергей Сулименко рассказал о сложностях тушения. При лесном пожаре технике сложно проехать. А если возгорания случилось в горах — огнеборцам приходится самим лезть с литрами воды.

— Если мы говорим о ландшафтных пожарах, когда горят поля, здесь основная беда и опасность — это открытое пространство. При ветровой нагрузке он очень быстро на значительной площади расходится. Остановить сложно, — поделился Сергей Сулименко.

Маленькие проекты школьников в будущем могут перерасти в большие разработки, которые смогут использовать пожарные и представители других профессий.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев возвращается в топ-10 рейтинга ATP, поднявшись на 9-е место






Участники «Школы районных лидеров» погрузились в работу муниципальных депутатов

Новые сестры Хачатурян? В Москве 15-летняя девушка зарезала отца после ссоры

Кадровое решение насчет ПсковГУ ещё не принято — Минобрнауки

Отель для 5G и 6G: МТС внедряет централизованные блоки управления базовыми станциями в Москве