Добавить новость
ru24.net
«Вести Крым»
Май
2020

В Никитском ботаническом саду зацвели гибридные ирисы

0

В культуре ирис известен более двух тысяч лет, что связано с его высокими декоративными качествами: цветок отличает не только изящная форма, но и богатейший диапазон радужных окрасок в самых разнообразных сочетаниях. Среди декоративных многолетников открытого грунта в Никитском ботаническом саду он занимает одно из ведущих мест. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

«Нам достоверно известно, что интродукция представителей рода Iris L. в Никитском ботаническом саду началась с первых лет его существования. Так, первый директор НБС Христиан Стевен в своём списке декоративных растений за 1812-1820 годы упоминает 41 разновидность ириса. Однако следующие сведения об его интродукции относятся уже к XX веку: создание коллекции видовых ирисов, их испытание и выявление наиболее перспективных для Крыма сортов, целенаправленная интродукция ирисов началась в 70-е годы. С 1970 г. ирисами занимался учёный-агроном Николай Шелыгин, затем – Александр Красовский. Одним из результатов его работы стало выделение перспективных сортов для их использования в озеленении Крыма, а также в качестве родительских форм в селекции. На личном счету Александра Станиславовича – два отечественных сорта ириса бородатого, созданных им методом межсортовой гибридизации «Лунная Радуга» и «Скиф», и ещё два сорта, выведенные в соавторстве с Ириной Улановской — «Христиан Стевен» и «Полёт Фламинго», — говорит директор НБС-ННЦ, член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь.

В настоящее время интродукционные исследования сортов ириса в НБС продолжаются Ириной Улановской, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником лаборатории цветоводства, куратором коллекции ирисов.
На сегодняшний день эта коллекция насчитывает 283 сорта интродукции и селекции НБС-ННЦ. Учёные внимательно отслеживают мировые тенденции, выбирая зарубежные сорта, которые приобретаются для Сада. Избранниками-счастливчиками становится только ирисы с ярко выраженными декоративными признаками.

«Одна из наших задач – сортоиспытание новинок мировой селекции. Мы стремимся привлекать наиболее современные, любопытные сорта из других стран, а также из различных регионов России, тестируем и адаптируем их к местным условиям, наблюдаем, как они ведут себя в Крыму», — пояснил Плугатарь.

Садовые группы ириса гибридного зацветают поочерёдно. Первыми стартуют сорта карликовой группы. Вслед за ними вступают среднерослые и позже всех – группа высокорослых ирисов.

К середине мая они демонстрируют себя во всей красе. А в целом цветение ирисов в Саду (включая представителей всех трёх вышеупомянутых групп) продолжается в течение достаточно длительного периода – 40-45 дней.

В результате многолетних интродукционных и селекционных исследований учёными НБС выделен сортимент, включающий 63 сорта ириса гибридного отечественной и зарубежной селекции из разных садовых групп для использования в озеленении и цветочном оформлении на ЮБК.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Доха (ATP). 2-й круг. Медведев сыграет с Бергсом, Рублев – с Боржесом, Алькарас встретится с Нарди, Оже-Альяссим – с Медьедовичем






Пожар на юге Москвы: Институт вычислительной техники в огне на 1500 м²

юра и бандитка ип

Вашингтон демонстрирует неуважение к Европе на фоне переговоров в Эр-Рияде

Цвет ландышей, пластмассовая «колбаса». Крупный завод Алтая феерично показал, как работает химпром